Главная » Усадьба » Пробуем выращивать арбуз

Арбуз - на полдникНаверное, каждый садовод хоть однажды пытался вырастить в своем огороде арбуз. Делаю это и я.

Рассаду выращиваю дома, в цветочных горшках. При температуре +25 градусов всходы появляются на третий-пятый день, при более низкой – позднее. Первые десять дней растения, формируя корневую систему, питаются за счет семядолей. При этом растут они очень медленно. Первый настоящий лист появляется лишь через неделю после всходов, последующие – через три-четыре дня каждый.

При слабом росте через  неделю после появления всходов рассаду арбузов можно подкормить жидким комплексным удобрением или настоем коровяка (1:10).

Рассаду арбузов в отличие от дыни прищипывать нельзя, это приведет к остановке роста арбузной плети.

Рассаду высаживаю в теплицу аккуратно, чтобы не повредить корни, в возрасте 20-30 дней. За неделю до этого ограничиваю поливы и снижаю температуру. После высадки поливаю теплой водой, пока растения хорошо не укоренятся и не тронутся в рост.

Рассада арбузов поначалу выглядит, как небольшой кустик. Стебель и боковые побеги появляются только через 20-40 дней (в зависимости от сорта и условий содержания). И в дальнейшем поливаю арбузы теплой водой – растения и особенно корневая система теплолюбивы. Обожают арбузы и жару, поэтому выращиваю их только в теплице. Слышала, что некоторым садоводам удается снимать урожай и в открытом грунте, но я пробовала сделать это только однажды, летом 2015 года. Вспомните, каким холодным и сырым оно было и, конечно, у меня ничего не получилось. Больше предпочитаю не рисковать.

Арбуз любит легкие песчаные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и не переносит тяжелых, плотных и кислых почв с высоким стоянием грунтовых вод. Оптимальная температура для развития растений – 25-30 градусов, при снижении ее до 13-15 градусов растения начинают болеть.

Арбузы отзывчивы на подкормки, но не любят свежий навоз, от которого ухудшается качество их плодов. Почву для них лучше подготовить с осени, внести под перекопку на один кв. метр пять-десять кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексных минеральных удобрений. Не сделали? Не беда. Весной можно внести прямо в лунки по одному кг перегноя и столовой ложке золы, перемешав ее с землей.

В дальнейшем слабые и неплодоносящие побеги вырезаю. Когда плоды дорастают до размера грецкого ореха, оставляю на плети после него четыре-пять листьев и плеть прищипываю. Если плод лежит на земле, подкладываю под него дощечку. Если плеть привязана к шпалере, подрастающий плод кладу в сеточку, которая также прикреплена к шпалере.

Конечно, не советую садоводам посадить в теплице арбузы вместо томатов, но попробовать вырастить их самим, на мой взгляд, интересно. На первый раз хотя бы два-три растения.

Н. Козлова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus