Главная » Народные новости » Поэтическое слово подхватило молодое поколение

Тарасова Нина ИвановнаВ яркий солнечный день 20 апреля в малом зале городского центра досуга праздничное настроение: звучит музыка, вокруг улыбающиеся лица. Зал постепенно наполняется людьми, приехавшими из района, и жителями Сысерти. Большинство давно знают друг друга, звучат приветствия.

Кто эти люди? Что их объединяет? Можно с легкостью найти ответ: любовь к поэзии и к своему родному городу Сысерть. Ведь это фестиваль «Вдохновение», посвященный 285-летию города.

На экране появляются кадры фильма о городе в поэтическом сопровождении. Красота – дух захватывает, хоть видишь это не в первый раз! В ежедневных заботах не обращаешь внимания на эту красоту, а тут сердце наполняется восторгом и гордостью…

Потом друг за другом на сцену выходят чтецы. Разные люди, и исполнение разное, и стихотворения. Но почему-то всех хочется поблагодарить за верность поэтическому слову, за эмоции, которые их переполняют и передаются всему залу, настолько искренни их чувства любви к нашей малой родине – Сысерти. Конечно, в стихотворениях повторяются одни и те же образы: гора Бесеновка, крест, сосны, река, Бажов, – но в каждом стихотворении есть свои краски.

Первая из выступающих, Л. А. Бунькова из Октябрьского, сразу задала тон. Ее стихотворение «Любимый край родной» и эмоциональное выступление было лучшим, что единогласно признало жюри, присудив Гран-при. В этой же номинации –«Авторское чтение» – 1 место заняла постоянный участник всех поэтических мероприятий, уважаемая Т. И. Косилова , также 1 место присуждено О. А. Тимофеевой в другой номинации –«Художественное чтение».

Мне как учителю литературы очень понравилось выступление Г. М. Черкасовой из Никольского. Внешний вид, интеллигентность, ясная, точная речь, выверенные интонации и выбор стихотворения (она читала «Жемчужину Урала» В. П. Скворцова) – все было великолепным.

Вообще на фестивале трудно было выбрать лучших: иногда разрыв между участниками был в 1-2 балла. Подкупало еще то, что многие участники – люди преклонного возраста, как например, М. С. Ломовцев из Октябрьского, которому уже 91 год. Действительно, поэзия помогает оставаться молодыми душой, сохранить взгляд свежим, а чувства неугасимыми.

Хочется также отметить оригинальность выступления М. М. Сарыевой, занявшей 3 место в «Авторском чтении». Стихотворение «Меценат» было посвящено Соломирскому, человеку, который так много сделал для процветания города, но после революции судьба его была трагична. Чтение стихотворения затронуло самые глубокие чувства слушателей.

Мероприятие не могло бы состояться и пройти в нужном формате в камерной обстановке, если бы не высокий профессионализм подготовивших его. Это директор методического центра Управления культуры Н. А. Варовина, методист Т. А. Брялина, директор библиотеки Н. П. Бабушкина, библиотекари А. С.Воронова, А. Н. Колясникова, специалисты центра досуга под руководством директора Л. А. Шалаевой. Нельзя отставить без внимания великолепную ведущую М. В. Гусева, которая, как говорится, держала руку на пульсе, мастерски вела программу фестиваля, поддерживала чтецов и была сама очаровательна. Особая благодарность талантливым детям, которые показывали художественные номера в паузах. Выразительное чтение стихотворений Даши Гордеевой и Кати Розиной не оставило равнодушным ни одного человека в зале, и это приятно вдвойне, потому что слово, поэтическое слово, остается, его уже подхватило молодое поколение. Я считаю это главным достижением фестиваля!

Н. В. Попова, руководитель литературного клуба «Читаем вместе!» при ГЦД, член жюри.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Поэтическое слово подхватило молодое поколение”

  1. Сергей Витальевич Патрушев 03/05/2017

    Вы большие молодцы! Хранители русского языка, русской эдентичности, честь вам и хвала!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus