Б. Е. Фабрикант

Б. Е. Фабрикант

«Не можем ни помыться, ни напиться, ни добиться внятного ответа от чиновников». Так был озаглавлен материал, опубликованный в «Маяке». Речь шла о ненадлежащем водоснабжении населения в районе мельзавода посёлка Большой Исток. Обидно, что проблема не решается годами.

По-моему, надо бить челом Фемиде. Но не абы как, а умело. Кто утверждает, тот и доказывает. Этот принцип известен с древности. А сегодня он прописан в пункте 1 статьи 56 гражданского процессуального кодекса РФ, который отчасти гласит: «Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается …».

Полагаю, что бедолагам необходимо составить в произвольной форме акты обследования состояния подаваемой им воды (и чем больше, тем лучше). Отразить её цвет, запах, напор. Указать адреса проверяемых жилищ. Обратиться в Роспотребнадзор, пусть он составить такие же акты и окажет иную помощь. К примеру, закажет экспертизу воды. Координаты Чкаловского отдела Роспотребнадзора: 620130, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177-а, телефон 8-343-260-88-23. Электронная почта: Mail_15@66.rospotrebnadsor.ru. Можно заказать экспертизу самим, скинувшись на её оплату.

На кого бочку катить? Кого, иначе говоря, выставлять ответчиком? Того, кому за воду деньги платите. Видимо, это управляющая компания «Исток». А ещё тащите в суд администрацию Сысертского городского округа. В статье 6 Устава СГО записано, что к вопросам местного значения округа относиться, помимо прочего, водоснабжение населения.

Надо подать ответчиков Фемиде как можно гаже. Направьте в суд копии своих обращений в различные инстанции и полученные ответы.

О чём просить суд? Обязать ответчиков нормализовать подачу горячей воды и компенсировать моральный вред. Сумму назовите сами. Скажем, 20 000 рублей. Обычно присуждают 10 000 рублей.

В данном случае правоотношения сторон регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» и другими нормативными документами. По пункту 3 статьи 17 Закона потребители от уплаты госпошлины освобождены. Даже если дело проиграют.

Как понимаю, дело подлежит рассмотрению мировым судом судебного участка № 3 по Сысертскому судебному району (г. Арамиль, ул. Карла Маркса, 15).

Думаю, что обиженных наберётся не одна сотня. Но не надо подавать сразу столько исковых заявлений. Пусть в суд сходит сначала одно дело. Потом учтёте ошибки при подаче других исков. Удачи вам!

Борис Фабрикант.

Ваши права потребителей нарушены? Не знаете, как поступить? Есть другие проблемы? Пожалуйста, звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66-55. Можно и в нерабочие дни. Постараюсь помочь.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus