Главная » Культура » Целый день звучали песни на татарском, башкирском и русском

Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017 Сабантуй-2017Сабантуй отмечается в честь завершения весенних посевных работ. Этот международный татаро-башкирский праздник любят и дети, и взрослые, он имеет свои обычаи, обряды, состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками.

28 мая в Арамильском городском округе в поселке Светлый прошел «Сабантуй-2017». Торжественное открытие праздника начали с изумительной зарисовкой, веселыми танцами. Первое приветственное слово предоставили главе Арамильского городского округа Владимиру Леонидовичу Герасименко. Поздравить нас приехал почетный гость — заслуженный артист Татарстана и заместитель представителя республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Маслахетдинович Гильфанов. Он вручил почетную грамоту коллективу культурно-досугового комплекса «Виктория» и директору Файхуну Салимяновну Адыеву за многолетнюю организацию и проведение татарского национального праздника «Сабантуй» в Арамильском городском округе. С тёплыми и душевными приветствиями к собравшимся обратились председатель думы Арамильского городского округа Светлана Петровна Мезенова, президент Свердловского областного Башкирского центра, руководитель башкирского народного театрального коллектива Файма Фахритдиновна Ядкар Юсупова, председатель местной мусульманской религиозной организации «Изге Ил» Наиль Фаттыхович Аминов.

Мир народной культуры огромен и многообразен. Только узнавая культуру народа, живущего рядом, можно сохранить мир и согласие, научиться уважать традиции и обряды людей, исповедующих разные религии и говорящих на разных языках. Проведение фестивалей самодеятельного творчества стало традицией в нашем Арамильском городском округе.

С 2015 года на базе КДК «Виктория» в поселке Светлый проводится фестиваль татаро-башкирского самодеятельного творчества «Туган илем». Нынче проведение III открытого окружного фестиваля татаро-башкирского самодеятельного творчества «Туган илем», прославляющего родной край, приурочили к сабантую.

В фестивале было четыре номинации: «Фольклорное творчество», «Вокальные коллективы», «Хореография», «Солисты».  В номинации «Фольклорное творчество» победителем стал башкирский народный театральный коллектив «Ядкар» центра культуры и искусства «Верх-Исетский». В номинации «Вокальные коллективы» жюри выявил победителем ансамбль «Дуслык» Первомайского ДК Сысертского городского округа. Номинация «Хореография» — Динара Вандышева «Верх-Исетский». В номинации солисты первое место занял Альфис Зиннатов, 2 место разделили  Зиря Сулейманова и Надим Гайсин. 3 место разделили новички Алиса Махиянова и Артур Мингалиев из творческого объединения «Затейники» КДК «Виктория».

От начала и до закрытия праздника звучала национальная музыка, песни на татарском, башкирском и русских языках в исполнении артистов и музыкальных коллективов, таких как: фольклорно-этнографический ансамбль «Сал Урал» город Уфа, «Ядкар»  и «Яшлек» город Екатеринбург, «Дуслык» Сысертский ГО, солисты и коллективы КДК «Виктория»…

— Фестиваль получился очень неплохой. Настроение себе подняли, несмотря на  погоду. Программа очень хорошая,» — признавались вечером гости Зифа Точина  и  Елена Чиркова. Зрелищно прошли соревнования по национальной борьбе курэш, лазанье за призом по высокому и гладкому столбу, гиревому спорту, армрестлингу и, конечно же развлекательные состязания: бег с коромыслом, прыжки в мешках, бег с ложкой во рту и яйцом и другие забавы.

Смолкли звуки праздника, но каждый унес с собой прекрасное настроение и убеждение в том, что в Арамильском округе разные народы, живут в согласии и дружбе.

Фаина Адыева, п. Светлый

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus