Главная » Народные новости » Впишем в историю забытые имена

 

Москвин Федор с женой Таисьей

Москвин Федор с женой Таисьей

Около двух лет я занимаюсь изучением истории поселка Асбест и уникального предприятия, вокруг которого образовалось поселение в конце 1930-х годов. В процессе исследования архивных данных Асборудоуправления и общения со старожилами доподлинно выяснилось, что на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны отсутствуют фамилии нескольких погибших воинов, ушедших на фронт из Асбеста. Этой статьей хочется увековечить и вписать их имена в историю и сделать достоянием современников.

Семья Москвиных родом из Талицы. В этой семье было пятеро сыновей: Иван, Федор, Андрей, Дмитрий и Александр. Трое братьев – Иван, Федор и Дмитрий – приехали в поселок Асбест незадолго до начала Великой Отечественной войны. Все работали в карьере забойщиками.

Федор Михайлович Москвин 1911 года рождения был зачислен в штат асбестового рудника 4 марта 1941 года по приказу директора Ивана Ксенофонтовича Григорьева. У него была жена Таисья Ивановна Чермянинова и двое детишек – Василий 1938 года рождения и Людмила 1939 года рождения. Они остались проживать на хромпиковом руднике (ныне поселок Двуреченск). К тому времени он прекратил свое существование, и горнякам-рудокопам пришлось искать другое местожительство, где можно работать и кормить семьи. 25 мая 1941 года жена Федора Таисья вместе с детьми тоже покинула хромпиковый рудник и переехала к мужу Федору на асбестовый. Семья поселилась в рабочем бараке возле карьера N1.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Уже 25 июня 1941 года рядовой Федор Михайлович Москвин, участвовавший в 1939 году в Финской войне, вновь ушел защищать Отчизну. А Таисья осталась с двумя малолетними детьми, будучи беременной третьим ребенком. 25 ноября 1941 года на свет появилась девочка Нина, которой никогда не суждено было прикоснуться к отцовскому плечу. Федор Михайлович погиб 19 февраля 1942 года у села Яблочково Курской области.

В письмах с фронта он писал жене и давал наказ старшим детям: «Люся и Вася, водитесь с Ниной. Помогайте маме». И они действительно старались, как могли. Пока Таисья на работе, бывало, так напичкают молоком младшую сестру, что обольют и пеленки, и распашонки на ней.

Брат Федора Москвина Иван Михайлович 1909 года рождения тоже был призван на защиту Родины от фашистов в 1941 году. У него в поселке Асбест осталась семья: жена Варвара Дмитриевна Молочкова и две дочери Валентина и Евгения. Иван Михайлович пропал без вести. Третий брат Дмитрий Михайлович проживал в поселке, всю войну трудился забойщиком руды в карьере. 10 июня 1948 года, в годовщину пуска обогатительной фабрики, он был награжден денежной премией как отличник социалистического соревнования.

Дом, построенный Дмитрием Москвиным

Дом, построенный Дмитрием Москвиным

После войны Дмитрий Михайлович выстроил небольшой домик на центральной улице Ленина, который по сей день глядит своим стареньким окошком на памятник павшим героям в Великой Отечественной войне. На памятнике этом, к нашему стыду, отсутствуют имена Ивана Михайловича и Федора Михайловича Москвиных, и еще, как минимум, двух защитников, призванных из поселка Асбест и павших в боях с фашизмом. Это Иван Семенович Устьянцев 1905 года рождения – младший сержант, призван в 1941 году, пропал без вести в октябре 1941 года в Карелии; Павел Николаевич Щетинкин 1907 года рождения, призван в1942 году, пропал вести в октябре 1943 года. Накануне Дня памяти и скорби вспомним героев и почтим их память низким поклоном.

 

О. Белова, п. Асбест.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus