Главная » Образование, Общество » Каждый день – новые открытия

DSC_4868 DSC_4881 1 P1060477 4Караоке-шоу, экскурсии, утренняя зарядка и сеансы массажа. Весело и с пользой проводят каникулы ребята на летней оздоровительной площадке центра внешкольной работы. В июле здесь отдыхают дети с ограниченными возможностями здоровья. Смена так и называется – «Особый ребенок».

Все ребята в течение года занимаются в творческом кружке под руководством Любови Михайловны Лебедевой, а их родители состоят в клубе для семей с детьми-инвалидами «Надежда», которым много лет заведует Людмила Ивановна Никитская. Педагоги подготовили для своих воспитанников насыщенную и увлекательную программу, рассчитанную на 18 рабочих дней – с 3 по 26 июля.

– Программа адаптирована под возможности юных участников смены, – говорит Л. М. Лебедева. – Мы не ходим далеко, не можем отправиться гулять по природному парку «Бажовские места», поэтому приглашаем сотрудника парка к нам в гости. Не можем пойти на экскурсию по городу, поэтому для нас ее проводят виртуально. Но несмотря на это, мы все-таки выходим за пределы ЦВР – в библиотеку, музей Бажова или зооуголок центра детского технического творчества. Охватываем все интересное, что есть поблизости.

В плане смены переплетаются две темы – экология и юбилей Сысерти. Каждый день мальчики и девочки узнают что-то новое и полезное. А три раза в неделю приходят сотрудники центра социального обслуживания населения и занимаются с ребятами творчеством. Отличается лагерь и тем, что для детей проведут курс массажа.

– Площадку посещают не только особые дети, но и обычные, не имеющие заболеваний, – комментирует Л. И. Никитская. – Здесь об этом мы не говорим, никого не выделяем, ко всем относимся одинаково внимательно. В смешанной группе ребята лучше адаптируются, учатся принимать друг друга, благодаря чему формируется толерантное отношение к людям с разными особенностями. Есть среди них и девочка, которая передвигается на ходунках. Это не мешает ей полноценно участвовать во всех мероприятиях и экскурсиях.

Задача педагогов – настроить работу так, чтобы каждому в этих стенах было комфортно общаться, веселиться и развиваться. Этому способствуют совместные игры, праздники, создание стенгазет, конкурсы, викторины, квесты, фокусы, просмотр мультиков и даже съемка собственного анимационного фильма. А еще ежедневные познавательные беседы на важные темы – о вредных и полезных привычках, дружбе, правилах дорожного движения, патриотизме, этикете. Конечно, не обходится без простых детских забав – ляпок, запуска бумажных самолетиков и настольных игр.

Питание воспитатели в этом году очень хвалят. Вкусно и сытно кормят ребят в столовой администрации СГО. Ну, а главное – это довольные улыбки и светящиеся радостью глаза детей, с которыми каждый день они приходят на любимую площадку. Нынче по программе «Особый ребенок» поправляют здоровье 15 человек.

Юлия Воротникова.

Фото автора и О. Даниловой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus