Главная » Культура » Вспомним историю по архивным документам
Коллекция Колегова

Кафе «Малахит»

Коллекция Колегова

Дом-музей П. П. Бажова

Коллекция Колегова

Панорама Сысерти, 1861год

Коллекция Колегова

Центр Сысерти

Коллекция Колегова

Храм Симеона и Анны

В августе Сысерть будет праздновать 285-летие со дня основания. Начало современному городу положило поселение, возникшие в 1732-м году в связи со строительством железоделательного завода на реке Сысерть. В 1735-м году при Сысертском заводе была построена цифирная школа для обучения будущего заводского персонала. В школу принимались только лица мужского пола. Мальчики изучали кроме закона божьего грамматику, арифметику, черчение, знаменование, географию, каллиграфию. Здание школы было построено в административно-торговом центре поселка близ завода по улице Береговой (с 1936 года – улица Быкова). Недалеко от школы расположилось здание главного горного управления Сысертских заводов, построенное в 1779-м году (сейчас — Сысертский историко-краеведческий музей), а в 1788-м году закончено строительство собора Симеона и Анны, хотя известно, что внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века.

31 октября 1946 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 615/11 поселок Сысерть стал называться городом. В тот послевоенный год это был рабочий городок с населением 13760 человек.

В настоящее время город значительно изменился. За последние годы построены новые школы, детские сады, микрорайоны, магазины. Также в Сысерти появился торговый центр «Бажов», в котором расположилось множество разнообразных магазинов. Свое название торговый центр получил в память об известном писателе-земляке П. П. Бажове, дом которого расположен на улице Володарского (ныне мемориальный дом-музей). Его именем также увековечены улица, библиотека и школа.

По сей день функционируют заводы: AO «Уралгидромаш»», ООО «Сысертский Хлебокомбинат», ООО «Фарфор Сысерти». Сысертский завод художественного фарфора выпускает изделия, которые пользуются популярностью у россиян во всех регионах страны и даже среди зарубежных гостей, коллекционеров.

С каждым годом наш город становится все лучше, разрастается и облагораживается. В архиве администрации Сысертского городского округа хранятся фотографии из личного фонда краеведа В.М. Колегова с изображениями зарождающегося и развивающегося города.

Е. Коробейникова, ведущий специалист администрации СГО

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Вспомним историю по архивным документам”

  1. саша 16/07/2017

    выложите пожалуйста фото строительства 23 школы!

    Ответить
  2. Зритель Абсурда 29/07/2017

    Фрёте вы фсё, кафе Малахит строил Андрей Романофф.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus