Главная » Усадьба » Избавляемся от пырея
Усадьба Анастасии Мухлыниной

Усадьба Анастасии Мухлыниной

Пырей по праву считается самым вредным среди всех остальных видов растений-вредителей. Он наносит огромный урон сельскохозяйственным культурам. Пырей очень быстро и легко размножается, поэтому контролировать его очень сложно. Пырей обладает высокой живучестью, не боится низких температур и хорошо переносит засуху. Это и делает его таким неуязвимым.

Если вы запустили свой огород, и он зарос пыреем, то избавиться от него будет очень сложно. С пыреем практически нереально договориться. Особенно от его воздействия страдает картофель. Главная опасность пырея кроется в том, что он может «прогрызать» своими корнями клубни картофеля и высасывать из них все питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе он может поглощать огромное количество воды, что способствует его быстрому росту. Вследствие этого он образует густые заросли, которые затмевают культурные растения и лишают их солнечного света. Все это приводит к значительному снижению урожая.

Народные средства – это более безопасные способы борьбы с пыреем в отличие от применения химикатов. Они очень экологичны и не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду. Как избавиться от пырея на участке навсегда?

Устранение корневища. Это самый долгий и тяжелый путь, но и наиболее примитивный. В случае, если вы предпочтете именно этот способ, лучше использовать не садовую лопату, а вилы. Лопата будет бесполезна, потому что с ее помощью вы сможете только срезать корень, а его частички останутся в грунте и продолжат размножаться. Вилами подцепляется куст и затем вытаскивается из почвы, при этом важно не повредить корневую систему. Встряхните корни, чтобы избавиться от лишней земли и выбросите подальше от садового участка, либо уничтожите их совсем. Данный метод хоть и достаточно трудозатратный, но очень эффективный.

Срезание молодых растений. Суть этого метода заключается в том, чтобы постоянно срезать молодую листву. Срезается она под корень, немного углубляясь в грунт. После того, как листья начинают немного отрастать, процедура повторяется. И такие действия проводятся до тех пор, пока растение не ослабнет. Вы берете его измором и постепенно оно само «уйдет» с вашего участка.

Культиватор. Суть использования данного метода заключается в том, что вы как можно сильнее измельчаете корень культиватором, тем самым сильно ослабевает корневая система. После таких действий трава проще вырывается и не остается на участке.

Затемнение. Пырей, как и многие другие растения, любит солнечный свет. А при его недостатке оно чахнет и постепенно прекращает свой рост. Чтобы побороть сорняк, можно разместить на своем участке темную пленку, а поверх нее насыпать обильно торф или солому. При использовании этого метода можно воспользоваться и резиновым шифером,  если у вас нет темной пленки. Этот способ гарантирует полное исчезновение сорной травы.

Засев огорода бобовыми культурами. Пырей просто не переносит соседство бобовых. Посейте на вашем приусадебном участке горох, кукурузу, редис или подсолнечник. Эти растения имеют способность «поглощать» корневища пырея, тем самым избавляя вас от него.

Посев овса. Еще одна растительная культура, которую не переносит пырей. Сделайте много бороздок и посейте в них овес. Когда овес начнет разрастаться, его скашивают, не дав созреть семенам. Укладываем срезанную зелень и снова высаживаем овес. После трех таких посевов вам гарантировано полное избавление от пырея.

Содовый раствор. Как избавиться от пырея с помощью соды? Приготовьте крепкий содовый раствор и полейте им сорное растение. Сода очень агрессивная в борьбе с ними. Она быстро поможет вам избавиться от пырея.

Соль. Еще одним домашним средством в борьбе с пыреем стала поваренная соль. Рассыпьте ее по сорнякам и вокруг посаженных культур. Затем полейте все. Вода растворит кристаллы соли, которые будут тормозить произрастание сорной травы.

Паяльная лампа. Очень экстремальный метод, при использовании которого нужно быть предельно осторожным. Вы просто выжигаете молодую траву. Минусом этого метода является то, что вы избавляетесь только от листвы, корни же остаются не тронутыми.

Использование прозрачной пленки. Как и для многих растений, агрессивные солнечные лучи являются губительными для пырея. Этот метод – полная противоположность затемнению.  Вы накрываете прозрачной пленкой сорняк, срабатывает так называемый «эффект увеличительного стекла». Полное избавление от сорняка произойдет через пару недель.

Использование этилового спирта. Борьба с пыреем с помощью этилового спирта – этот метод родом из Америки. Многие американские фермеры отмечают, что при использовании этилового спирта избавление от сорняка наблюдается весь посевной сезон. Этиловый спирт необходимо развести водой в пропорции 1:10. Таким раствором земля обрабатывается в течение 30 дней до начала посева.

Лимонная кислота. Использование лимонной кислоты аналогично использованию соды. В одном литре горячей воды растворяют 3 ложки лимонной кислоты. Затем этим раствором обрабатывают сорняки в солнечную погоду.

Мульчирование. Суть мульчирования заключается в минимизации доступа к сорняку солнечного света и воздуха. Использовать можно опилки, керамзит, гравий, измельченную кору, скошенную траву.

Минус мульчирования – долгое ожидание результата. Чтобы увидеть результат, вам потребуется 3-4 месяца, особенно, если скопление пырея достаточно большое.

Использование уксуса.  Потребуется 15-20-процентный уксус, поваренная соль и любое моющее средство. Все ингредиенты смешиваются. Полученным раствором опрыскиваются сорняки. Однако этот способ помогает избавиться только от листвы. Корни растения остаются нетронутыми.

Химические средства прекрасно помогают в борьбе с сорной травой. Они отличаются не только высокой эффективностью, но и быстротой воздействия в отличие от народных способов. Реагенты химических средств глубоко проникают во все растение во время опрыскивания и убивают его.

Для истребления травы между тротуарными плитами или на дорожке используются химикаты сплошного действия. На больших площадях – химикаты избирательного действия для различных видов сорняков.

Раундап. Данный гебрицид получил широкое распространение в борьбе с сорными травами, особенно в борьбе с пыреем ползучим. Химикат нового поколения по праву заслужил уважение среди огородников. Он полностью избавит вас от сорняков. У него достаточно высокая эффективность. Он практически не опасен для людей и окружающей среды при его   правильном применении. Раундап обладает очень низким токсичным воздействием, благодаря этой характеристике он включен в список химикатов, которые разрешены Министерством экологии, а также Министерством здравоохранения РФ. В состав Раундапа входит глифосат. Благодаря его наличию, химическое вещество может проникать во все части сорняка и достигать самой корневой системы. На все это уходит, как правило, 60-70 дней.

Ураган. Химическое вещество сплошного действия. Имея в своем составе активное вещество – глифосат, считается аналогом раундапа. Выпускается в упаковке разнообразного объема. Это очень удобно, когда приходится обрабатывать участки различного размера. Разведите 20-40 мл вещества тремя-четырьмя литрами воды. Этого достаточно для обработки 1 сотки вашего участка. Как правило, его используют ранней весной, перед посадкой, а также осенью, после сбора урожая. Его действие схоже с действием раундапа,  Ураган также проникает во все части растения. Эффективен в борьбе с пыреем ползучим. Для большей результативности в раствор можно добавить 100-150 г мочевины на один литр водного раствора химиката.

Н. Барчук, специалист КЦСОН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus