Главная » Экономика » Какая поддержка нужна аграриям
Лидия Дмитриевна Двинина

Лидия Дмитриевна Двинина

Лидия Дмитриевна Двинина

Лидия Дмитриевна Двинина

Начальник управления АПК и продовольствия Лидия Дмитриевна Двинина рассказала депутатам о программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая стартовала еще в 2013 году.

Цели программы очевидны:  обеспечение продовольственной независимости России, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, повышение эффективности использования земельных ресурсов. Поддержка агропредприятий и обеспечение сбыта их продукции.

На сегодняшний день в реестре хозяйствующих субъектов в Сысертском управлении работает  19 предприятий и 21 крестьянско-фермерских хозяйств, подтвердивших статус сельхозпроизводителей.  Основную долю от всей продукции составляет производство молока, мяса и овощей открытого грунта.

Валовое производство молока составило в 2016 году 23982 тонны. Планируется нынче получить 27489 тонн. Поголовье крупного рогатого скота, не считая личных подсобных хозяйств, постепенно увеличивается. Так, с 7221 в 2013 году выросло к 2016 до 8089 голов.

Сельхозпроизводители для достижения высоких показателей нуждаются в программах государственной поддержки и получении земель для производства сельхозпродукции и улучшения кормовой базы.

Господдержка предприятий АПК в 2016 году из бюджетов всех уровней составила почти 127 млн рублей субсидий.

Для того чтобы, сохранить и улучшить имеющиеся показатели по мясу и молоку, нам необходимо создать условия для увеличения кормовой базы. Это можно достичь за счет повышения культуры обработки земель и за счет увеличение площадей.

Выполнение последнего условия невозможно без участия муниципалитета. Помогая развиваться сельхозпроизводителям, округ выиграет вдвойне: получит и экологически чистую продукцию, и увеличение налоговых поступлений в бюджет. И это только прямые результаты, помимо которых неизбежно общее развитие района в социально-экономическом плане: увеличение рабочих мест, жилье для молодых семей и другие инвестиционные программы.

Депутаты с интересом выслушали докладчика, а глава округа посетовал, что Лидия Дмитриевна не сказала ничего о переработчиках. Александр Геннадьевич Карамышев не понаслышке знает, как не просто живет эта отрасль. А по существу доклада он сообщил приятную новость. Муниципалитет, наконец-таки, разместил на своем сайте список земельных участков, свободных от прав третьих лиц и пригодных для сельхозпроизводителей.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus