С 3 июля в Сысерти будет отключено горячее водоснабжение. Причины длительного отключения объясняет главный инженер Сысертского ЖКХ Олег Тагирович Муракаев:
— Прежде всего хочу извиниться перед горожанами за неудобство, но ситуация безвыходная. Мы начинаем масштабный ремонт. Все это делается для того, чтобы добиться бесперебойного теплоснабжения домов зимой. Магистральные трубы в Сысерти проложены в 1983 году, они, можно сказать, двойной срок отслужили. Степень коррозии до 80%.
Горячее водоснабжение в Сысерти организовано с использованием теплосистемы. Транспортировка горячей воды идет по трубам отопления. Поэтому во время ремонтов теплоснабжения отключается и горячая вода. По-другому сделать технически невозможно.
Нынче в Сысерти меняется несколько участков центральной теплосети. Весной была серьезная авария. Несколько раз вскрывали трубы, латали дыры. Но требуется полная замена аварийных участков. Администрация округа провела аукционы, закупила необходимые материалы.
Мы приступаем 3 июля к замене 186 метров трубы диаметром 500 мм от котельной до теплокамеры дома 19 в микрорайоне Новый. Трубы диаметром 250 мм вдоль 28 дома в микрорайоне Новый – это трасса на второй теплопункт. Двух труб диаметром 350 мм от Дачной до Добролюбова.
На зиму такие работы откладывать нельзя. В случае аварии за 8 часов ее не устранить, значит, весь город можно заморозить. Чтобы не допустить этого, мы проводим плановые работы по замене. Составлен сетевой график. Материалы поступят на днях, а пока ведем подготовку: земляные работы, вскрытие, демонтаж, чистка лотков. Затем прокладка нового трубопровода. Трубы закупил муниципалитет, а ЖКХ приобрело устройство для резки труб (плазменная дуговая резка), центраторы для монтажа. Трубы такого диаметра предприятие никогда не монтировало. Это будет первый опыт. Работы организуем с продленным рабочим днем. Наша задача закончить их до начала отопительного сезона.
Рассчитываем, что теплосеть будет готова к 10 сентября. В сентябре завершим и благоустроительные работы. Убедили муниципалитет отложить ремонт улицы Добролюбова. Чтобы дорогу начали ремонтировать после замены теплотрассы.
Помимо этих работ на центральной теплотрассе сделали ввод теплосети в жилой дом по Орджоникидзе, 8. Возле детского сада №44 меняем аварийный участок 22 метра. Там 4 трубы, пересечение с газопроводом. На этом участке также весной была авария.
Еще критические участки – возле дома 18 в микрорайоне Новый и у детского сада №3.
Вот этот объем работ нужно выполнить нынешним летом, чтобы обеспечить благополучие всего города ближайшей зимой. Надеемся, что справимся. Но жильцам придется потерпеть некоторые неудобства. Вокруг дома 35 в микрорайоне Новый будет перерыто, но тропки для прохода есть. В результате выиграем все.
Хотелось бы менять трубу на легированную сталь марки 09Г2С, но она стоит в полтора раза дороже. Поэтому пришлось обойтись обычной сталью. Но и она идет уже в современной изоляции – полиуретане. Это сокращает теплопотери в сравнении с минватой, которая использовалась ранее. И продляет срок службы. Трубы будут на опорах. Ведь основное условие для продления срока службы труб – отсутствие воды в лотках.
Новые трубы прослужат, думаю, лет 30. Но это – не единственные участки в городе, требующие замены. Повторюсь, большинство магистральных труб у нас с 1983 года, с момента запуска котельной. А вечного ничего нет.
К сожалению, наши работы по развитию инфраструктуры сдерживают должники. Неплатежи за предоставленные услуги год от года растут. Сегодня они достигли уже 83 млн рублей. Наше предприятие должно за энергоносители 55 млн рублей. Разбаланс — почти 30 млн рублей. Это средства, которые мы потенциально могли бы вложить в развитие. Не хочу сказать, что не платят все. Но процентов 15 потребителей накопили серьезные долги. И среди них вполне состоятельные люди.
Записала Ирина Летемина
Молодцы собрались. Держитесь , Олег Тагирович!
Тагирыч,дело хорошо,только не тяните до Нового года-удачи!
В угм тоже есть котельная пусть её пока запустят что бы не остаться без горячей воды!
На гидромаше котельной, можно сказать, уже нет. 🙁
Почему не стало котельной на гидромаше?
Ну, это скорее вопрос к г-ну Птицыну. Хотя самый очевидный ответ — экономия (мягко говоря).
Лучше когда две котельные если какие то ремонтные работы или авария то тогда воду будет греть вторая котельная пока идут ремонтные работы!
Бог в помощь