Главная » Общество, Экономика » Новый фасад спасет треснувшие стены?

DSC_4908Капитальный ремонт не стал радостной вестью для жителей двухэтажки по улице Розы Люксембург, 15. Уже больше года инициативная группа борется за признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу, а собственников квартир очередниками на расселение.

Пяти процентов не хватило для переселения

Всем хочется жить в новых домах, ну, и ли хотя бы в таких, за которые не стыдно. В Сысерти большая часть жилого фонда построена более трех десятилетий назад, за это время прохудились крыши, сильно изношены коммуникации, собственники с нетерпением ждут своей очереди на капитальный ремонт. Большинство двухтажек, которые были построены в 50-е годы, в программу они уже вошли.

DSC_4916Дом по улице Розы Люксембург, 15 при первом взгляде производит не лучшее впечатление: старые, обшарпанные стены, местами отвалившаяся штукатурка и элементы фасада. Внутри здания ситуация немногим лучше, в подъездах деревянные лестницы, по несущим стенам пошли трещины. В квартирах на первых этажах прогнил пол, на втором этаже провис потолок, с него сыплется земля. Балконы находятся в аварийном состоянии, жильцам на них страшно выходить, а прохожим – попасть под обрушение бетонной конструкции. В доме нет горячей воды, люди спасаются водонагревателями и душевыми кабинами, но они есть не у всех, также как и возможность помыться. Опасаются жители старой электропроводки, ведь ее состояние в любой момент может привести к пожару.

DSC_4912Эту ситуацию описал в своем обращении к губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву житель дома И. А. Одношевин. Иван в письме рассказал и о плохом качестве капитального ремонта домов, проведенном в Сысерти в предыдущие годы, и попросил включить двухэтажку в список аварийного жилья. Молодой человек в начале 2016 года получил ответ из администрации южного управленческого округа правительства Свердловской области. Специалисты разъяснили, что дом вошел в программу капитального ремонта, так как по справке, предоставленной в 2014 году Сысертским бюро технической инвентаризации, средний процент износа основных конструктивных элементов здания составил 65%. Аварийными дома признаются только после подтвержденного износа более 70%.

За прошедший год жители неоднократно обращались в администрацию, управляющую компанию и БТИ, с целью создания межведомственной комиссии для повторной оценки дома. Собственникам предложили за свой счет нанять специализированную организацию, которая уже выдаст заключение о техническом состоянии здания. Причем, людям так и не удалось увидеть техпаспорт на дом, где были записаны предыдущие заключения экспертов. Игра в «кошки-мышки» с инстанциями привела к традиционному результату – время упущено.

Ремонт лучше, чем ничего

Наступил год капитального ремонта, и подрядчик начал работы. Жители предприняли еще одну попытку выяснить, не будут ли впустую потрачены деньги на восстановление здания, которое отметило свое 60-летие? 5 апреля прошло общее собрание собственников квартир. На него были приглашены компания-подрядчик, представители регионального фонда содействия капитальному ремонту, также администрации городского округа и управляющей компании.

Из регионального фонда отказались выехать на место, мотивируя тем, что они лишь исполнители и не принимают решений об износе конструкций. От компании «МВ-строй», которая выиграла тендер на ремонт здания, присутствовали инженер строительного контроля компании А. Г. Кривых, и два мастера строительного участка. Также на вопросы жителей ответили ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Н. Н. Домбровская и специалист управляющей компании «Сысертская собственность» О. Н. Любимова.

Первой была поднята тема признания дома аварийным. Наталья Николаевна еще раз проговорила, что подтверждение непригодности здания для проживания людей – сложная задача. По ее мнению, никто жителям не мешал собрать необходимые документы, но даже если бы им это удалось, то заключение могло и не оправдать надежды людей.

Эту же мысль поддержал депутат Сысертского городского округа И. А. Субботин, его также пригласили на собрание собственники квартир. Игорь Алексеевич призвал людей к рациональному решению. Доказательство того, что дом аварийный, может занять несколько лет, а затем десятилетиями очередники будут ждать строительства новых домов и выделения для них квартир. Комфортнее это время жить в обновленном здании, и не мешать проведению капитального ремонта.

Когда собственники пришли к общему мнению, что ремонт лучше, чем ничего, слово взял инженер строительного контроля компании «МВ-строй» А. Г. Кривых. Он рассказал, что конкретно будет сделано в доме в рамках капремонта.

– Мы полностью обновим фасад, заменим кровлю, коммуникации, – пояснил Алексей Георгиевич, – в двухэтажке появятся железные подъездные двери, козырьки над ними, также будет восстановлено отопление в подъездах. Без вашего согласия мы не сможем выполнить все работы, ведь часть стояков находятся под полом квартир, мы временно снимем доски, затем все восстановим. Также будем искать решение для почти разрушенных балконов. Скорей всего, полностью демонтируем бетон, постараемся укрепить железный каркас, если полноценно это сделать не получится, то соберем деревянные ограждения.

Иван Одношевин вновь поднял вопрос о провисшем в их квартире потолке. Он опасается, что пока строители меняют кровлю и коммуникации, которые проложены по чердаку, кто-то из рабочих просто провалится в жилое помещение, или обрушение случится позже.

– Такой ситуации не будет, потому что в ходе замены кровли, с чердака будет убраны шлак и земля, вместо них уложен современный утеплитель, давление на доски уменьшится, – пообещал А. Г. Кривых. – В ходе капремонта мы не меняем потолочные доски, но в качестве исключения это сделать можно. Собственникам квартир нужно написать обращение с такой просьбой в Южное управление регионального фонда капитального ремонта в Каменске-Уральском, к которому относится Сысерть. Там подобные вопросы рассматривают оперативно. Несмотря на то, какое решение будет принято в фонде, мы готовы взять на себя какие-то материальные обязательства, заменить часть прогнивших досок на потолках в квартирах людей, чтобы не было к нам нареканий, и земля не сыпалась в жилые комнаты.

В. А. Банных как старший по дому будет включен в комиссию по приемке всех видов работ, он сможет высказывать замечания и предложения, которые возникнут у жителей. Контролировать процесс обновления здания будет также специализированная организация строительного контроля.

Множество вопросов жителей касались благоустройства придомовой территории и состояния подъездов. Это входит в обязанности управляющей компании. Но разговор с представителем обслуживающей организации «Сысертская недвижимость» был недолгим, О. Н. Любимова напомнила собравшимся, что не все собственники добросовестно оплачивают коммунальные услуги, то есть на балансе дома нет резервной суммы на текущий ремонт.

На этом собрание завершилось, жители пообещали не препятствовать работе строителей, по необходимости впускать их в квартиры. Остается надеяться, что подрядчик выполнит данные им обещания, а жители увидят эффект от ремонта. Фирма уже работала в Сысерти, предыдущим летом «МВ-строй» выполнял капитальный ремонт крыши пятиэтажки по улице Розы Люксембург, 21.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Новый фасад спасет треснувшие стены?”

  1. саша 12/04/2017

    в райне двухэтажках сносят сгоревшие общежитие,что на его месте будет?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus