Главная » Общество, Спорт » Юбилейная эстафета запомнится суровой борьбой

DSC_6429Активная борьба за победу на юбилейной 75-й легкоатлетической эстафете газеты «Маяк» была ожидаемой. В редакцию еще за несколько недель до старта то и дело долетали вести от спортсменов, что их команды готовятся, а ступени пьедестала ниже первого их не устроят. Но то, что сражение за заветные секунды продолжится и после финиша, стало сюрпризом.

DSC_6319Теплая погода, перекрытые сотрудниками автоинспекции улицы – все располагало к основательной разминке перед главным стартом. Ознакомиться с местностью спортсменам было необходимо еще и потому, что в этом году внесены изменения в маршрут эстафеты. Из-за плохого состояния асфальта на второстепенных дорогах основная дистанция проходила по улице Коммуны.

Пока одни разогревали мышцы, другие спортсмены DSC_6409только подтягивались к палатке на регистрацию команд. На эстафету, приуроченную к 72-й годовщине Победы, подало заявки на участие 29 коллективов. Это чуть меньше, чем в предыдущие годы. Если школы городского округа каждый раз участвуют практически все, то перестановки среди производственных коллективов и ветеранов происходят существенные. Появляются новые команды, по каким-то обстоятельствам не могут выступать предыдущие победители и призеры. В этом году в группе производственных коллективов свое участие хотела зарегистрировать команда Узбекистана, но иностранцев оказалось слишком мало, чтобы преодолеть все этапы, они вынуждены были отказаться.

DSC_6443По команде судий участники первого забега выходят на старт. После небольшого инструктажа и звукового сигнала младшие и средние школьники с энтузиазмом рвутся с места. Первые секунды все бегут почти одинаково, но буквально через пару мгновений лидеры с заметным превосходством отрываются от толпы. Главное в этот момент для них – рассмотреть на следующем этапе участника своей команды, чтобы без промедления передать эстафетную палочку и сохранить завоеванные секунды превосходства.

DSC_6456Эстафета – вещь коварная, неразбериха среди спортсменов часто лишает их победы, так произошло и на этот раз. Во всех трех возрастных группах школьников были зарегистрированы учащиеся школы N 6. Младшие из них спокойно финишировали, правда, призовое место не заняли. На каком-то из этапов переволновавшийся атлет старшей группы подхватил эстафету от средней, в итоге их результаты были аннулированы. Остальные 17 команд без приключений и травм финишировали.

Несколько минут для подведения судьями итогов первого забега, и вновь на старте выстраиваются атлеты. Это представители старшей возрастной группы среди школьников, трудовых коллективов и ветеранов. С разрешения сотрудников ГИБДД нам предоставляется возможность посмотреть на забег из сопроводительной машины. После согласования готовности по рациям, раздается громкий звук сирены – это сигнал для зрителей и спортсменов, чтобы они освободили проезжую часть, которая является дистанцией для бегунов. Трогаемся с места, а вдалеке уже стартовали участники второго забега. Патрульная машина проезжает второй этап, чтобы не мешать передаче эстафеты, ненадолго останавливается. Буквально пара секунд и новые участники забега начинают догонять, проезжаем со включенной сиреной дальше. Буквально с первого этапа вырывается вперед команда завода Элементов трубопроводов. В районе Сысертской больницы становится очевидным их непосредственный конкурент – сборная команда поселка Бобровский. Лидерство до предпоследних этапов держат большеистокцы. Неожиданно на финише первой оказывается бобровчанка. После того, как дистанцию пробежали все спортсмены, представители обеих команд обратились к главному судье соревнований Алексею Тихомирову с просьбой пересмотреть результаты. Спортсмены из Большого Истока уверяли, что оппоненты смогли их победить только благодаря тому, что одна из атлетов срезала дистанцию, пробежав ее по тротуару. Бобравчане ссылались на то, что четкого ограждения этапов нет, а зрители на дороге порой сбивали их с ног, поэтому они ничего не нарушили, выбрав более безопасный путь. После эмоциональных споров было принято соломоново решение: сделать два первых места. Соперников разделила всего одна секунда, а претензии о нарушении правил есть у обеих команд.

Судьи и организаторы взяли небольшую паузу на подведение итогов. Спортсмены за это время немного отдышались, но общее напряжение повисло в воздухе, все ждали награждения. Грамоты, кубки, медали спортсменам вручили глава городского округа А. Г. Карамышев, редактор газеты «Маяк» И. Н. Летемина. Помимо призовой атрибутики победители и призеры получили подписку на газету «Маяк» на второе полугодие.

Итоги эстафеты

Победителем первого этапа среди старших школьников стал учащийся школы N 23 Сергей Маликов, производственные коллективы – Андрей Минаев, ветераны – Александр Слободчиков.

Контрольное время команд

Младшая группа:

Кадетский корпус – 14 мин. 50 сек.

Школа N 18 – 15 мин. 15 сек.

Школа N 23 – 15 мин. 20 сек.

Школа N 10 – 15 мин. 35 сек.

Школа N 8 – 15 мин. 54 сек.

Школа N 6 – 15 мин. 58 сек.

Школа N 2 – 15 мин. 59 сек.

Школа N 15 – 16 мин. 45 сек.

 

Средняя группа:

Школа N 7 – 13 мин. 46 сек.

Школа N 3 – 13 мин. 47 сек.

Школа N 23 – 14 мин. 6 сек.

Школа N 15 – 14 мин. 16 сек.

Кадетский корпус – 14 мин. 25 сек.

Школа N 14 – 14 мин. 38 сек.

Школа N 1 – 14 мин. 42 сек.

Школа N 5 – 14 мин. 45 сек.

Школа N 9 – 15 мин. 17 сек.

 

Старшая группа:

Школа N 23 – 13 мин. 19 сек.

Лицей «Родник» – 14 мин. 29 сек.

 

Производственные коллективы:

Сборная Бобровского – 12 мин. 26 сек.

Завод элементом трубопроводов – 12 мин. 27 сек.

«Единая Россия» – 13 мин. 25 сек.

«Электродеталь» – 13 мин. 38 сек.

Стадион Щелкун – 16 мин. 17 сек.

 

Ветераны:

Бобровский – 13 мин. 47 сек.

Техносила – 13 мин. 57 сек.

КЗФ – 14 мин. 24 сек.

 

Редакция газеты «Маяк» благодарит за помощь в проведении эстафеты «Большеистокское РТПС», администрацию Сысертского городского округа, ГИБДД, Центральную районную больницу.

Елена Семенова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus