Главная » Экономика » Иннопром все больше уходит в виртуальную реальность

Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017Итак, впервые на Иннопром приехал президент России Владимир Владимирович Путин. Пожалуй, это и стало «гвоздем» восьмого Иннопрома. Ничего более примечательного, что можно было бы посчитать за «гвоздь программы», в павильонах не было, зато визит такого гостя наложил отпечаток на первый день выставки, и серьезно.

Программа первого дня была переработана. Пускать в здание Экспоцентра простых посетителей, участников выставки и представителей СМИ начали лишь в 12 часов и то с опозданием. К тому моменту у рамок с металлоискателями скопилась, наверное, не одна тысяча человек. К примеру, я до рамки выстоял более 40 минут.

Пленарное заседание, которое всегда знаменовало открытии Иннопрома перенесли на 15 часов, что огорчило, ибо совпало по времени с несколькими другими интересными презентациями.

До этого прошло торжественное открытие экспозиции страны-партнера Иннопрома-2017 – Японии. Ранг события был весьма высок: от нас  — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров, от Страны восходящего солнца – его коллега, министр экономики, торговли и промышленности Японии господин Хиросигэ Сэко.

После церемонии оба министра в сопровождении большого количества, как чиновников, так и журналистов, совершили обход стендов Японии, и даже провели дегустацию традиционных блюд японской кухни.

Японцы оставили очень приятное впечатление, а сравнивать уже есть с чем: были и китайцы, и индусы. Языковый барьер был, разумеется, но нашлось довольно много переводчиков с языка самураев. Японцы на стендах были вежливы, улыбчивы, внимательны, уважительны.

Однако — это повод для сдержанной радости. Потому что прямой выгоды ни мне лично, ни большинству из читателей, ни даже Сысертскому району, к примеру, это не принесет.

Вновь приехали на этот большой международный форум представительные делегации Китая и Индии, т. е. прошлые контакты не прошли незамеченными. Приехали арабы, фирма «Вольво» была достаточно мощно  представлена, немаленькая делегация далекой Ганы весьма внимательно обследовала, наверное, все до единой площадки Иннопрома.

Страной-партнером Иннопрома-2018 станет Южная Корея. И ее представители уже внимательно знакомились с выставкой, что называется, «изнутри».

Инннопром-2017Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017 Инннопром-2017В этом году наши крупнейшие фирмы-партнеры Иннопрома не выставили ни одного «трамвая будущего», ни одного вагона метро, никаких «Ласточек» или футуристических кабин камазовских. Не было вертолетов и макетов перспективных самолетов. Но совсем без чего-то «этакого» не могли обойтись, разумеется: КамАЗ и НАМИ представили совместную разработку – многоцелевая платформа ШАТЛ. Это – беспилотное транспортное средство на электрическом ходу, которое может быть как пассажирским, типа такси, так и грузовым – в салон ШАТЛ-а стояла очередь.  «УралВагонЗавод» представил образец огромного монстроподобного бульдозера – на него многие желали взобраться. По-моему, этот бульдозер снимался в последней части «Трансформеров».

Как всегда на Иннопроме, рядом с промышленностью и роботами соседствуют бытовые товары и даже еда. На областном стенде был любопытный пример – «Дом Свердловской области»: имитация деревянного дома из бруса и евровагонки, с комнатами (кухня, спальня, ванная, детская), а все внутреннее убранство, как-то мебель, игрушки, душевая кабина, ну и все прочее – было изготовлено силами предприятий именно Свердловской области.

Роботов стало еще больше. Пишу третий год подряд: «Иннопром все больше уходит в 3D-виртуальную реальность, и все больше становится населен роботами». Роботы, большие и маленькие, делают все, что угодно, и существуют во всех видах и размерах: от детских игровых форм, как на стенде областного образовательного центра «Сириус», до гигантов Kuka, Fanuc и Kawasaki. Один такой игровой роботизированный набор был преподнесен от центра «Сириус» президенту России, чтобы его внуки осваивали новые реальности.

Русская Медная компания нынче сразила наповал продукцией своего ювелирного дома: серебро, драгоценные камни, поделочные камни Урала, тонкая работа и изящная механика.

Разумеется, на Иннопроме практически на каждом шагу демонстрация чего-либо через виртуальную реальность. На некоторые стенды с VR-реальностью и очереди стояли. Еще шире представлены 3D-принтеры очень разных моделей, вплоть до домашних вариантов. Были даже стенды, где вам предлагалось прямо тут же напечатать какой-либо сувенир на память о выставке.

Конечно же, множество персон и личностей из разнообразных миров: политики, промышленники, шоу-бизнес, управленцы, рядовые посетители. Дети находили на стендах, чем себя завлечь. Например, симулятор «Вольво» для обучения работе на экскаваторе. Стенд к чемпионату мира по футболу-2018. Стенд к заявке Екатеринбурга на проведение мировой выставки Експо-2015. «Умная» остановка городского транспорта, позволяющая отслеживать движение автобусов по маршрутам. Робот рисует картину по изображению, снятому им же на свою камеру. Макет УАЗика, показывающий работу всех внутренних кабелей, труб, трубочек, двигателя, и т.д.

Множество разных мероприятий на стендах разных компаний и даже стран, на всевозможные темы. В пресс-центре Иннопрома постоянно проходили подписания разноплановых соглашений между участниками и гостями выставки.

Иннопром – это серьезный праздник науки и техники, теории и практики,  фантастики и реальности. Иннопром – это очень напряженное действо, ни на минуту не останавливающееся.

«Иннопром-2017» ушел уже в прошлое, занял свое место в истории, аналитики всех мастей начали подводить итоги, от количества людей на выставке до миллионов рублей в контрактах и сделках.

Владимир Саппинен,

Фото автора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

2 комментария к записи “Иннопром все больше уходит в виртуальную реальность”

  1. Екатеринбург, Иннопром — 2017 год, день Главный — https://photos.app.goo.gl/FVDDgK26rx7cxl212

    Ответить
  2. Пара роликов — роботы за работой :

    https://youtu.be/jpXwsprxpCc

    и

    https://youtu.be/AN0rinsRCt0

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus