Главная » Общество, Экономика » О свалке и тротуарах говорили на сходе в Патрушах
А. Г. Карамышев и П. П. Новоселов

А. Г. Карамышев и П. П. Новоселов

Очередной сельский сход прошел 29 марта в Патрушах. Глава администрации П. П. Новоселов представил подробный отчет об исполнении бюджета за два года, с момента последнего собрания жителей.

К Патрушевской администрации относится пять населенных пунктов: села Патруши, Бородулино, поселок Полевой, а также деревни Малое Седельниково и Большое Седельниково, а также станция Седельниково. На этой территории проживает 7516 человек, за последние два года прирост населения составил 208 сельчан.

И. В. Стельмах

И. В. Стельмах

За этот период в Патрушах введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, а также новый детский сад. Проводились ремонты в школах N 7 и N 10. Существенная сумма в 3,5 миллиона рублей затрачена на ремонт дорог. Павел Павлович объяснил масштабные работы тем, что ямочный ремонт не эффективен на сильно изношенном дорожном полотне. Так, заново уложен асфальт на 780 квадратных метрах улицы Колхозной, интересно, но отрезок дороги остался в прежнем виде, так как он до сих пор находится на балансе колхоза имени Я. М. Свердлова. Почти два километра дороги отремонтированы на улице Пионерской, а также 1200 квадратных метров улицы 1 мая в Бородулино.

сход Патруши

Т. Л. Спицына

Глава сельской администрации познакомил жителей и с бюджетом на 2017 год. В этот раз запланировано потратить 3 миллиона рублей на восстановление дороги по улице Чапаева в Большом Седельниково. Необходимость капитального ремонта связана с тем, что по этому пути осуществляется подвоз детей в школу, на данный момент он не безопасен.

Второй частью собрания стали ответы должностных лиц на вопросы сельчан. И. о. первого заместителя главы А. Л. Старков начал с письменных обращений жителей. Алексей Леонидович разъяснил, что подключение к газовым сетям – прерогатива Газэкса.

Наталья Баранова

Наталья Баранова

Администрация со своей стороны старается облегчить решение данного вопроса, проводя инвентаризацию бесхозных, не оформленных сетей, в дальнейшем они передаются газовой компании, которая получает право подключения новых абонентов. Житель Патрушей С. И. Коваленко возмутился ответом чиновника, мужчина утверждает, что на уже подключенные дома не хватает давления газа. Периодически пропадает голубое топливо на улицах Луговой и Советской. Обращения в компанию не принесли результата, газовики не хотят менять оборудование. Глава городского округа А. Г. Карамышев предложил сельчанам помощь администрации в составлении иска в суд за некачественное оказание услуг, так как другого способа воздействовать на газовую компанию у муниципалитета нет.

Сразу несколько жителей подняли вопрос о дорогих коммунальных услугах. Так, счет за отопление в квартире площадью 40 квадратных метров составляет порядка 2, 5 тысяч рублей. Общая же сумма коммунальных услуг в однокомнатных квартирах доходит до семи тысяч. Помимо гигакаллорий тепловой энергии в квитанциях указаны и потери на сетях. Александр Геннадьевич сначала попытался доказать сельчанам, что все тарифы утверждены региональной энергетической комиссией, но затем все же предложил им собрать квитанции и с коллективным обращением приехать в муниципальную администрацию.

Жительницы станции Седельниково Н. И. Каленко опасается, что многоквартирные дома скоро останутся без горячего водоснабжения. Специалисты Российских железных дорог, к которым и относятся многоэтажки, признали воду из системы отопления технической, а значит, ее использование грозит людям различными заболеваниями. Исполнительный директор МУП ЖКХ «Западное» Ю. В. Никитенко констатировал, что ситуация не новая, воду множество раз проверяли, она соответствует санитарным нормам, а значит, оснований для ее отключения нет.

Также Наталью Игоревну интересовала судьба муниципальных квартир, в доме, в котором она проживает, их две. И в той, и другой живут мужчины, ведущие аморальный образ жизни. Они не платят за коммунальные услуги, и этот груз ложится на плечи остальных членов товарищества собственников жилья. И. о. председателя комитета по управлению имуществом и правовой работе администрации С. А. Щекин пообещал, что долг с неплательщиков будет взыскан в судебном порядке, а также рассмотрен вопрос о выселении недобросовестных жильцов.

Т. Л. Спицыну беспокоит пожарная безопасность частных домов в Патрушах. Не так давно у ее соседей сгорел дом, из-за отсутствия гидрантов пожарные не смогли справиться своевременно с возгоранием. В итоге, пострадавшие и их соседи беспомощно наблюдали за тем, как огонь уничтожил все, что нажито годами. Глава городского округа дал сельской администрации указание установить несколько пожарных гидрантов дополнительно, чтобы подобных ситуаций избежать в дальнейшем.

Не остался без внимания несколько лет находящийся в стадии ремонта мост между Парушами и Малым Седельниково через трассу М-5 «Урал». По словам А. Г. Карамышева, данный объект находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации, поэтому муниципалитет никак не может повлиять на скорость восстановления моста. На прошлой неделе рабочие что-то делали на этом отрезке, но больше их не видели.

В Патрушах, как и во многих сельских территориях, были жалобы на качество услуг электроснабжения. Во-первых, происходят частые отключения, во-вторых, вызывают опасения покосившиеся столбы. Начальник Сысертского РЭС Н. А. Волков в который раз повторил информацию о постепенной модернизации линий, но пока людям придется смириться с неудобствами.

Тема мусора оказалась довольно болезненной. Жители многоквартирных домов за услугу вывоза твердых бытовых отходов платят по количеству прописанных, в семье из двух человек эта графа съедает 292 рубля в месяц, а из трех – 438 рублей. Существенная сумма для семейного бюджета удивила даже главу городского округа. Александр Геннадьевич обратился к исполнительному директору предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ю. В. Никитенко с просьбой рассмотреть вопрос о снижении платы. Юрий Васильевич стоял на своем, жители проголосовали за этот тариф, а значит, нет законных оснований его отменять. Еще один «зловонный» вопрос коснулся полигона, расположенного между Патрушами и Арамилью, люди в ужасе от ароматов, которые разносятся оттуда на всю округу, а также от полчища тараканов и грызунов, которые разбегаются со свалки во все стороны. И здесь Ю. В. Никитенко оказался прав. За прошедшее лето на полигон выезжало несколько проверок, но они не выявили никаких нарушений. А. Г. Карамышев пообещал, что после истечения срока аренды земли, выделенной под свалку, в августе 2019 года договор продляться не будет. К тому моменту уже ожидается запуск перерабатывающих предприятий, и необходимость в свалках отпадет.

На вопросы о медицине отвечал заместитель главного врача Сысертской больницы И. В. Стельмах. Иван Васильевич объяснил, что жителям зачастую не нужно выезжать в Сысерть на прием к узким специалистам, так как часть из них регулярно бывают в населенных пунктах, ведут консультативный прием. Также он пообещал, что в ближайшее время станет легче дозваниваться до регистратуры, в Сысертской больнице будет организован кол-центр. Много раз обсуждаемое объединение Сысертской и Арамильской больниц пока так и остается в подвешенном состоянии. А. Г. Карамышев сказал, что эта ситуация находится на контроле у губернатора. Е. В. Куйвашева волнует мнение жителей Арамили, которые считают, что объединение приведет к ухудшению положения для них.

Л. В. Шомина пожаловалась на отсутствие тротуаров, детям в селах приходится ходить в школу и из нее по дороге, это очень опасно особенно в зимнее время, когда водитель может просто напросто не справиться с автомобилем. Глава сельской администрации П. П. Новоселов предложил провести отдельное собрание жителей, если они согласятся отмежевать часть своих огородов под тротуары, то администрация готова заниматься их строительством.

Напоследок О. М. Соколов поднял вопрос о конфликте между администрацией и педагогами в школе N 7, вследствие которого страдают дети и родители. Ответное слово взяла заместитель главы администрации городского округа Н. В. Кузнецова. Наталья Владимировна пообещала подойти к ситуации объективно, выслушать все стороны, если удастся, то установить виновных.

Темы, которые сельчане не успели обсудить на сходе, будут направлены специалистам администрации, они в свою очередь представят письменные ответы.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “О свалке и тротуарах говорили на сходе в Патрушах”

  1. местный 06/04/2017

    Баранку крутил лучше. Полагаю зарабатывал больше и уважения имел. На подумать голове.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus