Главная » Образование, Общество » Пожарные поставили Бажовке пятерку

вопросы от ведущей Степура, Круглякова, ВДПО, пожарныеВ школах Сысертского городского округа регулярно проходят противопожарные инструктажи. Сотрудники МЧС России и ВДПО проводят занятия, линейки и классные часы, напоминая школьникам основные правила пожарной безопасности. 17 мая учащиеся и педагоги средней общеобразовательной школы №6 им. П. П. Бажова в Сысерти прошли учебную тренировку по эвакуации.

Современное здание школы открыло свои двери перед учащимися в 1951 году. Здание очень старое, и поэтому к проведению тренировочной эвакуации здесь относятся очень серьезно. По учебной легенде, произошло возгорание электропроводки в кабинете №5. Сигнал автоматически был передан на пульт диспетчера 112 пожарно-спасательной части 60 ОФПС по Свердловской области. Силами работников школы условный очаг возгорания был потушен. Время эвакуации составило 2 минуты 25 секунд при нормативе около 5 минут. Из здания эвакуированы 188 учащихся и 17 работников школы.

– Тренировочная эвакуация прошла организованно, с использованием всех эвакуационных выходов. Были правильно спланированы направления, движение по эвакуационным выходам было рассредоточено, построились ребята тоже верно. Со всеми задачами дети и учителя справились. Слаженность действий при эвакуации отработана до автоматизма, в результате чего получена оценка «отлично», – говорит инженер 60 ОФПС Е. Ю. Круглякова.

– В рамках «Дня безопасности» в школе прошло множество тематических мероприятий, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Сергеевна Павлова. – Мы постарались заинтересовать ребят, и после проведения учебной эвакуации вместе с сотрудниками МЧС, ВДПО и полиции подготовили эстафету. Всего было 8 этапов. Например, сотрудники ВДПО и МЧС рассказали о пожарах и действиях при них, напомнили телефон пожарной охраны. Для ребят был подготовлен красочный раздаточный материал, спасатели показали оборудование и дали попробовать поработать ребятам.

Организаторы учений по достоинству оценили профилактическую работу учителей, ведь именно благодаря ей во время реального пожара ученики быстро и правильно смогут покинуть здание, не допустив паники. Результат – спасенные жизни.

Сотрудники МЧС напоминают правила повеления при пожаре в школе:

  1. Немедленно сообщить в службу спасения по телефонам «101» или «112».
  2. Организованно эвакуироваться в безопасное место в соответствии с планом эвакуации.
  3. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.
  4. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации отрезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений. Время прибытия в городе не превышает 5-7 минут с момента сообщения о пожаре.

Особая ответственность в подобной ситуации ложится на педагогов. Во многом, от их знаний, организаторских способностей и самообладания зависят здоровье и жизнь детей.

 

А. Клепалов, начальник 112 ПСЧ 60 ОФПС по Свердловской области.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus