Главная » Политика, Правопорядок » Инструкции от избиркома
Максим Борисович Бобров

Максим Борисович Бобров

На старте двух избирательных кампаний председатель Сысертской  ТИК Максим Борисович Бобров провел встречи с журналистами и потенциальными кандидатами, разъясняя особенности нынешнего сезона.

8 июня началась избирательная кампания на должность губернатора Свердловской области. На сегодняшний день выдвинулись 6 кандидатов. Дмитрий Александрович Ионин (СР), Константин Викторович Киселёв («Зеленые»), Евгений Владимирович Куйвашев (ЕР), Алексей Александрович Парфенов (КПРФ), Дмитрий Рифович Сергин («Партия пенсионеров за справедливость»), Игорь Андреевич Торощин (ЛДПР).

Кандидатов в губернаторы могут выдвинуть только политические партии. Здесь не предусмотрено процедуры самовыдвижения. Для подтверждения выдвижения все кандидаты должны собрать в поддержку подписи действующих муниципальных депутатов и избранных населением глав.

Так называемый муниципальный фильтр. К слову, депутаты думы СГО уже на прошлой неделе выразили свои предпочтения кандидатам в губернаторы различных политических партий.

На выборах губернатора Свердловской области нынче апробируется в качестве пилотного проекта новинка законодательства. Закон дает возможность гражданам выбрать, где они будут голосовать: по месту регистрации либо по месту жительства. Разумеется, в пределах области.

К примеру, дачники, прописанные в Екатеринбурге, 10 сентября скорее всего будут заниматься уборкой урожая на своем участке в Сысерти и окрестностях. Это не помешает проголосовать им за губернатора на ближайшем от дачи участке.

Это сделано для удобства избирателей. А еще они могут заранее до 2 часов ночи 9 сентября подать заявку в МФЦ, чтобы их включили в списки избирателей на нужном участке.

Такая технология применяется впервые. Ее обкатывают в преддверие президентских выборов.

На губернаторских выборах возможен второй тур, в случае, если ни один из кандидатов не наберет в первом 50% плюс 1 голос. Если будет второй тур, он будет назначен на 24 сентября.

На муниципальных выборах, где население будет определять состав следующей думы СГО, предусмотрено досрочное голосование – за 10 дней.

Депутатов нынче будем выбирать в один день с губернатором, 10 сентября. Как шутит Максим Борисович, второе место на нынешних муниципальных выборах будет тоже призовое. Потому, что округа – двухмандатные. Каждый избиратель может поставить в своем бюллетене сразу две галочки. По каждому из десяти округов будет выбрано по два депутата.

На все 10 округов  — две комиссии. Окружная избирательная комиссия №1 во главе с Ниной Аркадьевной Ющенко будет заниматься кандидатами по 1,2,3, 4 и 7 округам; территориальная избирательная комиссия во главе с Максимом Борисовичем Бобровым будет вести 5,6, 8, 9 и 10 округа. Обе комиссии располагаются по-соседству, на 4 этаже администрации Сысертского городского округа, в кабинетах 54-а и 52, соответственно.

Поэтому всем, кто пожелает выдвинуться, нужно будет приехать в Сысерть.

Кандидатов в депутаты могут выдвигать политические партии, а могут они выдвинуться в порядке самовыдвижения. При этом, если кандидата выдвигают парламентские партии (ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР) и «Яблоко», им в поддержку своего выдвижения не нужно собирать подписи избирателей.

Но собирать подписи на местном уровне несложно. На один депутатский мандат приходится около 2500 избирателей. Для поддержки нужно собрать подписи 0,5% от этого среднего числа. С учетом небольшой погрешности, кандидатам придется получить от 13 до 18 подписей. Сравните, в прошлом году, на выборах в государственную думу нужно было собирать 15 тысяч подписей. Поэтому кандидатов, желающих пройти такой тернистый путь, не нашлось. Все выдвигались от политических партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты началось в пятницу, 16 июня, и продлится до 18 часов 21 июля. К 18 часам 26 июля завершится регистрация кандидатов. Будет известен полный состав желающих участвовать в выборах.

С момента регистрации кандидаты начнут агитационную кампанию: проводить встречи, раздавать листовки, размещать баннеры. Но агитации в СМИ вы не увидите до 12 августа.

Законом введены ограничения. Так, агитацию в «Маяке» можно будет разместить только в четырех номерах перед выборами.

Особые ограничения законодательство накладывает на журналистов. Так, если журналист станет зарегистрированным кандидатом, он обязан до окончания избирательной кампании уйти в отпуск.

Не будет на страницах газеты живых политических дискуссий, какие разгорались в девяностые годы. Законодательство накладывает ограничения и на это. Избиратели не могут агитировать за или против конкретного кандидата. Агитировать может только он сам.

Вся информация о выборах будет  заноситься в ГАС (государственная автоматизированная система)выборы .

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus