Главная » Образование, Общество » Судьи — в гостях у детей

DSCN1853В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних ежемесячно проходит день правовых знаний и профилактики правонарушений детей и подростков. Просто и грамотно юристы, полицейские, специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки дают воспитанникам правовые знания, которые помогают подросткам быстрее адаптироваться и уберегают их от правонарушений и преступлений.

20 апреля в центр приезжали председатель суда Сысертского района А. В. Трухин, его помощник – Н. В. Трошкова. Работники и подростки хорошо знают Александра Васильевича, он давно сотрудничает с социально-реабилитационным центром, приезжает к нам с пограничниками, активно работает с попечительским советом, встречается с нашими воспитанниками в праздники, на отдыхе, беседует с выпускниками, организует и проводит консультации для ребят по юридическим вопросам. И всегда он очень спокойно и убедительно говорит подросткам: прилагайте усилия к учёбе, старайтесь узнавать новое и полезное, помните, что труд – основа счастья. Н. В. Трошкова тоже приехала в центр не впервые, она знает наших работников и детей.

Гости переговорили с сотрудниками, похвалили ребят и работников за достижения в разных конкурсах и соревнованиях. Затем в зале юристы выступили перед воспитанниками. Они провели с детьми беседы о вреде курения и алкоголя, наркотиков, о наказании за противоправное поведение.

Ребята слушали Александра Васильевича и Наталью Викторовну очень внимательно. Они рассказали об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, за употребление наркотических и психотропных средств, за кражи и хищения, привели интересные примеры из практики. А. В.Трухин подчеркнул, что судимость иногда мешает человеку в жизни: например, найти достойную хорошо оплачиваемую работу, создать крепкую семью, реализовать свои мечты и планы, получить престижные профессии. И уже сейчас подросткам надо научиться трудиться, заниматься спортом, воспитывать в себе силу воли, уметь говорить: «Нет!» людям, которые зовут на преступления, советуют курить, пить, употреблять наркотики. Н. В. Трошкова заострила внимание ребят на том, что суд защищает интересы выпускников, например, по жилью.

Потом наши уважаемые гости ответили на вопросы работников и ребят, обратив внимание подростков на то, что нераскрытых преступлений практически не бывает, что правда всё равно откроется, и преступник понесёт наказание. А до суда человек, совершивший правонарушение или преступление, выносит приговор сам себе и живёт в страхе, опасаясь, каждый день, что его разоблачат и накажут.

Такие встречи и беседы юристов меняют поведение детей и подростков, заставляют их задуматься об учёбе, полезных занятиях, о жизни, о своём здоровье, и более верно оценивать свои поступки и их последствия.

Искренне благодарим А. В.Трухина и Н. В. Трошкову за деятельность по правовому воспитанию детей и подростков, за сотрудничество с администрацией и педагогическим коллективом.

А. В. Мельникова, педагог дополнительного образования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus