Главная » Образование » Песок помогает малышам развиваться

Волшебный песок Волшебный песок Волшебный песокДошкольники с нарушениями речи испытывают затруднения при овладении программными требованиями детского сада и оказываются плохо подготовленными к школе. Помочь им может песок.

В настоящее время значительно возрос интерес специалистов к специально организованной деятельности с использованием песка. Взаимодействуя с песком, ребенок проявляет чудеса фантазии, одним взмахом ладошки изменяя ее направление. В песочных картинах заложен важнейший психотерапевтический ресурс.

Ребёнок, играющий в песочнице с миниатюрными фигурками, буквами, представляет себя: Волшебником, Художником, Сказочником. Песочная терапия — прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке. Песочница — прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если малыш плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможно. Кроме того песочная терапия замечательно развивает мелкую моторику. Работа с песком успокаивает.

Музыкальное сопровождение и цветовые эффекты при проведении занятий по песочной терапии для детей являются сильнейшим стимулом для развития эмоционального мира. Кроме того, в сочетании с пальчиковой гимнастикой, драматизацией и мимическими этюдами занятие позволяет гармонизировать эмоциональное состояние ребенка, развивать все познавательные процессы и сенсомоторные навыки. Занятия  могут проводиться в самом раннем возрасте.

Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой.

Хороша песочная терапия для дошкольников и тем, что при создании тех или иных композиций здесь не нужны художественные навыки, как в рисовании. А значит, нет место разочарованиям, ошибкам и неуверенности в собственных силах. На «песочном» занятии дети раскованы, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно.

 

Мы решили повысить интерес к логопедическим занятиям и развивать познавательный и образовательный процессы, через использование элементов песочной сказкотерапии. Привлекли внимание родителей и детей, совместно изготовили поделки, игрушки, элементы животного и растительного мира.  Реальное «проживание» ситуаций вместе с героями сказочных игр помогло развитию и обогащению словаря, развитию связной речи, поскольку происходит «оречевление» действий, развивается логическое мышление, формируется грамматический строй речи, фонематический слух, восприятие, развиваются графические навыки. Дети узнают буквы и начинают неосознанно соотносить звуки с их графическим изображением.

Наталья Обросова, учитель-логопед, детский сад № 13«Колосок»,

п. Октябрьский.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus