Главная » Общество, Спорт » Мини-футбол жив!

Мини-футбол.Мини-футбол. Мини-футбол. Мини-футбол. Мини-футбол.

Эдмонд Оруджян и Виталий Котельников

Эдмонд Оруджян и Виталий Котельников

Команда "Горожане"

Команда «Горожане»

В Сысертском районе немало энтузиастов, которые, увлекшись каким-либо видом спорта, в определенный момент решили продвигать его в массы. Без трудоустройства, зарплаты и прочих условностей. Даже отсутствие собственной площадки таким идейным людям не помеха. Главное – желание заниматься самим и привлекать все больше единомышленников. В начале этого лета в полку таких общественных спорторганизаторов прибыло. Два футболиста-любителя из команды «Альфа» (бывший «Фаворит») – Эдмонд Оруджян и Виталий Котельников – создали Сысертский городской мини-футбольный союз и сразу же запустили летний турнир.

– В мае этого года узнали, что в Патрушах проходит свой внутренний чемпионат по мини-футболу, где участвует девять местных команд, – рассказал Виталий. – Порадовало, что в небольшом селе этот вид спорта так развит, но стало обидно за Сысерть. Почему бы не организовать такой внутренний чемпионат и у нас? Было интересно, сколько народу соберется у нас. Создали группу Вконтакте, и буквально за неделю на турнир заявилось 11 команд – десять местных и одна кашинская. Первая игра прошла в День России, 12 июня.

Объявляя старт состязаний, ребята приглашали спортсменов на поле Свердловского кадетского корпуса. С директором учреждения это согласовано не было – для начала хотелось понять, откликнутся ли футболисты, и состоится ли чемпионат вообще. Сомнения оказались напрасными: идея зашла на ура. И когда футболисты, наконец, обратились к директору СКК Валерию Ивановичу Данченко за разрешением, они услышали лишь слова одобрения и поддержки в свой адрес и при этом – никаких встречных требований.

Мини-футбольное поле в три-четыре раза меньше стандартного, игроков в нем, не 11, а 4-5, даже мяч и ворота немного меньше. Игры получаются более быстрыми, динамичными и эмоциональными. Каждый матч – это два тайма по 20 минут. Сильные команды, знающие тактические особенности, могут бороться до последнего и выйти в ничью со счетом 1:1. Менее опытные порой пропускают аж по 13 голов. Здесь, в сжатом, по сравнению с большим футболом, пространстве сложнее играть, нагрузка на каждого участника выше. Нужно обладать недюжинным здоровьем и мастерством, чтобы выдержать напряженную борьбу в этих условиях.

Идеально для таких матчей подходит помещение спортзала. Собственно, футбол в миниатюре так и называется – футзал. Летом спортсмены предпочитают тренироваться на поле со специальным искусственным покрытием или ровным естественным газоном. Но есть ли подходящие площадки для полноценных занятий и соревнований в Сысерти?

– На стадионе 23-й школы можно играть без риска разодрать колени только зимой, – говорит Виталий. – Летом эта площадка очень травмоопасна, так как покрыта песком крупной фракции. Да и зимой здесь некомфортно – кругом лед. За стадионом «Труд», где проходят домашние игры районного чемпионата по мини-футболу, тоже толком никто не ухаживает. В начале нынешнего сезона у нас чуть не сорвался матч из-за того, что поле было выкошено только наполовину. По правилам, если площадка не подготовлена, соперник вправе отказаться от игры, и в этом случае проигрыш будет засчитан хозяевам поля. Но команда-гость пошла навстречу. Так и пришлось гонять мяч в траве по щиколотку. На данный момент есть два наиболее подходящих места для игр: кадетская школа или зал на базе отдыха «Гранатовая бухта». Второй вариант мы можем позволить себе не часто, так как за аренду приходится платить.

Город у нас небольшой, но любителей мини-футбола оказалось довольно много. Большинство участников летнего городского турнира – представители команд, играющих в зимнем первенстве. Среди новичков есть и школьники. Возрастной состав разный – от 13 и до 40 лет. В одной команде может играть и стар, и млад – это не запрещено, а, наоборот, так даже интереснее. На организацию турнира каждая команда скинулась по 1000 рублей. На собранные деньги организаторы закупили манишки, аптечки на случай травм, сетки на ворота, мячи. На них же будет приобретен красивый кубок, который получат победители.

Судьи ведут турнирную таблицу, выкладывают актуальное расписание игр в своей группе «Вконтакте». Всего за время чемпионата состоится 110 игр – по круговой системе. Встречи проходят три раза в неделю – по понедельникам, вторникам и пятницам с 19 часов – по три игры в день. На площадку к этому времени подтягиваются не только спортсмены, но и болельщики – группы поддержки, жители близлежащих домов, окрестные дети. Несмотря на каникулы, на кадетском стадионе кипит жизнь!

У мини-футбольного союза большие планы. Глобальная – «заразить» спортом весь район. Но для начала Эдмонду и Виталию хочется удачно завершить летний, а затем провести зимний чемпионат, каждый год набирать новые команды.

– Планируем зарегистрироваться как общественная организация, чтобы писать официальные письма, обращаться к руководителям предприятий, привлекать спонсоров. Очень хочется, чтобы в соревнованиях участвовали команды от всех крупных учреждений. Позднее – начать тренерскую деятельность, принять в штат преподавателей, методиста, организовать команду девушек. Пример для нас – самая крутая футбольная школа Урала «ВИЗ-Синара», чьи женские команды успешно защищают честь области на Российском уровне. А пока будем популяризировать мини-футбол регулярными соревнованиями. Постоянные игры – самая лучшая тренировка. Мы уверены, что на верном пути. Наверное, главный показатель – более ста человек, которые поддержали наше начинание.

Молодые люди говорят, что для дальнейшего развития нужна площадка с возможностью размещения болельщиков. Чтобы выйти на более крупный масштаб и приглашать команды из других территорий, необходимо приспособленное для этого место. Чтобы было где присесть, переодеться, оставить вещи. В таких населенных пунктах, как Двуреченск, Патруши, Арамиль, подобные площадки есть. Сысерть пока отстает.

Первый летний городской турнир по мини-футболу завершится через две недели, его кульминацией станет однодневный кубок. На данный момент в турнирной таблице по очкам лидируют команды «Служба 01», «Горожане», «Кристалл» и «Альфа». А закрытие сезона состоится в рамках фестиваля дворовых игр от молодежного портала «Форточка» в конце августа. Союз проведет открытый турнир по дворовому футболу.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus