Главная » Правопорядок » В ответе за безопасность дорог
Начальник ГИБДД Андрей Викторович Сарапулов

Начальник ГИБДД Андрей Викторович Сарапулов

Им мужества не занимать

3 июля сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения России отмечают профессиональный праздник.

Историческая справка. 3 июля 1936 года совет народных комиссаров  СССР утвердил положение о государственной автомобильной инспекции. Но безопасностью дорожного движения государство занималось еще при Петре 1.

С середины 20-х годов прошлого века началась автомобилизация нашей страны. В городах помимо гужевых повозок стали появляться автомобили. Регулирование движения стало одним из основных обязанностей постовых милиционеров. Для этого в 1922 году на «вооружение» патрульно-постовой службы ставится жезл регулировщика. Длиной он был около 50 см, красного цвета с желтой ручкой.

В настоящее время безопасность дорожного движения на территории Сысертского и Арамильского городских округов обеспечивают 67 сотрудников ГИБДД. Это самое многочисленное и мобильное подразделение в полиции.

По итогам 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 775 ДТП, выявлено 26103 случая нарушений правил дорожного движения. Зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, с мест которых водители скрылись, но всех их нашли и привлекли к ответственности. В этой сухой статистике живое участие каждого сотрудника ГИБДД.

Мы помним наших ветеранов-руководителей: майора милиции в отставке Геннадия Васильевича Соболева, который возглавлял ГАИ в семидесятые годы. Службу закончил в должности начальника БХСС. Полковник милиции в отставке Игорь Александрович Черноскутов возглавлял подразделение с 1998 по 2006 годы. Службу закончил в должности заместителя начальника Ленинского РУВД г. Екатеринбурга. Подполковник полиции Андрей Николаевич Целищев возглавлял ГИБДД с 2006 по 2012 годы, службу закончил в должности начальника сысертской полиции. Майор полиции Владимир Сергеевич Банников руководил с 2012 по 2016 годы, и с этой должности ушел в отставку.

В подразделении ГИБДД  уважают традиции, заложенные старшими товарищами. Опыт передается из поколения в поколение. Есть и семейные династии, к примеру, Мотовы. Капитан полиции в отставке Валерий Викторович Мотов более 22 лет прослужил в ГИБДД, а сейчас служит инспектором ГИБДД его дочь — Мария Валерьевна Мотова, уже в должности старшего лейтенанта полиции. В канун праздника они представлены к присвоению почетного знака  «Династия МВД России» 2-ой и 3-й степеней.

Работа в ГИБДД — это прежде всего мобильность. Подчас сотрудники ДПС одними из первых прибывают на место преступления. Если опять заглянуть в статистику, по итогам 5 месяцев сотрудниками ГИБДД лично раскрыто 15 уличных преступлений, выявлено 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Именно при раскрытии преступлений проявляется мужество, умение правильно оценить ситуацию, выбрать единственно верное решение.

И в наших рядах много незаметных для широкой общественности героев. Так, за проявленное мужество при пожаре награждены медалями капитан милиции в отставке Виктор Леонидович Рогалев, майор полиции в отставке Дмитрий Александрович Востриков, подполковник полиции в отставке Андрей Николаевич Целищев.

Проявляли настоящее мужество и героизм в горячих точках действующие сотрудники и ветераны: Андрей Сергеевич Трошков, Алексей Александрович Востриков, Валерий Алексеевич Волков, Вадим Вениминович Одношевин, Виктор Леонидович Рогалев, Игорь Александрович Черноскутов, Валерий Викторович Мотов, Александр Вадимович Турыгин, Владимир Александрович Сумин.

Ветеран ГИБДД Татьяна Георгиевна Якимовских

Ветеран ГИБДД Татьяна Георгиевна Якимовских

Женское представительство полиции

Несмотря на то, что служба в ГИБДД опасна и трудна, в этом подразделении служат и женщины. Через их руки проходят тысячи административных протоколов. Именно женщины создавали в подразделении атмосферу и уют.

В 1969 году 18 летней девушкой  пришла на работу в ГАИ Татьяна Георгиевна Якимовских. Тогда в подразделении не было вакансий, поэтому договорились с автотранспортным предприятием, и она первые три года числилась кондуктором АТП.

В 1972 году аттестовалась и продолжила работу в подразделении до 1989 года. Ходила в рейды, занималась пропагандой, административной практикой. Службу закончила в 1997 году в должности начальника медицинского вытрезвителя, в звании капитан милиции.

После нее инспектором административной практики работала Надежда Рашитовна Якупова, а в 1995 году на эту должность приняли Наталью Ильиничну Лебедеву. Пришла она с завода «Уралгидромаш», хорошо разбиралась в компьютерах и занялась внедрением передовых технологий в подразделении. Прослужила Наталья Ильинична более 20 лет, на пенсию ушла в   звании подполковник полиции.

А. Дель, председатель Сысертского совета ветеранов МВД.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus