Главная » Здоровье » Кормите с удовольствием

Грудное вскармливание1 августа стартует Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Исследования специалистов показывают, что грудное молоко  это совершенное питание для ребенка в первые шесть месяцев жизни. Оно защищает младенца от желудочно-кишечных инфекций, является источником энергии и питательных веществ и может стать настоящим лекарством во время болезни, поскольку способствует укреплению иммунитета ребенка.

Часто женщины бросают кормление грудью рано, потому что загоняют себя  в угол: «эти продукты» пишут нельзя, вызывают аллергию, «другие» нельзя, т.к. вызывают сильное газообразование. Все-таки процесс грудного вскармливания должен приносить радость и быть приятным, а не «тюремным заключением, на воде и серых кашах».

Чем питаться — информации об этом достаточно в литературе и интернете. Как психологически помочь себе в освоении этого искусства?

Первое, понять и принять, что насилуя себя, мы ситуацию ухудшаем и скорее из нее хотим выйти. Вдруг пропадает молоко или ребенок бросает грудь, или случается лактостаз. Неосознанно мы и наше тело идет к прекращению грудного вскармливания.

Поэтому питание нужно постараться оставить привычным, с небольшой корректировкой, отварное или на пару и наблюдаем поведение и реакцию своего малыша.

Подходим в этом вопросе индивидуально. Приведу пример своей дочери. Когда мы с ней обсуждали вопросы питания кормящей мамы в первый месяц после родов, она поделилась переживаниями, что будет лето, а клубнику есть нельзя, потому что это вызывает аллергию у ребенка. Но когда внуку исполнилось 4 месяца и начала поспевать клубника, я принесла ее домой и села есть со сметаной. Дочь, глядя на меня, пристроилась рядом, и мы не заметили, как «навернули» тарелку клубники. Разговор о том, что нельзя — вспомнили через месяц, когда клубничный период закончился, ягоды были съедены. У ребенка за это время не было замечено никаких аллергических реакций. Мне думается, потому что мама ела ягоды в небольшом количестве и забыв о своем страхе.

Когда кормящая мама небольшими порциями, смакуя, ест то, что любит, спокойно наслаждается процессом пищи и грудного вскармливания, в грудное молоко спускаются гормоны любви и все через молоко хорошо усваивается малышом.

Многие телесные заболевания имеют психологическую причину, которую человек не осознает. Это направление в медицине называется психосоматикой. Психосоматика аллергии у ребенка может проявляться, как нежелание что-то принять в своей жизни, чаще всего это связано с родителями: мама находится в депрессии, часто нервничает, родители ссорятся. Около 50% женщин находятся какое-то время в послеродовой депрессии, неосознавая ее. Внимание родителей в связи с собственными проблемами рассеивается. Ребенок теряет внутреннюю гармонию и своим организмом сигнализирует о том, что ему необходимы понимание и ласка, мир и покой в семье, устойчивость, безопасность и защищенность.  Ребенок, обращая внимание на себя своей болезнью, пытается примирить взрослых.

Обращайте внимание на болезни детей, может быть, это связано с вашими стрессами. Приходите к специалистам за помощью: чем быстрее найдете причину, начнете что-то делать, тем быстрее придет выздоровление.

В женской консультации Сысертская ЦРБ в каб.№ 12 (каб.психолога) бесплатно по понедельникам с 14 час. проводятся занятия по грудному вскармливанию, по средам с 15 час. школа матери и также по средам с 17 до 19 час. для семейных пар.  Ведется бесплатный индивидуальный консультативный прием в рабочее время по любым возникающим вопросам, запись по тел.6-50-21.

 

Ирина Лазарева, психолог Сысертской ЦРБ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus