Главная » Народные новости » С позволения власти разрушают нашу память
Памятник в Верхней Сысерти

Памятник в Верхней Сысерти

Дом культуры Верхней Сысерти

Дом культуры Верхней Сысерти

Не только не по-человечески, но и не по-божески поступило руководство округа, лишив жителей поселка Верхняя Сысерть дома культуры, детской игровой площадки, места проведения общепоселковых праздников, сквера и свободного посещения памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Дом культуры передали «законным» хозяевам – церкви. На различных собраниях ранее говорилось, что вместо этого в поселке будет построен  новый дом культуры. Звучала цифра аж 300 млн рублей. Туда и почту хотели поместить. Правда, на последнем отчетном собрании сельского главы о строительстве нового дома культуры уже не говорили.

В духе нашего времени новые хозяева выгнали художественную самодеятельность из клуба  за несколько дней до Нового года. Не дав даже Новый год встретить. И поспешили направить по домам старушек просить милостыню на восстановление церкви.

Лично я ничего не имею против церкви. Кому надо – верьте в загробную жизнь. Но сам верю в светлое будущее при жизни.

В начале двухтысячных годов, когда только зашел разговор о восстановлении церкви, предлагалось привести в порядок бывшее здание швейного цеха, чтобы там разместить клуб. Увы, цех успели приватизировать и продать. Не исключаю, что так же могут поступить и с церковью.

Вроде бы построили часовню. Разве этого не хватило? Понятно же, что содержание церкви и часовни населению не потянуть. Говорят, расчет на туристов. Слышал, откроют туристический маршрут Екатеринбург – Бажовские места. Еще слышал о планах построить церкви в начале Сысерти, на кладбище в Верхней Сысерти. И для кого этот каскад церквей? За счет чего их содержать?

Если вспомнить историю церкви в Верхней Сысерти, то открыли ее в 1916 году, а закрыли в 1917, потому что расходы не оправдывались. Старики рассказывали, что в церковь ходить было некогда. Был 12-часовой рабочий день. А семьи были многодетные. И у каждой было подсобное хозяйство, которое также требует время.

Также старики рассказывали, что строили церковь всем миром. Большой вклад внес завод. Заводчик был заинтересован в этом. Даже пожертвования с рабочих брали помимо их воли — просто вычитали из зарплаты.

До начала тридцатых годов здание пустовало, а после открытия рудника его определили под клуб. С моей точки зрения, вернули законному хозяину – народу.

100 лет в поселке не было церкви, но народ помнил бога. Мне мать навсегда внушила, что бог всегда со мной, т.е. во мне. Что бы ни сделал, бог, т.е. мое сознание, даст понять, что хорошо, а что плохо.

После войны не было разговоров об увековечивании памяти погибшим воинам. Многие надеялись, что случится чудо, и муж или сын окажутся живыми. Но время шло, надежды таяли. Тогда заговорили и о памятнике.  Но вначале построили школу, отремонтировали клуб.

Я был секретарем комсомольской организации, когда началось движение по созданию памятника. Инициатива шла от населения. С жителями обсуждали и место, где нужно ставить памятник, и что его должно венчать — крест или звезда. Решили наверх укрепить звезду.

Это движение шло несколько лет, я в армию успел сходить, во флот, на четыре года. Вернулся, все продолжилось. Наконец, получив одобрение председателя совета К. А. Сабурова, мы — Володя и Василий Доставаловы, Митя Потоскуев, Толя Измагилов , Коля Суковских и автор этих строк — приступили к выполнению просьб вдов и матерей наших земляков, не вернувшихся с той кровопролитной войны.

Я варил из труб остов памятника, ребята вырыли яму под фундамент. Установили остов — залили фундамент. Через неделю залили сам памятник. Через год чистовую отделку памятника выполнял Дмитрий Горячев.  Звезду к памятнику изготовл Василий Константинников. Чертеж выполнил В. С. Козлов, опалубку — Михаил Завьялов. И это все на общественных началах. Никакой оплаты. Мы считали гражданским долгом увековечить память погибших.

После были посажены деревья, оформлены цветочные клумбы, поставлена изгородь. Рассаду для цветников выращивал В. Д. Соколов, а в благоустройстве участвовали все жители от мала до велика. Организатором была секретарь парторганизации поселка А. Ф. Пермякина.

А теперь памятник решили снести. Установить на перекрестке дорог поминальный камень. Так вот, я завидую тем людям, которые не дожили до этого дня, когда с позволения власти уничтожают память защитников нашей Родины в угоду бизнесу. Опомнитесь!

О. Сабуров, п. В. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “С позволения власти разрушают нашу память”

  1. Владимир 07/06/2017

    На самом деле ситуация с памятником и детской площадкой иная. Участки к востоку и западу от бывшего клуба относятся к землям общего пользования и священники ни кого от туда не гонят. Пока. Но есть опасения, что эти участки (детская площадка и территория памятника) могут в один прекрасный день оказаться в собственности епархии. Этого допустить никак нельзя. Глава сельской администрации Серков М.А. предупреждён о том, что передача этих участков церкви приведёт к массовым публичным протестам. Я согласен с автором статьи — Бог внутри человека. А навязываемая церковью агрессивная доктрина отдаляет Человека от Бога.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus