Главная » Общество, Правопорядок » «Пока есть заказы и здоровье – буду шуметь»

Евгений Алексеевич Алипов Евгений Алексеевич АлиповЛидия Николаевна Невзорова около десяти лет страдает от шума, который создает ее сосед. Она проживает в селе Новоипатово, а через забор находится столярная мастерская Евгения Алипова, которая приносит пенсионерке большие неудобства.

– Изо дня в день сосед пилит и пилит на разных станках. В ограде стоит невыносимый шум с 8 утра до 21 часа. Хоть живем в деревне, но не слышим птичек – только бесконечный писк, визг и жужжание пилорамы. Тяжело жить рядом с таким производством. Раньше пыталась договориться с хозяином мирным тоном – просила хотя бы перенести работы подальше от нашего двора, не шуметь по выходным. Но понимания мы достичь не смогли. А теперь в ответ на каждое мое замечание сыплются угрозы и пожелания смерти в мой адрес. Говорит, не нравится – переезжайте. Я инвалид второй группы, мне 67 лет – куда поеду?

Женщина, утомленная шумом, обратилась с жалобой в Южную сельскую администрацию. Там ей письменно ответили, что при производстве работ нельзя использовать инструменты и оборудование, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации. А в конце письма порекомендовали фиксировать нарушения и обращаться с этим в полицию. Участковый южной территории Олег Викторович Петров отметил, что по этому поводу к нему жители Новоипатова не обращались. Выезжал он к Алиповым, но по другому поводу. Обещал наведаться к соседке, выслушать и при необходимости принять меры в пределах своих полномочий.

– Вот вы сами приедьте и послушайте, как на всю улицу пилораму слышно, – призывала Л. Н. Невзорова.

Евгений Алексеевич АлиповПрежде чем наведаться к деревянных дел мастеру, мы справились о нем у местного главы.

– По жалобе Невзоровой мы выезжали на место с комиссией, в которую входили сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом, – комментирует глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова. – У Алипова – обычная подсобная мастерская, хоть работает он в ней и не только для личных нужд. Как главу меня только радует, что на селе есть такие умельцы, люди к ним обращаются, и мы не раз обращались. Насколько мне известно, КУМИ нарушений в его действиях не усмотрело.

Сам Евгений Алексеевич оказался приветливым и на вид спокойным человеком. С улицы звук пилы действительно было слышно. На вопрос о конфликте с соседкой ответил, что с не разговаривает с ней около года. Ему даже казалось, что она уже успокоилась. Но не тут-то было.

– По поводу шума соседка донимает меня уже несколько лет. Хотя пилю доски не сутки напролет: за полчаса заготовки сделаю, а потом фурнитурой занимаюсь да прочей ручной работой. Зимой вообще было крайне мало заказов. Невзорова требует перенести станки в конец огорода, но делать этого я не намерен. Во-первых, для этого придется вести туда электрическую линию. Дело это недешевое – за один столб 36 тысяч, а их надо три, плюс стоимость проводов и подключения. Во-вторых, земля не приватизирована, а раз она не моя – не имею права ничего капитально на ней ставить. В-третьих, мне почти 60 лет – жить-то осталось не так много, чтобы большую стройку затевать. На работу уже никуда не устроиться, я инвалид второй группы, в декабре выхожу на пенсию. Тружусь себе потихоньку на дому, на хлеб зарабатываю. Сын младший нынче в школу пойдет – тоже средства нужны. Соседка с меня даже деньги требовала на лекарства – мол, она ослепла, оглохла из-за меня. Сам занимаюсь деревянными работами 10 лет – слух у меня ничуть не испортился.

Евгений Алексеевич Алипов Возле дома Евгений Алексеевич АлиповВсе станки у Евгения Алексеевича заводского изготовления – для бытовых нужд. Здесь торцовочная и циркулярная пилы, «лягушка», строгальный станок, дрель. Часть расположена под навесом, а часть – под открытым небом. Чаще всего у Е. А. Алипова просят формы для обустройства детских площадок: горки, качели, карусели, домики, лавки, столы, объемные фигуры. Многие знают его как автора удивительных узорчатых колодцев, которые можно увидеть во всех уголках Сысертского района и за его пределами. Легко он смастерит и беседку, и лестницу – все, что душа пожелает. Приезжают к нему отовсюду – от Челябинска до Нижнего Тагила. При том, что рекламу он нигде не размещает. Говорит, это для него темный лес – даже смс не умеет отправлять. По той же причине мужчина не работает с юридическими лицами и не оформляет ИП. Берет только частные заказы за наличный расчет.

Соседка продолжает настаивать и утверждать, что на нервной почве ослепла на один глаз, второй глаз видит на 50%. В июне она перенесла на нем операцию.

– Когда его проверяла администрация, он составил письмо и собрал подписи у других соседей – своих товарищей. В письме указал, что делает ремонт и просит разрешения «пошуметь». Ко мне за подписью не заходил. При визите проверяющей комиссии отрицал, что работает на заказ, хотя все знают обратное. И нет у него ни выходных, ни праздников. Конечно, хорошо, что он такой трудоголик, но, как говорится, твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Но ему невдомек, что он кому-то мешает.

– Может действительно шум доставляет ей неудобства, она все-таки в возрасте, – заочно соглашается с соседкой Евгений Алексеевич Алипов, – но кормить семью тоже как-то нужно. Не могу же я отказаться от своего заработка из-за ее прихотей. Пока есть заказы и позволяет здоровье – буду работать.

Кто разрешит долголетний спор двух соседей? Администрация, полиция или суд? А, может быть, им, наконец, удастся хотя бы после этой публикации перевести разговор в мирное русло и найти компромисс. Напоследок хозяин мастерской проронил фразу о том, что на крайний случай, перенесет станки к противоположному забору – подальше от участка Невзоровой. Думается, вынесение распрей на публику – и есть тот самый случай, когда пора предпринять решительные действия, чтобы навсегда прекратить эту бессмысленную междоусобицу.

Ю. Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “«Пока есть заказы и здоровье – буду шуметь»”

  1. Настя 10/07/2017

    Надо вокруг его столярки поставить шумозащитные экраны что бы шумно не было!!!

    Ответить
  2. STAS 15/07/2017

    Да эта невзорова всей деревне поперек горла. На ровном месте скандал учинит.
    А такова Мастера, как Евгений Алипов еще поискать. Человек с золотыми руками.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus