Главная » Власть, Новости » Зачем нужны депутаты
Заседание думы

Заседание думы

Сегодня, 14 июня, в 14 часов дума примет решение о назначении выборов депутатов Сысертского городского округа следующего созыва. Это дает старт избирательной кампании. Самое время поговорить, кого избираем и зачем вообще нужны депутаты.

Вам есть 18, вы дееспособны, чтите уголовный кодекс и мечтаете стать депутатом. Добро пожаловать. Законом не предусмотрено никаких требований к вашему образованию, специальности, мировоззрению, социальному статусу и т.п. Единственное условие — чтобы вы понравились большинству жителей в своем округе. В нашем случае округ — это около 5 тысяч избирателей. Понравились настолько, чтобы они захотели видеть вас своим представителем в органах местного самоуправления. Дума — это именно представительный орган власти.

Поскольку и избирающиеся впервые кандидаты, и большинство избирателей смутно представляют полномочия и обязанности депутата, во время предвыборной кампании начинаются «танцы с бубнами». Чтобы не надавать (и не растаять от) обещаний таких же несбыточных, как достать луну с неба, неплохо бы хоть краем глаза заглянуть в пару документов — устав округа и регламент работы думы. Оба есть в открытом доступе на сайте думы СГО. Именно из них можно достоверно узнать, что может и должен делать депутат, за что и как с него спросить.

Весь перечень обязанностей занимает несколько строк регламента: в своей деятельности депутат выражает и защищает интересы избирателей, основываясь на принципах законности; он обязан присутствовать на заседаниях думы и комиссий. Депутат обязан лично осуществлять свое право на голосование. Отсутствовавший во время голосования не вправе подать свой голос позже. Депутат обязан отчитываться перед своими избирателями не реже одного раза в год. Тут оговорка — форму, в которой будет этот отчет, каждый выбирает сам. Законом это не регламентировано. Он может писать в газету, может ходить в гости к избирателям или посылать им письма, может организовать собрание, — тут как фантазия позволит. Собственно, на этом список заканчивается.

Мало? Во-первых, депутат — это общественная работа. За нее не получают ни копейки зарплаты. Соответственно, ее делают в свободное от основной работы время. За период с 25 мая сегодняшнее заседание думы — третье. Во-вторых, к каждому заседанию нужно изучить пакет документов, чтобы действительно голосовать в интересах избирателей, а не начальников и олигархов.

Вот на что я бы обратила внимание каждого избирателя. Обещает вам кандидат заниматься благотворительностью — ищите подвох. Для того, чтобы заниматься благотворительностью, депутатом быть не обязательно. Как правило, благотворительностью хотят усыпить вашу бдительность, чтобы голосовать уже не в ваших, а в своих корыстных интересах.

Помните, как один из кандидатов в предвыборный год посадил яблоневую аллею и раздавал краску для благоустройства дворов, а добившись кресла, стал оформлять своей семье землю, да устанавливать правила, позволяющие перекачивать бюджетные деньги в личную пользу.

Нет такого юридического понятия, как «решение депутата». Есть решения думы. Согласно уставу, основной формой деятельности думы являются заседания.

Именно здесь депутаты обсуждают и голосуют за принятие устава, утверждение бюджета,  принятие программ развития, утверждение генерального плана и правил землепользования и т.д. Весь перечень — в уставе. Собственно, внимательным читателям все это знакомо по публикациям «Маяка».
Важно понимать, кто и с какой стороны участвует в вопросах местного значения. Возьмем бюджет. Организовать разработку проекта должен глава, сформировать проект — администрация, принять — дума. Исполнить — администрация, принять отчет об исполнении — дума. При этом управление депутатами средствами местного бюджета не допускается.

Так и в любом вопросе дума контролирует, как должностные лица исполняют полномочия по решению вопросов местного значения. Сказать проще — проверяет работу чиновников на народность. Депутаты, как представители народа, служат народным фильтром.

Хочет, к примеру, глава в переулке Южный в Кашине, в Сосновом бору в Сысерти вместо леса дома выстроить. Причем, земля  не очередникам раздается, а — от лукавого — в аренду нужным чиновнику людям. Большинство депутатов голосует против — такие перемены не в интересах народа.

Дума тогда реально на стороне избирателей, когда депутаты изучают документы и голосуют по совести.  Они могут поддержать подготовленные администрацией документы, но могут и возразить. Если дума всегда поет в унисон с администрацией, это отсутствие контроля, что опасно произволом и отступлением от закона отдельных чиновников.

Чтобы не допустить произвола, большинство депутатов должны быть независимы, не находиться в прямом или косвенном подчинении главы.

Естественно, что главе комфортнее лояльная дума. И он всеми дозволенными способами стремится этого достичь. В текущем созыве, к примеру, три независимых кандидата стали руководителями муниципальных структур. В формировании нового депутатского корпуса администрация также активно привлекает бюджетников.

Кто бы и что не обещал в предвыборную кампанию — выбор делать вам.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

40 Ответов к записи “Зачем нужны депутаты”

  1. Строитель-Александр 14/06/2017

    Как то очень однобоко написано, вот тут гораздо лучше и понятней зачем депутаты https://mundep.gudkov.ru/#question=0

    Ответить
    • Летемина И. Н. 14/06/2017

      Саша, публикация по ссылке неплохая, но, поверьте, не все, что актуально для Подмосковья, соответствует нашим реалиям.

      Ответить
  2. Алексей Раубе 14/06/2017

    Уважаемая Ирина Николаевна! Спасибо Вам за замечательную статью, в которой отражены самые часто задаваемые и очень важные вопросы избирателей о работе депутата: зарплата депутата, обязанности, отчёт перед избирателями и конечно самое главное — благотворительность. Вопросы действительно важные т.к. этими моментами иногда пользуются те, кто пытается дискредитировать независимых депутатов. Например бытует мнение, что депутаты думы СГО получают за депутатскую работу баснословную зарплату или, что благотворительность — это обязанность депутата. Я знаю, что некоторые представители политики и власти с каждого вложеного «благотворительно» рубля перед выборами, после избрания имеют 10 рублей… Уважаемые избиратели, умейте отличать благотворительность ( произ. от » творить благо безвозмездно» ) от коммерческой бизнес-благотворительности, которая за собой влечёт многократную окупаемость всех «благих» дел после победы на выборах в свой карман!!!!!

    Ответить
  3. По опыту многих Дум — Независимый депутат это тот от которого ничего не зависит…

    Ответить
    • Летемина И. Н. 14/06/2017

      Константин, какую конструктивную альтернативу предложите?

      Ответить
      • Институты политических партий и общественных организаций себя зарекомендовали лучше, нежели ситуации когда что называется «один в поле не воин» и соответственно нет ни инструментов для решения проблематики, ни других возможностей которые представляют организации. Остается только голое соблюдение нормативов в виде принятия участия в работе думских комиссий и заседаний Думы. Да и те не обязательны к исполнению. Предыдущая статья о посещаемости тому наглядное подтверждение, в которой не раскрыта тема работы в комиссиях.

        Ответить
  4. sudural2@mail.ru 14/06/2017

    Александр.
    Особенно, когда депутат призывает не работать с Администрацией, а все проблемы в деревне решать за свой счет.

    Ответить
    • Виктор 14/06/2017

      А разве есть такой депутат? Кто это?

      Ответить
    • Ирина Сергеевна 14/06/2017

      У нас в Щелкуне нет такого депутата. У нас всё делает администрация за счёт бюджета. Где вы нашли такую убогую деревню с таким депутатом?

      Ответить
  5. Константин Черкасов 14/06/2017

    Уважаемые коллеги! Пора уже поменять своё мышление! Ни у кого из выступивших здесь депутатов и жителей округа и не только здесь не звучит понятие, что депутатам и главе администрации полномочия делегировали налогоплательщики и доверили им распоряжаться средствами налогоплательщиков, а не деньгами администрации. Нет никаких денег у администрации — только деньги налогоплательщиков. Налогоплательщики вправе контролировать расходы от собранных налогов! Дума это законодательный орган. Уважаемые депутаты огласите, пожалуйста, какие законы на местном уровне вы приняли за время исполнения обязанностей в качестве депутата. Как жили в бардаке, так и продолжаем в нём жить. Никаких изменений к лучшему!

    Ответить
    • Алексей Раубе 14/06/2017

      Константин Иванович! Законопроекты рассматриваются и принимаются на областном уровне в законодательном собрании. Дума СГО — это представительный орган!

      Ответить
      • Александр 14/06/2017

        Т.е. Дума СГО бесполезный орган? Одни растраты на эту думу?

        Ответить
        • Прохожий 15/06/2017

          А растраты на что? Если люди без зарплаты представительствуют?

          Ответить
          • Председатель Думы работает на освобожденной основе и соответственно получает зарплату. Также у Думы есть аппарат со штатом 3 человека, разумеется на зарплате. Далее есть еще расходы на обеспечение работы Думы — заложены в бюджете СГО.
            Ну и самое главное расходы на организацию выборов, а теперь ещё и дополнительных выборов.

        • Летемина И. Н. 16/06/2017

          Константин, уточняю. В аппарате думы 2 человека на скромной зарплате. А организационная работа зачастую занимает много времени при том, что никому не видна.

          Ответить
          • Ирина Николаевна спасибо за уточнение. Действительно запамятовал. Сам же их декларации изучал и Председателя Думы. У меня к ним вообще никаких претензий нет. Они в отличие от некоторых депутатов работают.

  6. Ушанов игорь 15/06/2017

    Возможно,что принцип,сдерживания и противовесов,никто неотменял… Однако,депутаты в СГО,нужны не только,чтобы голосовать… Да,им не платят,да,статус общественной работы и тд,но тогда зачем пошли и идете в думу?!

    Ответить
  7. Алекс 15/06/2017

    Можно сколько угодно обсуждать возможности и полномочия депутата их даже можно изменить, но сам институт депутатства нужен, иначе давайте вернёмся к крепостному праву.

    Депутат: Лицо, избранное кем-л. и уполномоченное для выполнения каких-л. поручений, заданий и т. п.
    Десятки голосов сразу крикнули: — Директора сюда! — Депутатов послать за ним! М. Горький, Мать.

    Ответить
  8. «Так и в любом вопросе дума контролирует, как должностные лица исполняют полномочия по решению вопросов местного значения. Сказать проще — проверяет работу чиновников на народность. Депутаты, как представители народа, служат народным фильтром.»

    Попробую посеять зерно сомнений в этом тезисе.
    Есть такие постоянно действующие органы как — Контрольный орган СГО, Прокуратура местная и областная, полиция, Департамент внутренней политики Адм Губернатора СО, Правительство СО и профильные министерства, Казначейство и т.д. и т.п.
    З.Ы. И крепостное право здесь совсем не причем…

    Ответить
    • Летемина И. Н. 15/06/2017

      Константин, я правильно понимаю, что вы за отмету выборов вообще? И вас устраивает, как работают все: «Контрольный орган СГО, Прокуратура местная и областная, полиция, Департамент внутренней политики Адм Губернатора СО, Правительство СО и профильные министерства, Казначейство», которые получают зарплату и каждый занимается своими ведомственными вопросами. Но вас не устраивают депутаты, которые суют свой нос в разные вопросы за бесплатно?

      Ответить
      • Ирина Николаевна, разумеется, я против отмены выборов в принципе. Просто размышления вслух с элементами сомнений, которые меня нередко одолевают. Как тот древний философ: «Сомневайся!…». А в части Думы, то я сторонник профессиональной Думы или хотя бы частично профессиональной. Потому что, «работа» на общественных началах приводит к отсутствию ответственности.

        Ответить
        • Ventura 16/06/2017

          Константин, «не смешите мои тапки» можно подумать не общественники — Старков, Карамышев, Сурин,Терентьева,Бонин подходили к работе ответственно. Могу вам привести пример общественной работы депутата Грачёвой Галины Петровны, о которой до сих пор всё Кашино вспоминает с трепетом. Новые «кашинские общественники» ей и в подмётки не годятся. Забудьте ЕГЭ и изучайте историю и основы местного самоуправления.

          Ответить
          • Уважаемый Вентура. Я рад, что Ваши тапки умеют смеяться.Но Ответственность и работать ответственно не совсем одно и тоже. Не предусмотрено у депутатов Думы СГО почти никакой ответственности. Иногда они правда вспоминают о моральной ответственности. А что это такое и в чем измеряется?!

      • а я за отмену выборов. если уж депутаты провели себе право выбирать за народ главу администрации,то уж двадцатку депутатов им выбрать вообще ничего не стоит.Пусть существует дума и депутаты, пусть собираются на междусобойчики ,но не за счет бюджета(средств налогоплательщиков).А за собственные средства вскладдчину раз уж работа то общественная.

        Ответить
        • Летемина И. Н. 16/06/2017

          Специально для d: Я голосовала за сохранение прямых выборов главы. Но нас таких, избранных вами, оказалось всего трое.Кто в этом виноват?
          Хотите отменить выборы? Это вам, батенька, через полгода в президенты баллотироваться, да федеральное законодательство перекраивать.

          Ответить
          • я за отмену выборов именно депутатов Сысертской думы и вообще упразднении думы сго т.к считаю данный орган на уровне района бесполезным и неэффективным

  9. Есть ещё один ответ на вопрос — «Зачем нужны депутаты?!» Это Явка того самого народа, электората, избирателей, тех о ком так «пекутся» депутаты, на выборы и особенно на дополнительные выборы. Статистика вещь неумолимая. Так вот она говорит, о том, что большинству людей нет никакого интереса к этому процессу. А среди тех кто все-таки проявляет интерес к выборам идейных или хотя бы немеркантильных становится всё меньше. Но всё больше любителей халявной колбасы, водки, деньжат и узкомеркантильных интересов.

    Ответить
  10. Коля 15/06/2017

    Статья и коменты — словоблудие,и всё ни о чём, масло масленное

    Ответить
  11. Ушанов игорь 16/06/2017

    Ирина,я правильно понимаю,что кандидатам в депутаты сейчас нельзя,занимается благотворительностью,чтобы электорат не заподозрил в излишним чистолюбии и др.грехах… А если человек так поступал всегда?!

    Ответить
    • Летемина И. Н. 16/06/2017

      Игорь, если о юридической стороне, то с момента (загляните в Избирательный кодекс) выдвижения или регистрации кандидата благотворительность может расцениваться как подкуп избирателей.

      Ответить
      • Ушанов игорь 16/06/2017

        Тоесть,я правильно понимаю,что,посадка деревьев,чаепития с пожмлыми жителями,массавые молодёжные мероприятия,являются подкупом избмтателей?

        Ответить
        • Игорь, если Вы все-таки собрались воспользоваться своим пассивным избирательным правом, то уверен, что в таких случаях лучше всего обращаться к первоисточнику — ИКСО — Избирательный кодекс Свердловской области. На сайте ikso.org можно найти всю исчерпывающую информацию. Да и Максим Борисович Бобров уверен Вам поможет. Консультационно разумеется…

          Ответить
  12. Ventura 16/06/2017

    Константин:
    А какая ответственность была у Грачёвой Г.П.? В вопросах, которыми наделено местное самоуправление для решения стоящих перед ним задач, приведите пример для поля деятельности профессионального (освобождённого) депутата. «Профессиональному» председателю Думы делать нечего. От сессии до сессии только бумажки перекладывать и вопросы для администрации из носа выковыривать, а вы ещё предлагаете к ней бездельников добавить.

    Ответить
    • Вопрос об ответственности г-жи Грачёвой надо полагать риторический. То же самое и в отношении г-жи Сирман-Прочитанской. В любом случае не по адресу. Хотя искренне надеюсь увидеть или услышать отчёт о деятельности Председателя Думы СГО.
      По поводу поля для деятельности предлагаю взять в качестве примера Думу Екатеринбурга, где число депутатов на освобожденной основе чуть больше. Разумеется и круг задач у них шире. Но тем не менее.

      Ответить
      • Ventura 16/06/2017

        Ваша беда в том Константин, что вы, не имея опыта, образования, не зная историю и людей Сысерти, пищите и лезете нами управлять. Сравнить Думу Екатеринбурга и Сысерти может только дилетант от местного самоуправления. Учить вас в вашем возрасте уже бесполезно, а разговаривать не о чем. Может быть в сфере продаж (спекуляции) вы и спец, но меня это не интересует и статья о другом.

        Ответить
  13. Ушанов игорь 17/06/2017

    Доброй ночи! То ли мы,играем в кого то,то ли,кто то,играет в нас…

    Ответить
  14. Летемина И. Н. 20/06/2017

    Уважаемые участники дискуссии! Приглашаю продолжить обсуждение, приняв участие в конкурсе
    http://34374.info/2017/06/esli-byi-ya-byil-deputatom/

    Ответить
  15. Ведьмак 07/07/2017

    А тем временем, лишившись поддержки в структурах губернатора Свердловской области и областного руководства «Единой России», Карамышев начал финансирование избирательных компаний сразу нескольких преданных лично ему кандидатов.

    Среди них член Сысертского политсовета ЕР Лариса Мухлынина и член КПРФ Алексей Дубинов. Как сообщают источники из окружения главы, каждому своему кандидату Карамышевым была обещана солидная финансовая поддержка и последующее трудоустройство на «денежных должностях».

    Но в итоге денег видимо пожалели, и с целью удешевления затрат политтехнологи Карамышева стали выпускать агитационные материалы объединяя в одной листовке сразу по два кандидата!

    Подробнее здесь: http://www.gosrf.ru/news/30542/

    Ответить
  16. КДВСГО 24/08/2017

    А есть ли у нас депутаты то? Мое мнение депутатов то НЕТ!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus