Главная » Новости, Правопорядок, Экономика » Зачитан обвинительный приговор первому заместителю главы
Константин Васильевич Сурин

Константин Васильевич Сурин

Сегодня, 28 июля, судья Ирина Ивановна Шадрина зачитала обвинительный приговор по уголовному делу в отношении первого заместителя главы администрации Сысертского городского округа Константина Васильевича Сурина.

Приговор — это огромный многостраничный труд, чтение которого заняло почти 4 часа. Этому предшествовала многомесячная работа правоохранительных органов, затем цикл судебных заседаний. Экспертизы, осмотры, опросы свидетелей, исследование доказательств.

Константин Васильевич Сурин  стал муниципальным служащим в апреле 2011 года. Глава СГО В. А. Старков назначил его на должность сельского главы Кашина. А с января по сентябрь (включительно) 2013 года молодой глава сумел подписать и заверить печатью администрации 10 недостоверных выписок из похозяйственных книг, которыми наделил земельными участками десять персон, не имеющих права на эти земли. Рыночная стоимость тех самых 10 участков в совокупности составляет 17,41 млн рублей. И это является существенным ущербом, который должностное лицо нанесло Сысертскому городскому округу. В том числе пара участков была оформлена на родственников  главы и его заместителя.

Но в 2013 году об этих подвигах никому, кроме участников сделок, еще не было известно. И они не помешали Константину Васильевичу пойти на повышение по службе. Вновь избранный глава СГО А. Г. Карамышев вскоре назначил предприимчивого чиновника своим первым заместителем.

В 2015 году сомнительные сделки попали в поле зрения правоохранительных органов. В качестве обеспечительной меры в декабре 2015 года было принято решение Ленинского суда Екатеринбурга об отстранении Константина Васильевича от исполнения должностных обязанностей. Но Александр Геннадьевич Карамышев предписание суда фактически не исполнил. К. В. Сурин в момент вынесения судом решения заболел всерьез и надолго – аж до вынесения приговора. Все это время глава оплачивал обвиняемому заму больничные листы.

Но сколько веревочка не вейся, наступило время приговора. Подсудимый вину свою не признал. Но судья сочла вину доказанной в полном объеме. К. В. Сурин 10 раз превысил свои должностные полномочия, действуя при этом вопреки интересам муниципальной службы.

Учитывая, что для Константина Васильевича это – первая судимость, что на его содержании малолетние дети, а также его состояния здоровья, по каждому из 10 эпизодов судья определила по полтора года лишения свободы, но в совокупности, при частичном сложении сроков, окончательное наказание в виде лишения свободы на 3 года в колонии поселения. После чего следует дополнительное наказание – еще 2 года он не сможет занимать муниципальные и государственные руководящие должности.

В колонию поселения он должен отправиться самостоятельно, предварительно получив соответствующее направление в инспекции исполнения наказания. До настоящего времени К. В. Сурин находился под подпиской о невыезде. Правда, на обжалование приговора дается 10 суток. Еще 10 суток с момента вступления в силу приговора — на добровольное следование к месту исполнения наказания. Дорога в колонию также засчитывается за один день отбывания наказания.

В рамках этого дела были наложены аресты на спорные земельные участки. Этим решением аресты сняты. Но никаких сделок по участкам не будет в связи с другими 10 уголовными делами. Они ведутся правоохранительными органами в отношении тех людей, которые землю незаконно получили и оформили в собственность. Это уже уголовные дела по мошенничеству.

Помимо основного приговора судья вынесла частное постановление. Оно направлено на пресечение обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Именно в процессе работы правоохранителей выявлен бардак в хранении похозяйственных книг. Отсутствие контроля сельских администрации со стороны администрации СГО и бездействие главы СГО А. Г. Карамышева.

Из-за отсутствия должного контроля несколько похозяйственных книг Кашинской сельской администрации попросту утеряны. Если книг не достает, кто знает, является ли выявленный перечень незаконно предоставленных участков исчерпывающим.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

28 Ответов к записи “Зачитан обвинительный приговор первому заместителю главы”

  1. За что? 28/07/2017

    Костя, за что тебя так? Держись!

    Ответить
  2. За что? 28/07/2017

    А нельзя с Карамышева взыскать Костину зарплату в пользу СГО?

    Ответить
  3. Иван 28/07/2017

    Покатил Костя в Кострому в гости.

    Ответить
  4. Вася 28/07/2017

    Где справедливость, голодный человек украдет булку хлеба — садят на 7 лет, а этот по крупному и на курорт всего на 3 года

    Ответить
    • Иван 29/07/2017

      Он всего-то 17.5 миллионов украл. Готовый глава в СГО на следующий срок.

      Ответить
  5. Валентина Васильевна 29/07/2017

    Вопрос к прокуратуре как к надзорному ведомству: если установлено, что книги велись без контроля почему не проверили все районные администрации по округу ведь сто процентов там тоже есть точно такие же нарушения, если схема работала в Кашино значит и в другом месте тоже могло быть.

    Ответить
    • Иван 29/07/2017

      В 2008 году Кашинской администрации выносилось предостережение о недопустимости нарушения закона по однотипному делу. А Сурину ещё меньше чем Мироновой дали, хотя эпизодов больше.

      Ответить
  6. Анатолий 29/07/2017

    Необходимо проверить так же всю оформленную землю во время правления в Кашинской администрации Королёва. Сурин у предшественников все схемы позаимствовал.

    Ответить
  7. Зритель Абсурда 29/07/2017

    1,5 года на больничном, украдено с помощью докторов и ОК администрации за время следствия ещё больше миллиона…

    Ответить
    • Ventura 31/07/2017

      Ирине Николаевне пора добавлять Сысертскую книгу рекордов. М.б. и не только Сысертскую, думаю и в РФ 1,6 года на больничном не многим «избранным» довелось «болеть». По Костику Сурину не одно дело уголовное ещё светит, но по всей видимости глаза закроют наши доблестные власти, а потом будут вновь удивляться откуда в Сысерти конфликт элит и почему народ любит только Путина а не местную власть. Может быть Путину напишем про наш рекорд и оборзевших властях и врачах?

      Ответить
      • С Новым Годом! 31/07/2017

        Не понятно почему следственный комитет не возбудил по этому факту ещё одно дело по мошенничеству в отношении Кости, а в отношении Саши за превышение полномочий. А может Костя с Сашей делился или другая заинтересованность была, тогда обоих надо за мошенничество группой лиц привлекать. Итого у Кости было бы 3 посёлка за ушами и ещё год добавили бы и получилось в итоге 4 года общего режима. Жители СГО сказали бы Косте: «С Новым Годом !»

        Ответить
    • Ненуачо, реальные пацаны, Борода и Сифон, нагрели бюджет СГО на некую сумму — на ЗАКОНных на то основаниях…
      Красавчеги, йоу-вау-йес!
      А нельзя как-то содрать с господ «сладкой парочки» Сурина и Карамышева — ну или с кого-то одного из жуликов — эти суммы обратно?
      Бюджету СГО пригодились бы эти копейки…

      Ответить
      • Иван 31/07/2017

        Не удивлюсь, если Карамышев Косте передачки возить будет: чай, сигареты.

        Ответить
  8. Толик подстриги меня под нолик 29/07/2017

    Хотелось бы узнать. Прокуратура и следственный комитет видят этот правовой беспредел?

    Ответить
  9. Светлана Курсова 31/07/2017

    «Утром мажу бутерброд —
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот»

    (Леонид Филатов. Про Федота-стрельца)

    Ответить
  10. Поселение — это суд ему премию выписал.
    За грабёх Сысерти с особым цинизмом.
    Предлагаю альтернативу:
    — увековечить Константина Васильевича Сурина в памяти страны и людей, присвоив ему звание «Почётный гражданин СГО».
    Ненуачо, разве чел не заслужил?!
    Он же чалится за всё, что сделал с позволения Старшего и для народа.
    Достоин.
    Сто пудов.

    Ответить
  11. А кстати, давайте и Властелина сои и кенгуру нарадим — он же, типя и якобы, для нас старался.
    Ну. в смысле. если верить всему, что про него пишет новая гезетёнка.

    Ответить
    • УВ 31/07/2017

      Так новая газетёнка его и есть. Надо же себя где-то хвалить, если другие газетёнки не хвалят

      Ответить
      • Эвелина 04/08/2017

        Газета муниципальная, на бюджетные деньги он в очередной раз над всеми потешается и рассказывает какой хороший и как у нас всё хорошо.
        Вот удобно агитация за счёт налогоплательщиков, мы проплачиваем пиар Карамышева, так что ли?
        Нет слов…

        Ответить
  12. Модный Приговор. 31/07/2017

    ТРИ ГОДА ПОСЕЛЕНИЯ!

    Ответить
  13. Модный Приговор. 31/07/2017

    Колония поселения д.Решёты. не более 20 км. от Екатеринбурга по Московскому тракту. Бывший дисциплинарный батальон. Арестанты приезжают на своих автомобилях, могут отлучаться (в сопровождении надзирателя), ходят свободно в деревенский магазин и на халтуры к местным дачникам. На выходные домой. Если есть источник дохода, такой как з/п заместителя главы района, то это просто курорт и возможность отдохнуть. Контингент более менее спокойный, т.к. первоходы и лёгкие преступления. Зто не наказание, а поощрение со стороны представителей правосудия.

    Ответить
  14. Сын юриста 01/08/2017

    Надо в администрации ввести децимацию. Один чиновник проворовался — каждого десятого за решетку. Одного раза хватило бы, что бы порядок навести.

    Ответить
  15. Саня Пушкин 04/08/2017

    Нарисовал квадрат Малевич… А мой сосед, Егор Евсеич, Нарисовал 500 рублей! Так это ж в сотни раз трудней! Так почему ж так происходит, Что слава не к тому приходит? Малевич всем известен стал, А мой сосед в тюрьму попал.

    Ответить
  16. Саня Пушкин 04/08/2017

    Я никогда наверно не пойму, России алогичную природу: За взятки можно сесть у нас в тюрьму, Потом за взятки выйти на свободу.

    Ответить
  17. Саня Пушкин 04/08/2017

    Те, кто руку в казну запустили —
    Нынче мэтры в классическом стиле?
    Если так, то мы все — графоманы,
    Потому как, пустые карманы…

    Ответить
  18. Иван 04/08/2017

    — Где вы отдыхаете этим летом?

    — Сын едет в Италию, жена — в круиз по Средиземному морю…

    — А вы сами?

    — Скорее всего в тюрьме.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus