Главная » Политика, Правопорядок » Как оправдать народные чаяния

летемина14 июня я уже рассказывала в «Маяке» о том, зачем нужны депутаты.  Первое и главное – голосовать в интересах своих избирателей. Но так исторически сложилось, что люди ждут от избранников другого. И это другое каждый исполняет по мере своих возможностей и способностей уже без всяких регламентов – работа с обращениями граждан.

С какими только вопросами не идут к депутату. К примеру, ко мне за год обращаются более 60 человек.

Иногда речь идет исключительно о частных интересах. К примеру, с женщины вымогали деньги за кредит великовозрастного сына. Вроде бы всего лишь звонки по телефону, но у пожилой женщины они вызывали панику. Обсудили ситуацию, договорились, как надо разговаривать с вымогателями, и быть готовой обратиться в правоохранительные органы. Больше ее не донимали.

Или мужчина-инвалид живет в аварийном жилье. Вместе сформулировали заявление в администрацию.

Бывают вопросы, которые касаются целого сообщества. В 2012 году, к примеру, один за другим приходили жители Поварни. Жаловались на низкое напряжение в домах. Настолько низкое, что даже трансформаторы не выдерживали. И все бытовые приборы выходили из строя или не включались. Тускло горели лампы.

Обсудить проблемы развития электросетей я выехала в Екатеринбург, к заместителю директора ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Александру Сергеевичу Павлову. В разговоре обозначила проблемы. А на страницах «Маяка» рассказала о планах МРСК. Уже в 2014 году была модернизирована трансформаторная станция, ситуация с напряжением в этом районе нормализовалась. Жители с переулка Чернышевксий шутили потом: «Сейчас даже чуть больше вольт выдают, догоняют за предыдущие годы, опять же трансформаторы спасают».

Много вопросов бывает по уличному освещению, особенно в осеннее время, когда световой день становится коротким, снега еще нет, и стоит кромешная темень. Обычно удается поправить ситуацию путем телефонных переговоров. А если доходит до заметки в «Маяке», то прокуратура и предписание соответствующее выносит.

А вот про то, что днем горят фонари, и никто не считает бюджетных денег – пока непобедимо. Официальный ответ всегда один: идет замена ламп.

Были жалобы жителей многоквартирных домов Сысерти с пятых этажей о нехватке воды. Еще вместе с председателем думы В. Б. Дороховым выезжали на строительство новых скважин. Строительство вело Сысертское ЖКХ во главе с В. Ю. Никитенко. Тогда за счет введения двух новых скважин увеличили подачу воды со 140 до 270 кубометров в час. Несмотря на достаточно масштабное строительство многоэтажек, жалобы прекратились.

Много вопросов было по общедомовым платежам за воду, за электричество, за капремонт. Задавала вопросы специалистам ресурсоснабжающих организаций, фонда капремонта, чиновникам администрации, юристам. Давала разъяснения в «Маяке».

Пожаловался житель Патрушей на то, что в квитанцию за электричество принудительно внесли плату за вывоз мусора. А человек договор с этой организацией не заключал, покупал талоны на вывоз мусора. Приложила документы, направила запрос в прокуратуру. Деньги «чохом со всех» брать запретили. Человек может выбрать организацию, которая будет оказывать ему эту услугу. И начислять плату можно лишь тем, кто заключил соответствующий договор.

Также по жалобам добились разделения в квитанциях на отдельные счета платы за электричество и за капремонт.

Женщина из Двуреченска нуждалась в инвалидной коляске. Этот вопрос решили благодаря управлению социальной политики. У другой неходячего мужа отправили  на ВТЭК в Екатеринбург, нужно было помочь с транспортным вопросом.

Также по обращениям льготников-маяковцев выехала в 2014 году на пустые земли, выкупленные кооператорами «Родных просторов» у муниципалитета по льготной цене, предусмотренной для владельцев строений. Благодаря выявленной ошибке в бюджет округа вернулось 10,8 млн рублей.

Недавно обратился военный пенсионер. Ему во время капремонта поставили некачественный полотенцесушитель, который потек и затопил соседей. Пенсионеру пришлось возмещать ущерб. К сожалению, он обратился поздновато, когда ушли сроки. Как консультируют юристы, его можно было признать неправомерным ответчиком. Но и в этой ситуации член ассоциации юристов России из Первоуральска Ксения Лумпова готова оказать пенсионеру консультативную помощь.

В пикантной ситуации оказалась сысертская мама. Бывший муж пытается отнять у нее четверть квартиры, которая была оформлена по договору купли-продажи с близкими родственниками на материнский капитал. За ее защиту взялась Наталья Голоснова из общественной организации «Женский юрист».

Обращений поступает довольно много. Все они разные. И не существует каких-то специальных «депутатских инструментов», которые помогают их решить. Есть только понимание ситуации, знание темы, личные связи с профессионалами в разных отраслях, умение организовать нужных людей в нужных направлениях. Кто-то справляется с подобными проблемами самостоятельно. А кому-то нужна поддержка.

В предыдущей кампании на встрече с избирателями выслушала упрек: «Вот когда кандидаты избираются, то они организуют разные встречи. А почему вы к нам не приходите, когда нам плохо?» Объясняю, что есть специалисты думы, которым можно позвонить по телефону 8(34374)6-00-02, они помогут оперативно связаться с любым из депутатов. Меня можно найти в редакции газеты «Маяк» или по любому из телефонов, которые публикуются в каждом номере газеты. «Ну а почему я должна куда-то звонить и кого-то искать?», — продолжает недоумевать пенсионерка. Согласитесь, даже скорая узнает о том, что вам плохо, только тогда, когда вы сообщите об этом, набрав 03.

Так что если действительно нужна помощь депутата, звоните или приходите. Вместе найдем выход из вашей проблемы.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus