Главная » Общество, Экономика » У природы нет плохой погоды
Сысертская метеостанция

Сысертская метеостанция

Сысертская метеостанция Сысертская метеостанция

Сысертская метеостанция

На метеоплощадке

Сысертская метеостанция

На метеоплощадке

Сысертская метеостанция

Любовь Ивановна Койнова

Сысертская метеостанция

На метеоплощадке

Сысертская метеостанция

На метеоплощадке

Сысертская метеостанция Сысертская метеостанция

Сысертская метеостанция

Любовь Ивановна Койнова

Сысертская метеостанция

Сысертская метеостанция

Если вас попросить представить службы, которые в Сысерти работают круглосуточно, без перерывов и выходных, то, скорее всего, вы назовете пожарных, полицейских и скорую помощь. И даже самые эрудированные вряд ли вспомнят про метеостанцию.

Меж тем, в обычной деревянной  избушке по улице Декабристов неустанно ведут наблюдения метеорологи. Именно круглосуточно, без перерывов и выходных. 30 июня наша метеостанция отмечает 70 лет. «В наблюдении за климатом нельзя упустить ни минуты», — считает начальник Сысертской метеостанции Любовь Ивановна Койнова.

Сама она отдала работе на станции 45 лет. Хотя пришла сюда волей случая. В ее родительском доме на Тимирязева квартировали метеорологи. Самостоятельного здания у организации тогда в Сысерти не имелось. И маленькая Люба ходила с ними на площадку из любопытства. Они разрешали ей помогать. И даже заносить данные в таблицу.

В шестидесятые годы для метеостанции выстроили собственное здание. А Любовь Ивановна пришла сюда на работу в начале семидесятых. Думала временно. Оказалось — навсегда. Уже работая, окончила московский метеорологический техникум.

Погодой интересуются все. Особенно важны их наблюдения для авиации, сельского хозяйства, да и для других отраслей.

Здесь пристально наблюдают за температурой воздуха и почвы, направлением и скоростью ветра, давлением, осадками, любыми природными явлениями. 8 раз в сутки они заполняют специальную таблицу-телеграмму, которую отправляют по интернету в уральское управление Росгидромета. Помимо этого автоматика ведет свои электронные вычисления каждый час. Это на основании их данных синоптики Росгидромета потом вычисляют прогноз погоды.

До недавнего времени вся работа велась вручную. Но в 2010 году станцию модернизировали. Установили электронные датчики, которые ведут наблюдение в постоянном режиме и выдают информацию на компьютер. Но вся эта электронная техника зависит от электричества. Поэтому и все ручные приборы остаются актуальными для сегодняшнего дня.

Они заполняют огромные таблицы. Заносят данные, применяя различные формулы. А их потом проверяют, как школьников, по пятибалльной системе. Как правило, наши метеорологи работают на «5».

Расположена метеостанция на горке, на очень удобном месте: здесь хороший обзор, необходимый для комплексного наблюдения. Раньше 200 метров вокруг площадки с приборами считались охранной зоной. Но в девяностые годы застройка подошла вплотную к станции. А все трубы, провода, строения дают искажения при измерении.

Здесь свои критерии оценки для каждого явления. Облака, к примеру, оценивают по десятибалльной шкале. Вычисляя площадь, которую они покрывают, прозрачность, высоту. Барометр измеряет давление. Нормальным считается давление 976,3 мм, если поднимается выше — будет сухая погода, если ниже — к дождю.

Есть датчик, который изменяет температуры поверхности почвы. Другой датчик заглублен в землю.

Термометры необычные не только по размеру, но и по наполнению спиртовые, ртутные. Один термометр измеряет текущую температуру, другой — минимальную за 3 часа, третий -максимальную.

Электронный анеморумбометр измеряет направление и скорость ветра. Электронная гофрированная установка предназначена следить за влажностью воздуха. А в психрометрической будке  4 термометра. Сухой и влажный, вертикальные и горизонтальные. Их показания заносятся в специальную таблицу. Это уже вручную. На основе разницы показаний между сухим и влажным термометрами вычисляется относительная влажность воздуха, определяется точка росы.

Точка росы – это температура, при которой из воздуха происходит конденсация влаги. Этот показатель, кстати, важен для строителей.

Еще здесь измеряют уровень радиации, наблюдают за выпадением радиоактивной пыли. На планшете натянута марля, ее периодически измеряют дозиметром. Чтобы определить характер осадков, марлю отправляют в областное управление, в специальную лабораторию. Кстати, штормовой указатель радиации – 22 микрорентгена. Фактически у нас показатели колеблются в диапазоне 8-11. Не бывает так, чтобы радиации не было совсем. Очень редко бывает 5 микрорентген, больше 12 – тоже редко.

На специальной гололедной установке  метеорологи наблюдают за всеми изморозями, инеями, мокрым снегом и т.д. Благодаря специальному щиту оценивают видимость при тумане. По цвету сравнивают видимость при дожде, при снеге.

В общем, здесь внимательно наблюдают и кропотливо фиксируют все, что происходит в природе. На нашей станции работают 5 человек, которые вносят свой вклад в накопление национальных сведений. Сведений, которые ложатся в основу многих научных расчетов.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “У природы нет плохой погоды”

  1. ОСА 28/06/2017

    Метеостанция тоже наша гордость и к ней надо проложить туристический маршрут. Вот только портят вид метеогорки с одной стороны коттеджи (ул Тимирязева), с другой — бассейн. Зачем он нам, если мы им не пользуемся? Снести, однозначно!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus