Главная » Образование, Общество » Майская Зигаза: порог, шиверы и пещеры

Сплав турклуб РифейКак один день, пролетел майский сплав турклуба по башкирским рекам Зигазе и Зилиму. Реки идеально подходят для весенних сплавов. Удивительные по красоте живописные пейзажи, бурное течение привлекает сюда множество любителей адреналина.

Зигаза оправдывает свое название – все время петляет и извивается. Отвлекаться нельзя – течение запросто затянет в расческу или завал, сбросит с катамарана.

Зилим прорывается через горные хребты, образуя великолепные каменные бастионы причудливых форм. Особо впечатлили огромные скалы Кузгенак и Мамбет высотой до 200 метров. С них открывается удивительный вид на сосновую тайгу и пологие горы Башкирии.

Уже на второй день сплава Зилим перегораживает главное препятствие реки – порог Кысык, который заставляет провести предварительную разведку. Вал воды достигал полутора метров, и было страшновато за наши экипажи. Мокрые, но счастливые с препятствием справились все. Захотелось еще и еще раз пройти Кысык, но длинная шивера унесла далеко от порога.

Вскоре мы причалили и осмотрели небольшую пещеру, закрытую железной дверью. Говорят, что здесь военные замеряли сейсмоактивность и регистрировали ядерные взрывы.

Не могли пройти мимо Киндерлинской пещеры (другое название «Победа») – одной из самых известных и протяженных на Урале. Впечатляют огромные гроты пещеры, сталагмиты и сталактиты, немного пугают летучие мыши. На изучение этой пещеры можно потратить не один день.

А еще были вечера у костра, песни Цоя под гитару, наблюдения в телескоп за луной и Юпитером. Отметили день рождения одного из участников похода и нашего клуба, как обычно, походным тортом. И как обычно, усталость сняла жаркая походная баня на берегу реки в конце маршрута.

Не все, к сожалению, смогли дойти до конца похода. Из-за травмы пришлось отправить в больницу юную туристку, и сопровождающим покинул группу второй руководитель. Хорошо, что все обошлось, и остальной путь прошел без происшествий.

Уверен, мы обязательно вернемся в горную Башкирию, и еще не раз восхитимся незабываемой красотой этого гостеприимного края.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus