Главная » Экономика » Выживут только сильнейшие
Светлана Валерьевна Краснова

Светлана Валерьевна Краснова

В отчете главы в июне позвучало, что количество торговых площадей на душу населения у нас в округе уже больше, чем в Екатеринбурге. При этом число магазинов продолжает увеличиваться на глазах. Только в июле в Сысерти открылось два новых «Магнита» и «Пятерочка», в микрорайоне Новый строится боьшой торговый центр. Накануне дня работников торговли мы задали вопросы о том, как будет развиваться отрасль, заместителю главы администрации СГО по экономике Светлане Валерьевне Красновой.

— Светлана Валерьевн, мониторится ли администрацией потребность жителей в торговом обслуживании? Какова на сегодняшний день обеспеченность магазинами?

— Мы проводим анализ основных показателей: оборот, торговая площадь, обеспеченность на 1000 жителей. Сохраняется проблема обеспеченности услугами торговли некоторых маленьких сельских населенных пунктов. Торговое обслуживание населения осуществляется в 33 из 38 населенных пунктах округа. В п. Школьный (213 жителей) продажа товаров первой необходимости осуществляется через нестационарную торговую сеть (павильон), в п. Полевой (94 жителя), д. Ольховка (36 жителей) места размещения павильонов предусмотрены, но их нет. В п. Вьюхино (61 житель), д. Андреевка (46 жителей) и п. Луч (165 жителей) обслуживание предусмотрено через автолавки. В Луче, в государственном учреждении здравоохранения имеется буфет, услугами которого пользуется местное население. Лавка на дому в п. Трактовский (24 жителя) обслуживает население поселка, а также соседей — из п. Поляна (32 жителя) и п. Лечебный (15 жителей). Из-за отсутствия подъездных путей закрыт торговый объект в п. Габиевский (27 жителей). Из-за низкой рентабельности предприниматели не проявляют интереса к этим поселениям. Два года назад мы предоставляли субсидии для компенсации транспортных расходов при обслуживании таких населенных пунктов через автолавки, но никто не заявился. Теперь на эти цели бюджетные средства перестали планировать.

Отмечу, что хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности самостоятельно определяют вид торговли, форму, способ и специализацию, ассортимент. Муниципалитет не вправе вмешиваться в это. Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для каждого муниципалитета.

Так в Сысертском ГО при минимальном нормативном значении обеспеченности населения (на 1000 чел.) площадью стационарных торговых объектов на весь округ в размере 26 513 кв. м. фактически — 41 858 кв. м, в том числе для продажи продовольственных товаров при нормативе 9 066 кв. м. используется  17 631 кв. м, продажа непродовольственных товаров при нормативе 17 447 кв. м. осуществляется на 22 659 кв. м. Обеспеченность павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции при нормативе 45,4 кв. м – 72 кв. м.

Эта статистика должна заставить предпринимателей задуматься при принятии решений по строительству новых магазинов, перепрофилированию существующих. Они должны учитывать экономические реалии округа, чтобы не столкнуться с проблемой низкого уровня продаж.

— Что делается, чтобы отрегулировать рынок торговли.

— Комитет по экономике только формирует схему размещения нестационарных торговых объектов и контролирует ее соблюдение. Иных полномочий законодательство не предусматривает.
В схему на 2017-2018 годы включено 112 места размещения нестационарных торговых объектов. Дополнительно включены следующие объекты:

Киоск («Купава», специализация – «общественное питание», ассортимент – «продукция быстрого питания», п.  Бобровка (адресный ориентир: ул. Краснодеревцев, 62), период размещения с 01.01.2017г. по 31.12.2017г.) в связи с отсутствием в населенном пункте объектов «быстрого питания»;

Павильон (специализация – «продовольственные товары», ассортимент – «овощи-фрукты», г. Сысерть, ул. Трактовая, 23) в связи с закрытием стационарного торгового объекта;

Павильон (специализация – «продовольственные товары», с соответствующим ассортиментом и товарами первой необходимости, п. Полевой) в связи с отсутствием в населенном пункте объектов торговли;

Кроме того в Схему на 2017-2018 годы были внесены места размещения:

Павильон (специализация – «продовольственные товары», с соответствующим ассортиментом и товарами первой необходимости, д. Ольховка) в связи с отсутствием в населенном пункте объектов торговли и острой необходимостью организации торгового обслуживания населения;

Павильон (специализация – «продовольственные товары», ассортимент – «хлебобулочные изделия» с. Кашино), в связи с увеличением объектов по производству и реализации социально-значимых товаров.

Этой схемой предусмотрены места размещения объектов передвижной торговли: торговля с автолавки — 8 мест (в том числе на селе — 5); продажа товаров сезонного назначения (летняя торговля) — 3 палатки «Овощи-фрукты» (на селе); места для проведения ярмарок — 8 (в том числе на селе — 7); места уличной торговли для физических лиц — 3 (в том числе на селе -2).

22 объекта исключаются из схемы размещения (в том числе 18 павильонов, 4 киоска), торговая площадь которых составила 363 кв. м. В целом при разработке схемы на 2017-2018 годы по отношению к предыдущей выбытие нестационарных торговых объектов составило  17 (в том числе, павильонов – 14, киосков – 3), торговая площадь уменьшилась на 292 кв.м.

—  Мы видим, что магазинов становится больше. Но ведь товарооборот зависит от покупательской способности населения.  Есть ли статистика, как менялось количество магазинов, скажем, за последние 5 лет. И как за этот же период менялся товарооборот.

Прирост сети розничной торговли обеспечивается за счет вложений частного капитала. В 2012 году в Сысертском городском округе было 378 объектов розничной торговли. В 2016 году х стало 425. Торговая площадь за этот же период выросла с 29983 кв м до 41858 кв м . Раздельный учет оборота по объектам – это коммерческая тайна, такая информация отсутствует в распоряжении администрации. А динамика оборота розничной торговли в целом по округу составила в 2012 году —  3730 млн рублей, в 2016 году – 5914,3 млн рублей.

Если сравним, получается, что торговые площади увеличились на 13,5%, а товарооборот – на 8,5%. А как в этот же период выросла платежеспособность жителей округа? Думаю, основной показатель здесь — рост средней заработной платы в округе.

— За этот же период зарплата вросла с 21670 рублей до 27387 рублей, то есть на 5,1%. По данным статистики видно, что в целом по округу темп роста обеспеченности торговыми площадями более высок, в сравнении с ростом заработной платы.

— Как за эти годы изменилось соотношение торговых сетей и местных предпринимателей?

— В полномочия муниципалитета не входит регулирование доли участия торговых сетей, это функция антимонопольного органа государственной власти. УФАС ежеквартально запрашивает сведения о торговых объектах, входящих в торговую сеть.

— Есть ли факты прекращения торговли местными предпринимателями из-за неконкурентоспособности в связи с распространением крупных федеральных сетей?

— Конечно есть, вы сами ответили на свой вопрос – неконкурентоспособность. А критерий  — это набор ожиданий потенциальных покупателей магазина: цены, формат и уровень обслуживания, соблюдение санитарных норм в торговом зале. Каждый покупатель делает свой выбор.

— Все ли субъекты предпринимательской деятельности перешли с 1 июля на он-лайн кассы? Что дает этот переход?

— Данный вопрос относится к компетенции налоговых органов. Администрация проводила информационные семинары с участием специалистов межрайонной налоговой службы для предпринимателей. Отмечу только, что в апреле постановлением правительства Свердловской области утвержден  перечень отдаленных и труднодоступных местностей, на территории которых организации и ИП вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающий факт расчета. В этот перечень вошли д. Андреевка, д. Ольховка, п. Полевой, п. Вьюхино, п. Лечебный, п. Луч, п. Поляна, п. Трактовский, п. Школьный.  И перечень местностей, удаленных от сетей связи, на территориях которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. К местностям, удаленным от сетей связи Свердловской области, относятся населенные пункты, численность населения которых не превышает 10000 человек. Это все населенные пункт округа за исключением Сысерти.

— Есть ли еще какие-то новые правила для торговли, которые наступают в этом году?

— Изменились требования размещения нестационарных торговых объектов, в том числе запрет на размещение в охранной зоне инженерных сетей.

— Есть ли ужесточение в торговле табачными и спиртными изделиями?

— Перед Новым годом внесли изменения в ст. 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; на территориях и в помещениях автовокзалов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

По ограничению торговли спиртными изделиями после 18 июля будет принят муниципальный нормативно-правовой акт по определению границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Сейчас этот документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на прилегающей территории к границам детских, образовательных организаций, объектов спорта – 50 м, медицинских организаций — 14 м, автовокзала – 35 м.

— Участвует ли муниципалитет в планировании торговой деятельности, хотя бы в форме рекомендаций. При избытке магазинов какого-либо профиля, может ли муниципалитет рекомендовать бизнесменам изменить специализацию?

Рекомендовать изменить профиль стационарного магазина – нет, нестационарного торгового объекта — да можем через официальную процедуру. Планирование торговли может осуществляться через территориальное планирование — посредством утверждения зон и объектов, но комитет по экономике не занимается этим.  Данная функция возложена на отдел архитектуры и градостроительства.

Какие торговые объекты планируются к открытию в ближайшей перспективе? Что будет размещено в строящемся торговом здании в микрорайоне Новый?

— Строятся четыре магазина смешанных товаров – в Верхней Боевке, Андреевке, Бобровском и Кашине. Все они планируют открыться в 2017 году.  В микрорайоне Новый будет торгово-административный комплекс на площади 1,4 тысяч кв м.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев к записи “Выживут только сильнейшие”

  1. Алексей 18/07/2017

    Магазины строят это не плохо но нам в Африке от этого не легче за любой мелочью кроме продуктов первой необходимости приходиться топать в центр.Может и на нас пора обратить внимание.

    Ответить
  2. Это — не наш вопрос.То — не наш вопрос. Это — не мы решаем…
    Спрашивается — за каким вас там столько просиживает?
    Чем больше ниочёмных наборов цифр в простом интервью — тем глупее и пафоснее.
    Г-жа зам.главы СГО по экономике — на правильном пути.
    (как можно быть замом главы по тому, чего нету7)
    Надеюсь, до середины сентября.

    Ответить
    • Краснова С.В 18/07/2017

      Короче, критиканство -это кредо.
      Призвание. Диагноз. Способ жить.
      Засесть в инете плотно и конкретно,
      И лить, и лить, и лить, и лить и лить…
      Их идеал -отплющить всех и сразу,
      Их смысл жизни -в пламенной борьбе!
      Откуда инфа? Получите язву:
      А я все это знаю по себе!

      Ответить
  3. Зритель Абсурда 19/07/2017

    В каждом сысертском доме обязательно должны быть свои:
    аптека, торговый центр, ломбард, цветочный магазин, риэлтер и стоматология…

    Ответить
  4. Таня 19/07/2017

    Молодцы) Малый бизнес и так еле выживает, а тут их еще «просят» из-за новых пятерочек и магнитов

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus