Главная » Здоровье, Общество » О передвижной стоматологии и объединении больниц поговорили с заместителем министра

ТурковПрием граждан на прошлой неделе провел в Сысерти замминистра здравоохранения Свердловской области С. Б. Турков. Но прежде чем выслушать жалобы и чаяния жителей, чиновник встретился с представителями администрации округа, местной думы и руководством Сысертской районной больницы.

В актовом зале администрации перед вышестоящим должностным лицом отчитался заместитель главного врача Сысертской больницы И. В. Стельмах. Доклад его охватил все стороны работы медучреждения: и материально-техническое оснащение, и кадровую политику, и ремонты зданий, и финансовое положение.

Так, укомплектованность врачами стационара на сегодняшний день составляет 87%, при этом совместителей – единицы (всего 1% от общей численности). Поликлиника укомплектована на 84%, общеврачебные практики – на 82%. Хватает и сотрудников среднего и младшего медперсонала, хотя небольшая нехватка сохраняется. И. В. Стельмах отметил, что для привлечения новых кадров проводится мониторинг рынка труда и встречи с будущими выпускниками медицинской академии, размещаются объявления о востребованных кадрах на различных ресурсах, больница участвует в ярмарках вакансий, а еще заключает договоры на целевое обучение будущих специалистов. А для кого-то стимулом работать в местной больнице может послужить система премирования лучших сотрудников и социальные гарантии. За 2016-17 годы четырем сотрудникам ЦРБ предоставили жилье, три человека получили пособия на разведение подсобного хозяйства и еще пятерым молодым специалистам выплатили подъемные. По словам Ивана Васильевича, заработная плата врачей за последние два года выросла до 56 тысяч.

Проинформировал начмед о том, как выполняются планы по оказанию скорой помощи (которая, по данным больницы, стала доезжать до места гораздо быстрее), работе дневных и круглосуточных стационаров, проведению операций и патологоанатомический вскрытий, а по амбулаторному приему – даже перевыполняются. В связи со снижением рождаемости, которая отмечается в последнее время, больница вышла с инициативой перепрофилировать лишние койки в Сысертском родильном отделении и передать их гинекологическому и хирургическому отделениям.

Доволен представитель больницы и деятельностью передвижной поликлиники, которая совершила в этом году 83 выезда, ее врачи осмотрели более двух тысяч пациентов.

За 5 месяцев 2017 года учреждение заработало 35,2 млн. рублей. Это столько же, сколько за весь прошлый год, а значит, финансовые прогнозы нынче более позитивные.

Не обошел докладчик тему проведенных ремонтов, которые коснулись почти всех территорий, но большая часть их прошла в Сысерти: обновлены входные группы поликлиник, коридор на втором этаже взрослой поликлиники, мягкая кровля, водонапорный коллектор и канализация в стационаре, система водоснабжения в инфекционном отделении, крыша над женской консультацией. В Октябрьском отремонтирована система отопления, в Двуреченске – входная группа, в Большом Истоке – система водоснабжения, в Бобровском заменена канализация, в Ключах и Щелкуне – газовые котлы. В Большом Седельникове прошел капитальный ремонт помещений, фасада, крыши и благоустройство прилегающей территории. Капремонты больничных зданий по округу будут продолжаться.

Долгожданное для многих пациентов перемещение кабинета хирурга на первый этаж поликлиники, ближе к рентгенкабинету, уже в стадии реализации. Администрация учреждения переехала в бывшее здание СЭС, освободив место для размещения врачей.

За последние два года удалось приобрести оборудование на общую сумму 6 млн. 839 тыс. рублей. В числе новой техники: кардиографы, дефибриляторы для скорой помощи, стоматологическая установка, аппараты искусственной вентиляции легких, рентгенографическая установка и другое – всего 22 единицы. В планах – покупка компьютерного томографа, фиброгастроскоп с эндоскопом, аппарат УЗИ.

Больница получила лицензию по детской кардиологии и стоматологии. Создана мобильная бригада для проведения диспансеризации.

После выступления И. В. Стельмаха слово взяла заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова. Она рассказала, как взаимодействует муниципальная власть с ЦРБ в проведении вакцинации, диспансеризации, а также профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.

Вопросы из зала были адресованы руководству больницы и заместителю министра. О расчетах трудового стажа сельских медработников и возможности расширения Бобровской больницы спросил депутат от Бобровского И. В. Распутин. Депутат думы М. А. Кесельман поинтересовался планами по организации стоматологических кабинетов в сельских территориях. Также он отметил, что далеко не во всех селах есть аптеки, поэтому было неплохо организовать пункты продажи основных препаратов через ОВП и ФАПы.

– Стандарты, к сожалению, меняются так быстро, что медицина, особенно в провинции, за ними не успевает, – прокомментировал С. Б. Турков. – Проблема с зубными врачами, как и с рабочим местом для них в селах – серьезная и актуальная. Во многих амбулаториях области изначально был стоматологический кабинет, но из-за изменившихся требований их вынуждены были закрыть. Восстановление их – дорогое удовольствие, да и врачей в таком количестве найти довольно трудно. В России есть пока не распространенная, но довольно перспективная практика – мобильная бригада по оказанию стоматологической помощи. Мы планируем закупить на область три таких автомобиля для обкатки и апробации. Есть неплохой опыт организации кабинета в школе. В Шалях частник приобрел необходимое оборудование, и теперь там дважды в неделю врач из больницы проводит профилактические консультации для детей близлежащих деревень. А что касается реализации лекарств в ФАПах, эта практика в других территориях довольно давно и успешно работает. Почему этого нет в вашем районе, непонятно.

Не обошли стороной тему объединения Сысертской больницы с Арамильской. Позиция минздрава: «Через силу никого ломать не будем». Если есть некое сопротивление, его нужно разрешить на уровне руководства, а потом вновь начинать разговоры о реорганизации. На данный момент арамильская дума выразила свое несогласие с данным предложением.

А. Г. Карамышев поднял вопрос о пустующих зданиях бывшего санатория «Урал», где лечили больных туберкулезом, и посетовал на то, что МУГИСО ни в какую не передает его муниципалитету. «Мы бы придумали, как его использовать», – сказал Александр Геннадьевич. На это заместитель министра ответил, что такие здания не подлежат перепрофилированию, так как туберкулез – очень живучая инфекция. Сошлись на том, что вопрос не в дальнейшем использовании имущественного комплекса, а об ограничении доступа к нему или вовсе о его сносе и уничтожении.

После официальной встречи гость из минздрава переместился в рабочий кабинет, где провел прием граждан по интересующим их частным вопросам.

Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus