Главная » Культура, Народные новости » Искупались в святых источниках, испили целебной воды

Клуб "Вера, надежда, любовь", поездка в с. Тарасково23 июля участники клуба для семей, воспитывающих особенных детей «Вера, надежда, любовь» при храме Симеона и Анны г. Сысерть съездили в Свято-Троицкий мужской монастырь. Он расположен на западе Свердловской области, в старинном селе Тарасково. В путешествие отправились 23 взрослых и 25 детей из Сысерти и Кашина.

Святые источники села Тарасково в наши дни известны многим. В надежде на исцеление сюда приезжают многие тысячи паломников не только со всего Урала, но и из других регионов России, а порой даже из-за рубежа.

Село небольшое, но очень ухоженное, основано оно в XVII веке. В 1971 году около Тараскова, в истоках реки Нейвы, проводились раскопки под руководством археолога А. И. Рассадович. В результате исследований были обнаружены остатки трех металлургических комплексов XVII века. Рассадович решила, что это остатки первого в этих местах небольшого «мужицкого» завода Дмитрия Тумашева. Правда, вопрос насчет принадлежности находки Тумашеву остается открытым, тем более из архивных источников известно, что в конце XVII века по реке Нейве существовало сразу несколько небольших железоделательных производств.

В настоящее время в селе действует Свято-Троицкий мужской монастырь. Он еще очень молодой, открыт в 2003 году. В монастыре летом достаточно красиво, растут цветы. Каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь на территории монастыря была освящена в 1906 году. Она сменила на этом месте деревянную Свято-Духовскую церковь. В советское время храм закрыли. В разные годы здесь размещались зернохранилище, сельский клуб, лыжная база. В 1994 году здание возвратили верующим.

Главная святыня монастыря – икона пресвятой Богородицы «Всецарица». Это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, подаренный местной церкви в 1997 году. Начиная с 2000 года эта икона периодически мироточит. Считается, что «Всецарица» помогает при онкологических заболеваниях. В храме хранится книга свидетельств исцелений после посещения этих мест. Она пестрит рассказами о чудесных избавлениях от самых разных болезней.

Святых источников на территории монастыря и в окрестностях несколько. У каждого свои легенды и свои истории чудесных исцелений. Главный почитаемый источник, как несложно догадаться, находится на территории монастыря. Он освящен в честь Всецарицы. Над источником построили небольшую деревянную церковь. Туда с утра до вечера тянется большая очередь – за чудодейственной водой. Воду разливает один из послушников монастыря.

В небольшой часовенке расположен источник в честь Николая Чудотворца, колодцу уже более 120 лет. Считается, что вода часовни Николая Чудотворца очень хорошо помогает гипертоникам.

Но наиболее интересен источник, освященный и названный в честь Марии Египетской. Он находится в лесу рядом с Тарасково (примерно в километре от монастыря). Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском. Как правило, в летние выходные дни здесь всегда очередь из паломников, жаждущих искупаться. Вода в источнике студеная. Стоит задержаться на пару секунд при спуске в нее, как ноги начинает неимоверно ломить от холода. Неудивительно, что после такого закаливания активизируются защитные ресурсы организма, и можно избавиться от болезней.Многие участники путешествия облились водой из целебного источника, а особо смелые окунулись в лесную купальню.

Служители монастыря накормили путешественников горячим обедом. Все смогли набрать с собой целебную воду. Путешествие прошло очень интересно, несмотря на моросивший дождь, все остались довольны: приятные впечатления, интересная информация об истории Урала и новые друзья. Поездка состоялась благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Приглашаем на новую встречу клуба «Вера, надежда, любовь». 30 июля в 15.45 состоится экскурсия по историческому центру города Сысерть. Сбор у храма Симеона и Анны. За дополнительной информацией обращаться по телефону 8-912-255-45-77.

Галина Горохова, заведующая отделения реабилитации для детей и подростков КЦСОН Сысертского района.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Искупались в святых источниках, испили целебной воды”

  1. Георгий Румянцев 27/07/2017

    Галина, Вы организуете и проводите прекрасные мероприятия, которые рождают в людях, особенно молодых, такие необходимые для человека качества как: веру в Бога, уважение и любовь к людям, своей большой и малой родине. Дай Бог Вам успеха в ваших прекрасных делах.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus