Главная » Правопорядок » Чтобы пикник не обернулся трагедией

лесные пожарыМайские праздники ассоциируются у многих с выездом на природу, чтобы отдохнуть, развеяться, насладиться ароматным шашлыком, порадоваться весеннему лесу. В большинстве случаев лесные пожары начинаются именно с этого, а причиной всему – беспечность людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности.

СПРАВКА

В 2016 году в Сысертском лесничестве произошло 45 лесных пожаров, в результате которых огнем было повреждено 225 гектаров леса.

Отправляясь на отдых, помните: разведение костров, розжиг мангалов разрешается не везде. За нарушение правил пожар­ной безопасности в лесах налагаются штрафы, кото­рые регламентируются Кодексом РФ об админи­стративных правонарушени­ях от 30.12.2001 г. №195- ФЗ. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам ­– 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 500 тысяч до 1 млн. рублей с возмещением ущерба, нанесенного государственному лесному фонду.

В соответствии с правила­ми пожарной безопасности в лесах, в период со схода снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в ле­сах запрещается разводить костры:

— в хвойных молодняках;

— на участках поврежденного леса;

— вблизи торфя­ников;

— в ме­стах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Разведение костров до­пускается на площадках, от­деленных противопожарной минерализованной полосой (то есть очищенной до минерального слоя почвы) шири­ной не менее 0,5 метра. Перед уходом костер необходимо засыпать землей или залить водой, чтобы он полностью перестал тлеть.

Кроме того, в лесах за­прещается:

— бросать горящие спич­ки, окурки, стекло, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— оставлять промаслен­ные или пропитанные горю­чими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

— заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, использо­вать машины с неисправной системой питания двигате­ля, а также курить или поль­зоваться открытым огнем вблизи машин, заправляе­мых горючим.

В праздничные дни не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности при посещении лесов. Берегите природу!

Если вы стали очевидцем пожара, постарайтесь как можно быстрее сообщить о месте возгорания по телефонам МЧС 01, 112 или единому номеру лесной охраны 8 8001009400 (звонок бесплатный). Также можно позвонить в Сысертское лесничество 6-76-52 (круглосуточно).

 

Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus