Главная » Культура, Общество » С миру по кирпичику – вырастет храм
Прихожане на месте будущего храма

Прихожане на месте будущего храма

Настоятель Никольского прихода иерей Михаил Морозов

Настоятель Никольского прихода иерей Михаил Морозов

И. В. Поздеева с сертификатами на "именной кирпичик"

И. В. Поздеева с сертификатами на «именной кирпичик»

Проект-эскиз будущего храма

Проект-эскиз будущего храма

Служба на месте будущего храма

Служба на месте будущего храма

За большим хлебосольным столом собрались православные села Никольское 12 июля. Поводов для застолья несколько, но главный из них – праздник святых Петра и Павла, которым завершается Петров пост. Второй повод, тоже значимый для местных верующих – день рождения настоятеля прихода отца Михаила. И третий – это закладка фундамента нового сельского храма.

Больше двух десятков человек поместилось в небольшой комнатушке – трапезной. На столе – свежие овощи, пироги, горячие блюда и закуски, приготовленные силами старосты местного прихода Анны Андреевны Мох и ее соратниц. Приход во имя Николая Чудотворца занимает один из заброшенных некогда корпусов никольской больницы. С левого крыльца вход в помещение, где расположен алтарь, а также комнатка для исповеди. С правого крыльца – класс воскресной школы и трапезная.

Церковники заняли здание более десяти лет назад с разрешения тогдашней заведующей больницы. Впоследствии главврачи Сысертской ЦРБ – А. А. Чадов, а после и А. Н. Старков – регулярно напоминали временным хозяевам, что они здесь на птичьих правах. Много лет прихожане молились в обустроенном своими силами помещении, мечтая о настоящем храме. Настоятели не раз просили власти выделить землю для строительства, так как прежнюю церковь в Никольском взорвали и разрушили в советское время. На ее месте ныне стоит школа.

Пару лет назад, наконец, свершилось – земля для этих нужд была выделена. Участок расположен на большой поляне в центре села, рядом с домом культуры. На вверенной церкви территории оказался памятник погибшим в Великой Отечественной войне, к которому планируется проложить отдельную зеленую аллею. От всех желающих принимаются идеи по благоустройству прилегающей территории.

После праздничной трапезы верующие отправились на поляну, где в ближайшие годы вырастет храм. Сейчас здесь – бурьян по колено, но строительство уже стартовало. Место четко обозначено фундаментом, в восточной части которого установлен деревянный крест и икона. Поляна огорожена деревянным забором. 18 июня прошло торжество в честь заложения храма. Освятил фундамент, провел праздничную службу и заложил капсулу времени епископ Среднеуральский Евгений. Присутствовали на церемонии и прихожане, среди которых – немало детей. С тех пор по четвергам прямо здесь, у незримого алтаря под открытым небом, проходят богослужения. Покровителя храма, Николая Чудотворца, верующие просят о содействии в скорейшем строительстве.

– На данный момент залит фундамент, пробурена скважина, подведено электричество, получено разрешение на строительство здания высотой с пятиэтажный дом, – рассказал иерей Михаил Морозов. – Изначально мы хотели строить воскресную школу с временным молебным домом, а со временем возвести рядом большой храм по типовому проекту. Выделенная территория позволяет это. Пока закладывали фундамент под школу, оценили возможности более реально и поняли, что финансово нам это не потянуть. Посовещались с архитекторами епархии, которые утвердили новый проект-эскиз церкви на месте предполагаемой школы, на той же площади. Здесь поместится алтарная часть, трапезная, колокольня, балкон для певчих и три класса для занятий.

На повестке дня – заливка пола. По предварительным подсчетам, только эта часть работы обойдется в 300 тысяч рублей. Точной сметы на все строительство нет. В том числе и потому, что многое благотворители жертвуют в натуральном виде. Часть пеноблоков для стен уже есть – несколько абсолютно новых поддонов плюс остатки после разбора дома. Люди везут доски, брус, фурнитуру, прочие стройматериалы. Рабочие – тоже добровольцы. И, конечно, объявлен сбор средств. Словом, с миру по нитке, как и должен строиться, по мнению верующих, дом Божий.

– В последнее время появилась практика закладки «именных кирпичиков», и мы ее тоже решили использовать, – отмечает настоятель. – Имена всех, кто помогает возводить храм, будут начертаны на блоках, из которых сложатся его стены. А тем, кто вносит посильную сумму, выдаются сертификаты – свидетельства о пожертвовании на строительство храма. Это материальная сторона, а духовная в том, что человек чувствует свою сопричастность с великим и благим делом. И, конечно, главное – чтобы каждый осознавал, для чего он это делает. Кроме того, на протяжении стройки все имена будут поминаться во время богослужений.

Прихожане очень любят и уважают настоятеля. И хоть он бывает в Никольском один-два раза в неделю (основное его место служения – Новотихвинский женский монастырь), видно, насколько он неравнодушен к селу и его жителям. Всегда готов выслушать, дать наставление, помочь словом и делом. В его отсутствие приходом заведует староста Анна Андреевна Мох. Она стояла у истоков зарождения прихода в середине 2000-х годов. В это вложила не только душу, но и все свои пенсионные сбережения (военная страховка по инвалидности). Вместе с единомышленницами Ниной Александровной Васильевой и Людмилой Владимировной Кузнецовой стелили крышу, красили полы, штукатурили стены, вставляли оконные рамы. С годами помощников становится все больше.

Иерей Михаил Морозов искренне радуется, что жители села активно участвуют в деле возрождения храма. Это, по его мнению, верный признак того, что люди действительно нуждаются в нем, вкладывают в него душу и будут беречь.

 

Если вы хотите помочь в строительстве никольского храма, перечислить любую почильную сумму можно по следующим реквизитам:

ИНН 6652018851

КПП 668501001

ПАО Сбербанк

К/с 30101810500000000674

Р/с 40703810916540002522

БИК 046577674

Получатель: Местная православная религиозная организация Приход во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского с. Никольское Сысертского района Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Моск. Патриархат).

Получить сертификат на «именной кирпичик» можно, предъявив квитанцию об оплате пожертвования. Для этого звоните по телефону 8-982-629-84-15 (Ирина Васильевна Поздеева).

 

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “С миру по кирпичику – вырастет храм”

  1. Зритель Абсурда 19/07/2017

    Нужно ещё больше храмов, торговых центров, цветочных магазинов, и частных аптек…

    Ответить
  2. Перечислил немного денег на строительство Храма. Чего и всем желаю. Как говорится с — «с миру по нитке»…

    Ответить
  3. Ну и разумеется мы поможем распространить информацию о сборе денег на благое дело.

    Ответить
  4. Ефимов Константин 21/07/2017

    Сегодня получил сертификат на именной кирпичик у Ирины Васильевны. Надеюсь на поддержку людей.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus