Главная » Новости, Правопорядок » Что влияет на чистоту наших прудов

Сысертский пруд

Сысертский пруд

Сысертский пруд

Никольский пруд

Никольский пруд

Мертвая рыба в пруду

Мертвая рыба в пруду

Весной на поверхность пруда Верхней Сысерти всплыла мертвая рыба. «Маяк» писал 11 мая об этой проблеме «Водоем чистят от мертвой рыбы». Приближается купальный сезон, напомним, в прошлом году все наши водоемы роспотребнадзором были признаны непригодными для купания.

Сегодня мы вновь задаем вопрос директору природного парка Антону Сергеевичу Кувшинскому о ситуации с прудом Верхней Сысерти. От чистоты его воды зависит и весь каскад прудов, расположенных на реке Сысерть:

— Исследования по факту мора рыбы еще не закончены, экспертизы назначает следственный комитет. Природа обнаруженного нами на берегу белого порошка пока мне неизвестна, хотя он не токсичен.  Но то, что из-за прошлого засушливого лета не было подпитки воды – очевидно. За зиму уровень воды снизился в два раза. Еще одна причина гибели рыбы – гниение водорослей. А это уже говорит о чистоте воды.

Нынче сотрудники парка провели проверку всех баз отдыха (это входит в наши полномочия), запросили документы. Интересовала организация вывоза стоков. Да, у многих теперь нет договоров на вывоз с ЖКХ. Но они работают по контрактам с другими организациями.

По итогам проверки выявлены значительные нарушения в многоквартирных домах Верхней Сысерти — район дома отдыха. Там просто нет очистных. Емкость переполнена и пробита, в результате там просто озеро из нечистот. А расположена емкость в 10 метрах от воды. Кроме дома отдыха у других учреждений явных утечек нет.

В 2015 году на одной из баз был выявлен факт, когда хотели сэкономить и насосом на берег сливали лишние стоки. Этим фактом занималась полиция, и нарушения были устранены. Там после этого ремонт очистных провели, и сейчас порядок.

А вот дом отдыха остается «ничейный». Его не обслуживает ЖКХ. И там нет лица, с которым можно заключить договор на обслуживание. В 2015 году там недалеко от берега была гигантская свалка. Ее ликвидировали. Новый мусор есть, но уже не в таких глобальных объемах.

В пробах воды нет выраженных фекальных масс, но в целом среда негативная, купаться нельзя. Думаю, загрязнение связано с большой рекреационной нагрузкой. Отдыхающие активно загрязняют берега. Гоняют по воде на скутерах, что тоже не добавляет чистоты. Вообще-то движение на плавсредствах с мотором  по нашим прудам, кроме Верхней Сысерти, запрещено. Но контролировать, чтобы запрет не нарушался, должна госинспекция по маломерным судам. Но в ней один инспектор на всю южную часть Свердловской области.

Записала Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Что влияет на чистоту наших прудов”

  1. Анон 06/06/2017

    Почему-то не сказно о многочисленных плотинах, понастроенных бобрами выше по течению реки?! А ведь это и является причиной ненаполняемости бассеина реки! Бобры строят маленькие плотины, через которое не проходит вода и образуется болото. Нужно рушить эти плотины, тогда река снова наполнится водой!

    Ответить
    • Алекс 06/06/2017

      Бобры существовали и существуют в пойме реки Сысерть издавна, они ни когда небыли и не могут быть причиной массовой гибели рыбы. Для сведения: зимний период у бобра самый пассивный, когда плотин они не строят, а версия об украденной бобрами воде не стоит внимания в связи с абсурдностью.

      Ответить
    • Татьяна 07/06/2017

      Нашел крайних!!!!!!

      Ответить
  2. Коля 08/06/2017

    Ещё бобры по ночам асфальт на дорогах выгрызают и цены на бензин тоже они повышают

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus