Главная » Политика, Правопорядок » Не каждый сдает экзамен на деньги и власть
Василий Николаевич Германов

Василий Николаевич Германов

Долгое время Василий Николаевич Германов оставался в тени для широкой общественности. Меж тем, он оказал существенное влияние на развитие Сысертского городского округа. Ведь именно он был начальником штаба, который привел к победе на выборах сначала В. А. Старкова, затем А. Г. Карамышева. Сегодня откровенный разговор с политологом о себе, о политике и о Сысерти.

— Кто вы и как оказались на сысертской земле?

— Поскольку я уже достиг пенсионного возраста, за плечами богатый жизненный и профессиональный опыт. Работал и на производстве, и в рекламно-издательском бизнесе. С девяностых годов был журналистом, редактором, издателем.

Родом из Пермского края. Два высших образования – историк и социолог. Сам баллотировался однажды в депутаты Перми, в 1990 году. Выборное законодательство  тогда было еще сырое, и я без опыта. Выдвинул тогда меня коллектив завода вопреки воле КПСС. Сдал документы в избирательную комиссию, а потом оттуда позвонили, сказали, что что-то не в порядке, отказали в регистрации. Ну а я не стал  разбираться, поверил. Когда сообразил и понял ситуацию, было поздно, меня просто развели по телефону. Этот случай послужил поводом проявить деловой интерес к этой теме.

И потом участвовал во множестве чужих кампаний: агитатором, журналистом, редактором, прошел все должности в структуре избирательных штабов.  До 2000 года считал кампании, а когда их перевалило за сотню, перестал. К этому времени стал уже самостоятельно работать политологом, руководителем избирательных кампаний. Это сейчас единый день голосования, а тогда по 4-5 кампаний за год могло проходить. Переезжал от одной к другой. Уровень – от глав городов и районов до депутатов законодательного собрания Пермского края. В качестве руководителя штаба проиграл только две кампании. Много ездил по России, но не в качестве первого руководителя.

В Свердловскую область в город Арамиль приехал летом 2008, где предложили поучаствовать в кампании по выборам главы. Бизнес-сообщество выставило своего кандидата в противовес А. И. Прохоренко, тогда баллотирующемуся на третий срок. Сделал аналитику. Шансы у кандидата были, но были и вопросы к нему. И поскольку он выставлялся  в противовес согласованному  кандидату от власти, главный вопрос — готов ли он и его окружение выдержать давление? С начала кампании административный ресурс включился, и через месяц кандидат был вынужден снятся с выборов.

— И какое продолжение этой истории?

— Мою смелую и дерзкую кампанию заметили. И той же осенью я был приглашен вести кампанию В. А. Старкова.

— Спустя время, как можете оценить своих сысертских кандидатов — глав СГО?

— В плюс Старкову записал бы только одно, что он, проработав в условиях экономического кризиса, передал округ с положительным балансом. Так же считаю, что порядка и дисциплины при нем в администрации было больше, чем при А. Г. Карамышеве. Конечно, у Карамышева и сейчас остаются ярые сторонники. К примеру, на днях встретил активистку Н. И. Зимину, с которой мы полемизировали несколько часов. Так вот для Нины Ивановны Карамышев – идеальный глава.

— А вы что ставите в минус избранным главам?

— И тому, и другому – решение земельных вопросов. Но я более компетентен разговаривать по избирательному законодательству. Здесь же речь об управлении округом и исполнении главами своих прямых обязанностей, которые регулируются другими законами. Эти вопросы находятся за рамками моей профессиональной деятельности.

С моей точки зрения, глава должен избираться населением. Прошли выборы – вступил в полномочия. Через год – отчет перед депутатами и населением. Получил неуд – сразу на испытательный срок. Получил второй неуд – тут же, сразу после голосования, без всяких процедурных заморочек сложил полномочия.

— Есть проблема в том, что ряд депутатов являются руководителями бюджетных учреждений или муниципальных предприятий. Он сегодня главе неуд поставит, а завтра глава на своем «испытательном сроке» его уволит. Он останется безработным со статусом депутата. Депутат – общественная работа, зарплаты здесь нет. Чем семью кормить?

— Тут, конечно, пробел законодательства. Как родственники не могут работать в подчинении друг у друга, так и здесь. Нельзя быть одновременно директором школы, к примеру, и депутатом. Никогда директор школы не будет голосовать против главы. Если мы не можем изменить закон, допускающий это упущение, мы должны донести понимание проблемы до населения. Никогда зависимый человек не будет отстаивать интересы народа.

— Бывало ли вам стыдно за работу тех людей, которым вы помогли занять ту или иную должность?

— Стыдно – нет. Тут другое. Разочарование есть. И вот как раз Карамышев меня очень разочаровал. Перед тем, как участвовать в его кампании, много беседовал, изучал. Составил для себя портрет и впечатления о человеке. Сравнивал с соперниками. Ведь нужно выбрать лучшее в том представительстве, которое выставило свои кандидатуры на кампанию. Импонировал его опыт, умение руководить предприятием. Увидел, как работает фабрика. Увидел внимание и заботу по отношению к трудовому коллективу, участие в общественной жизни, его депутатскую работу. Думал, что этот опыт будет из Октябрьского перенесен на весь Сысертский район. Увы, этого не случилось. И даже построенное жилье оказалось способом заработать, а не заботой о людях.

Мне кажется, в первый и даже во второй год,  входя в тонкости специфики, он много работал, и были результаты. А  итогом его деятельности я разочарован. Нет развития бизнеса в районе. Нет масштабных строительных проектов и много еще чего нет. И самое главное – он перестал учитывать общественное мнение в своей работе и адекватно воспринимать критику депутатов думы, что переросло в открытый конфликт.

Одно из положительных начинаний – яблоневая аллея по К. Либкнехта. Только я думал, каждый год будет прирастать по такой аллее, но она осталась единственной.

Не прошел Александр Геннадьевич экзамен властью. Одной из главных причин скатывания считаю отмену прямых выборов главы народом. При прямых выборах глава старался бы решать проблемы и наказы народа.

— Но сегодня народ уже на выборы главы повлиять не может. Теперь он может выбирать только своих представителей – депутатов.

— Люди вообще должны понимать, в каком обществе они живут. У многих еще в головах остаточный социализм. Верят в многочисленные социальные гарантии. Но мы-то уже в капитализме, где по факту никто никому ничего не должен. Народ, в большинстве, не осознает, что он – первоисточник государственности. Люди должны сами бороться за свои права и социальные гарантии. Для этого они выбирают своих представителей. Дума – следующая ступень. Депутаты определяют жизнь территории, а не глава администрации района. Дума определяет перспективы и принимает на работу главу. И должна иметь право его уволить без заморочек, одним днем. Тогда власть будет реальной, а не номинальной.

Избиратели должны понимать, что не каждый хороший человек сможет быть депутатом. Для этого нужны определенные знания и опыт. Чтобы человек был честным и ответственным. Чтобы личные соблазны – должность, деньги, еще какой-либо пряник, — не перетянули. Чтобы сработали моральные принципы, и депутат остался верен избирателям, а не главе администрации. И что бы эти тормоза срабатывали, нужен регулярный депутатский отчет перед населением. Если не выполняет обещания – надо призывать к ответу и отзывать.

—  Зачем вы сегодня в Сысерти?

— Предполагаю свое участие в нынешних выборах думы СГО, так как  есть желающие воспользоваться моим опытом. Буду консультировать, проводить семинары для тех, кто намерен поучаствовать в этой кампании. Я сейчас пенсионер у меня достаточно времени и есть желание исправить допущенные ранее ошибки.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Не каждый сдает экзамен на деньги и власть”

  1. Татьяна 05/06/2017

    «Люди вообще должны понимать, в каком обществе они живут. У многих еще в головах остаточный социализм. Верят в многочисленные социальные гарантии. Но мы-то уже в капитализме, где по факту никто никому ничего не должен» — вот так: мы понимать должны, и за свои права бороться тоже. Зачем? В миру, где никому и нечего не должен…

    Ответить
    • Ушанов игорь 08/06/2017

      Привет Вася,я согласен с тобой,что,есть точка невозврата,у любого человека,у руководителя темпаче! У тебя лично,этой точки нет и я, скоро это докажу…

      Ответить
    • Ушанов игорь 27/06/2017

      С твоим Вася появлением а СГО,на выборах приняла грязь(наклейки на кладбище,Крушпель и др.грязь). Методы твои негодяйские и сам ты негодяй! Ничего святого у тебя нет,одно бабло. И привёл к власти ты негодяев р за бабло.

      Ответить
  2. «Сегодня откровенный разговор с политологом о себе, о политике и о Сысерти.»
    Откровенный разговор с «чёрным политтехнологом», имеющем в портфолио одни из самых «грязных» технологий, априори не может быть откровенным. Лучше назовите фамилии тех, кого он в моменте «консультирует», что бы держаться от этих людей подальше!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus