Главная » Народные новости » Официальные лица не хотят сносить самовольную постройку
Верхняя Сысерть

Улица Луговая

Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть

Самовольная постройка

Верхняя Сысерть

Самовольная постройка

Верхняя Сысерть Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть

Где-то на границе с лесом

Началась эта история, как в анекдоте: «Возвращаюсь домой из командировки…»

Я работала педагогом в Тюменской области и домой приезжала на летние каникулы. Так вот однажды вернулась, а там с южной стороны моего участка произошел самозахват земли, в результате которого вплотную к моему забору возведена незаконная постройка — деревянный бревенчатый двухэтажный дом. Часть крыши свисает над моим огородом.

При этом половина дома находится на поселковой земле, а другая занимает земли гослесфонда. Когда-то дома здесь предоставлялись семьям работников лесничества. Позже большинство из них были приватизированы, появились и новые наделы.

О принятии мер по сносу незаконной постройки я обращалась уже во все инстанции Сысерти. Из Екатеринбурга мои обращения также переадресуют в администрацию Сысерти.

Комиссия администрации объясняет, что не может принять решение о сносе незаконной постройки, т.к. часть дома находится на землях гослесфонда. Предлагают мне установить правообладателя и       обращаться в суд. Но сама же администрация утверждает, что  правообладатель не установлен. Дом не зарегистрирован, установить, кто его построил, можно только через полицию.

Обращалась и в полицию, чтобы установили правообладателя дома, но мне ответили, что таких данных физическому лицу не дают. Послали обратно в администрацию.

Ответ Сысертского лесничества тоже не внес ясность в проблему: «Установить точную границу поселка Верхняя Сысерть и определить пересечение с землями государственного лесного фонда не представляется возможным. Для уточнения границы необходимо провести земельно-кадастровые работы».

Это при том, что точные границы поселка отражены уже на всех градостроительных картах. И комиссия администрации вполне  точно установила, что большая часть самовольно построенного дома находится в водоохранных землях государственного лесного фонда. Более того, некоторым из моих соседей приходят письма, в которых и лесничество подтверждает факты наличия таких границ.

В Росреестре тоже развели руками, дескать, не имеют компетенции по решению вопросов строительства жилых домов  на чужих земельных участках, по выдаче разрешения на строительство домов. Это полномочия отдела архитектуры администрации.

Круг замкнулся. И хожу я по нему с 2012года.

Незаконные соседи тем временем на глазах у всех производят ремонт домика. И уж, конечно, и соседи, и  участковый, и глава поселка М. А. Серков знают, кто проживает в этом доме.

Нарушаются мои гражданские права. Но как добиться решения о сносе самостроя? Земельный участок застройщикам не был предоставлен в установленном порядке, дом построен без разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Он вплотную примыкает к моему забору, что не соответствует требованиям ГОСТов и  СНИПов. Нарушены требования пожарной безопасности.

К незаконному строению подведено электричество. Проживающие в доме люди активно использовали электроэнергию  для отопления и освещения. Это опять же и не безопасно и, как понимаю, незаконно.

Навес заходит на мой участок, поэтому и вода с крыши течет на мой участок, что может повредить фундаменту моего дома. Не говорю уж, что на мой огород из-за строения ложится тень. А окна, расположенные напротив и близко от моих, также добавляют дискомфорта.

Я не понимаю, почему должностные лица бездействуют. Согласно п 4 ст 222 гражданского кодекса РФ, органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан: обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки; обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Ольга Курач, п. Верхняя Сысерть.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Официальные лица не хотят сносить самовольную постройку”

  1. С в. Высерти 19/05/2017

    Очередной Карамышевско-Старковский проект по зарабатыванию денег. Я думаю все понимают как ценится земля в нашем посёлке и сколько желающих приобрести участочек. Раз ни сельский глава, ни полиция, ни Администрация, ни МРСК не решают вопрос законно, значит там какой-то нужный человек приобрёл землю. Это не закончиться никогда….

    Ответить
  2. что тут сказать…
    хозяин самостроя ТОЧНО знает — кому, куда и сколько надо заносить в администрации СГО, вот и всё.
    А нам всякие там неизвестные хоббиты рассказывают про справедливость при выделении земель.

    Ответить
  3. Коля 22/05/2017

    Домишко то уж больно нищебродский,не похоже на богатеев,скорее всего просто всем по барабану.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus