Главная » Усадьба » На завершающей год встрече обрезали деревья
Усадьба. Обрезка деревьев

Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников – тема встречи, завершающей очередной учебный год в клубе «Садовод». Естественно, прошла эта встреча не в кабинете, а на усадьбе начинающего садовода Натальи, которая как раз нуждалась в подсказках опытных товарищей.

Учила садоводов проводить обрезку Надежда Ивановка Возняк. Она познакомила собравшихся с различными инструментами, необходимыми для данной процедуры (все они обязательно должны быть острыми, чтобы как можно меньше травмировать растения). И продемонстрировала все виды обрезки.

Первый – это обрезка на почку. Она применяется на однолетних побегах. Выбирается хорошо развитая почка, направленная в нужную для кроны сторону. Срез выполняется под углом 45 градусов так, чтобы не осталось пенька.

Второй вид обрезки – на кольцо. Эта обрезка применяется для толстых скелетных ветвей деревьев. У основания ветвей есть наплыв (кольцо), где сосредоточены ткани, способствующие быстрому зарастанию. Ветвь срезается строго по этому наплыву. Ветвь, растущая под острым углом, без кольцевого наплыва, срезается наискосок. Все крупные раны замазываются садовым варом или другой замазкой.

Крупные ветви, чтобы избежать разломов, лучше удалять по частям. Сначала на расстоянии 20-30 см от основания ветви делаются подпилы сверху и снизу, затем удаляется ветвь, а за ней  вырезается оставшийся пенек.

Третий вид – обрезка на перевод. Она применяется для того, чтобы рост ветки перевести на сильную боковую ветвь. Обрезка проводится по тому же принципу, что и на почку, под углом 30 градусов. Срез делается в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Обрезка деревьев производится на протяжении всей их жизни, начиная с однолетнего возраста. Но в разные периоды она имеет различные цели. Молодые деревья обрезают для формирования кроны. В период перехода дерева к плодоношению обрезка продолжает формирование кроны и способствует ежегодному получению хороших урожаев. Обрезка плодоносящих деревьев – средство поддержания равновесия между ростом и плодоношением (подробнее об этом – на следующей страничке «Усадьбы»).

Обрезанные деревья и кустарники в саду у Натальи сразу похорошели и приобрели  благородный вид. Теперь она сама и те, кто наблюдал за обрезкой, будут продолжать эту работу более уверенно.

Садоводы уходят на летние каникулы. Но не отдыхать, а плодотворно трудиться на своих усадьбах, используя полученные на занятиях в клубе знания. Следующая встреча состоится в начале нового учебного года, в сентябре.

Фото Н. Барчук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus