Главная » Власть, Новости, Экономика » Горячие точки холодного лета
Заседание думы

Заседание думы

Заседание думы

Заседание думы

Заседание думы

Заседание думы

В повестке думы полтора десятка вопросов. Некоторые из них носили дежурный характер и прошли быстро, единогласно, незаметно. Как, к примеру, приведение устава округа в соответствие с изменившимся законодательством.

Но некоторые вопросы обсуждались очень горячо. Чаша весов ощутимо колебалась то в ту, то в другую сторону. На вес – каждый голос. За последний год досрочно прекратили полномочия три депутата (А. В. Гориславцев, Б. Е. Фабрикант и В. Ю. Никитенко). Осталось 17 действующих депутатов. А заседание думы правомочно при присутствии не менее 14 человек. Присутствовали 16, за исключением В. И. Данченко.

Первая точка для дискуссий – выборы главы. Именно на заседании 29 июня дан старт конкурсу на соискание этой должности. С 10 по 24 июля желающие будут выдвигать свои кандидатуры и сдавать документы на суд конкурсной комиссии.

Единогласно мы внесли изменение в положении о конкурсе. Поправка была о том, что председатель конкурсной комиссии  должен быть из числа депутатов. Напомню: конкурсная комиссия будет неким фильтром, через который пройдут кандидаты, защищая свои программы. Выбирать главу, из тех, кто пройдет этот фильтр, будут уже все депутаты.

Конкурсная комиссия формируется из 8 человек. Половину назначит губернатор, вторую выбирают депутаты. У председателя – право решающего голоса.

Если с поправкой согласились все, то вопрос, кто войдет в конкурсную четверку из депутатов, вызвал шквал эмоций. Изначально председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская предложила проголосовать открытым рейтинговым голосованием. Поочередно называть депутатов и подсчитывать, сколько голосуют за каждого. Четверка лидеров рейтинга войдет в комиссию.

Но ряду депутатов это показалось неправильным. Н. А. Миронова настаивала, к примеру, чтобы в комиссии была представлена фракция коммунистов (в которую входит два депутата – она сама и А. А. Фролов). Наталья Александровна сомневалась, что ее кандидатура пройдет через рейтинговое голосование.

Сомневался в себе и единоросс И. В. Распутин. Игоря Владиславовича поддержали однопартийцы И. А. Субботин и С. Б. Власов. Примечательно, что все трое нисколько не сомневались, когда лишали всех избирателей округа права выбирать главу на всеобщих выборах. Но за право И. В. Распутина войти в конкурсную комиссию всего лишь по отбору кандидатур, стояли скалой. Они готовы были покинуть заседание думы, чтобы сорвать кворум.

Чтобы определить условия голосования, пришлось устраивать перерыв, собирать партийные фракции.

В результате от думы в конкурсную комиссию вошли председатель О. Б. Сирман-Прочитанская, А. Ю. Бондарев, А. А. Кочмарев и И. В. Распутин.

Едва справившись с одним конфликтом, депутаты вошли во второй. Оба вопроса, докладчиком по которым была архитектор М. О. Свеженцева, вызвали бурное обсуждение.

Правила землепользования и застройки  должны быть приведены в порядок до 1 июля. По всей России. Об этом говорится в указе президента. Но наши исполнители, прикрываясь именем президента, опять же вставляют в правила конфликтные фрагменты с изменением целевого использования земли в Сосновом бору Сысерти, переулке Южный Кашина, определяя под застройку три гектара соснового леса в поселке Луч вдоль береговой полосы. При этом Мария Олеговна убеждает, что принять документ можно исключительно целиком.

Накануне на депутатскую комиссию приезжала начальник отдела министерства строительства Свердловской области Татьяна Викторовна Миронова. Видя непримиримую позицию депутатов, она склоняла к компромиссу. Депутаты готовы были принять правила за исключением трех спорных участков, по которым сегодня прокуратура с исками вышла в суды. Свеженцева настаивала на полном принятии подготовленного ею документа. И все же депутаты приняли правила за исключением трех фрагментов.

Те же самые споры были и по изменению в генеральный план округа. Ни у кого не вызвало сомнений, что нужно делать дорожную развязку  на въезде в село Кашино. Но выделение огромного куска леса под дачную застройку поддержки депутатского корпуса не нашло.

— Кашино расширяют на запад, к Березовой горе. Участок по площади размером, как два Кашина, — горячо убеждает Виталий Геннадьевич Патрушев.  — Леса там не будет. Мы в интересах наших потомков не должны принимать такого решения.

Алексей Юрьевич Бондарев категорически возражал и против изменения участка в 5 га в Бобровском. Сегодня это земля для сельскохозяйственного производства, а предполагается дачная застройка. По этому участку голоса разделились.

Но, поскольку архитектор настаивала на принятии проекта изменений целиком, вопрос был отклонен и отправлен на доработку.

Еще один виток споров вызвало обсуждение по положению о почетных гражданах Сысертского городского округа. Администрация хотела увеличить число награждаемых этим званием в юбилейные годы Сысерти с одного, как предусмотрено сейчас, до двух.  Депутаты предложение отклонили. Поэтому вызвали споры кандидатуры на награждение. Опять пришлось применять «тяжелую артиллерию» — фракцию «Единой России». В результате звание почетного гражданина Сысертского городского округа в 2017 году решено присвоить Борису Ефремовичу Фабриканту.

Остальные вопросы повестки споров не вызвали и были утверждены единогласно. Информацию о работе депутата законодательного собрания Свердловской области А. В. Гориславцева и об итогах отопительного сезона и подготовке к следующему по техническим причинам перенесли на следующее заседание думы, которое запланировано на 31 августа.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Горячие точки холодного лета”

  1. Ушанов игорь 29/06/2017

    При всем уважении к Королеву С.М,хочется спросить,за что? За то,что при нем отделилась Арамиль и бютжет решился поступлений заводского кластера,логистики и тд? Или кучу землеотводов чудных? Или это связанно с выборами в думу СГО и лояльности к действующей «семейной», банде? А если он,Королёв С.М.достоин,то почему глава и ЕР,не предложили это раньше- не справедливо… Что касается землеотводов в Кашоно,Луче,Бобровке,то Свеженцева отстаивала интересы Старковых,главы,» семьи»… Депутаты их «прокатили», за что респект и уважуха! А воры все равно будут сидеть в тюрьме,если конечно не пройдут их » вялые», депутаты… Выборы и вот момент истины и многие «депутаты», откроют лицо-наблюдайте и делайте выводы- выбор за Нами…

    Ответить
  2. Большой брат 30/06/2017

    В обладминистрации отмечают, что никакой спешки с избранием главы Сысерти не будет. «Скорее всего, решение о назначении будет принимать уже новый состав думы после сентябрьских выборов [депутатов Сысерти и губернатора Свердловской области]», — сообщил источник Znak.com. По его словам, есть рекомендация провести кампании с максимально спокойным политическим фоном. «Глава пока эти рекомендации соблюдает, а депутаты — нет», — отметил он, добавив, что критика Карамышева со стороны депутатов во многом субъективна и основана на личных взаимоотношениях.

    Ответить
  3. «… об итогах отопительного сезона и подготовке к следующему по техническим причинам перенесли на следующее заседание думы, которое запланировано на 31 августа.»Особый показатель эффективности работы депутатов думы СГО и её такую необходимость обсуждать вопрос о подготовке к следующему отопительному сезону за 16 дней до его начала.Смешно однако.

    Ответить
    • Ventura 03/07/2017

      Любые революционные события во власти всегда ведут к большим изменениям, после которых сами революционеры оказываются выброшенными за борт революционной волной. Сохраниться удаётся только единицам, самым хитрым, наглым и беспринципным. Посмотрим, кому удастся остаться целым после 10 сентября.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus