Главная » Культура, Общество » О природе, творчестве и истории города

БиблионочьУже в шестой раз по всем библиотекам России прошла масштабная акция «Библионочь». 2017 год посвящен экологии, и всероссийская акция прошла под названием «Месторождения полезных знаний». В Сысертской районной библиотеке вечер «Мой город – капелька России» был посвящен предстоящему юбилею Сысерти и 10-летию Природного парка «Бажовские места».

Первое виртуальное путешествие провел для третьеклассников 23 школы местный экскурсовод, педагог центра внешкольной работы А. А. Савичев. По фотографиям конца 19 – начала 20 веков ребята увидели, какой была Сысерть раньше, и что в ней изменилось.

Методист по экологическому просвещению С. П. Санатин провел экскурсию по истории и достопримечательностям природного парка «Бажовские места». Он заострил внимание слушателей на том, что природный парк – это дом, прежде всего, для животных, а люди в нем – гости. Но, к большому сожалению, люди часто ведут себя «в гостях» неподобающим образом. Самая большая (но не единственная) проблема – мусор. Как работники парка обеспечивают комфортные условия для обитателей, благодаря чему сюда возвращаются редкие птицы, каковы результаты эксперимента по выращиванию краснокнижных растений – об этом и не только поведал Сергей Петрович, а еще показал ролики, которые были записаны видеоловушками.

Продолжила выступление на экологическую тему библиотекарь И. Н. Пасынкова. Природа – самое прекрасное, что есть на Земле, она – источник вдохновения для поэтов и художников. В доказательство этому – бессчетное количество книг о природе, написанных учеными и простыми созерцателями. Увлекательно Ирина Николаевна рассказала о тематической книжной выставке, оформленной в библиотеке.

Сысерть до сих пор хранит дух старинного горнозаводского уральского городка. Здесь хорошо сохранились плотина и железоделательный завод, можно увидеть первую школу на Урале, старые купеческие усадьбы и дома, в которых жили рабочие. Библиограф Ульяна Заспанова провела обширный обзор истории и памятников архитектуры нашего города. Присутствующие впервые увидели редкие исторические фотографии.

В выступлениях были использованы ролики, снятые Виктором Колмогоровым с помощью квадрокоптера. Полеты над Сысертью и ее окрестностями вызвали восторг у посетителей, которые впервые увидели город с высоты птичьего полета.

Сысерть во все времена славилась своими творческими людьми. «Руки мастера диво дивное творят» – так назвали выставку декоративно-прикладного искусства клуба «Рукодельница». Презентацию этой выставки провела заведующая отделением центра социального обслуживания населения С. В. Котова. А местные поэты, члены литературного клуба «Открытие», в течение вечера читали свои стихи, посвященные любимому городу.

Может, кто-то удивится, а где же здесь месторождения, заявленные в девизе «Библионочи»? А «месторождения» спрятаны в книгах, откуда и были почерпнуты полезные знания.

У. Заспанова, библиограф Сысертской районной библиотеки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus