Главная » Культура, Общество » О большой заслуге сотен маленьких сердец

БиблиотекаВ преддверии 72-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке для детей и юношества прошли часы истории для учеников начальной школы. В гости пришел 4 «Г» класс школы N23 и классный руководитель Н. И. Соболева.

Ребята узнали о детях-героях войны, о юных патриотах, погибших в боях с врагом, о четырех ребятах, удостоенных звания Герой Советского Союза – это Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Родины называли их именами.

В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали подрывать эшелоны врага, устраивать засады. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В подполье, как Надя Богданова. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.

Четвероклассники познакомились с книгами о юных героях: В. Богомолов «Иван», В. Катаев «Сын полка», С. Алексеев «Дети-герои», Н. Надеждина «Лара Михеенко», А. Беляев «Вася Коробко», П. Синявский «Дети войны». Читателям показали документальный фильм, а после каждый высказал свое мнение о подвигах детей. Ребята очень заинтересовались книгами о своих ровесниках и тут же выстроились в очередь, чтобы взять их домой.

М. Лыжина, заведующая отделом библиотеки для детей и юношества имени П. П. Бажова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus