Главная » Полезное » Африканская чума свиней подошла к границе Свердловской области
Свинья Мангалица Венгерская

Свинья Мангалица Венгерская

Африканская чума свиней (далее ­ АЧСзарегистрирована  в июле 2017 года в  Омской области. Несмотря на принимаемые меры, заболевание  получило  широкое распространение: на 8 августа в уже в восьми районах зарегистрирован 21 неблагополучный пункт, эпизоотическая ситуация остается крайне напряженной. При этом до границы со Свердловской областью рукой подать, всего  400 км.

Уже девять лет АЧС чувствует себя «уверенно»: завоевывает все новые регионы России, становится уже  не экзотичным, а эндемичным заболеванием, наносящим колоссальный ущерб развитию сельского хозяйства, ставит под угрозу  успешное развитие свиноводства России. С 2006 по 2017 годы АЧС был зарегистрирован в 43 субъектах РФ, уничтожено порядка 1 млн. свиней, экономический ущерб составил 70 млр. рублей.

По состоянию  на  31 июля 2017 года в режиме карантина в Российской Федерации находятся 45 очагов по АЧС среди домашних свиней в 9 субъектах:

Опасность заболевания состоит в следующем:

­ отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни. Лечения болезни не существует.

­ все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает 100%.

­ огромные  потери, особенно для агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, владельцев ЛПХ.

Причины распространения по России АЧС: нарушение ветеринарно­санитарных требований хозяйствующими субъектами, в том числе  владельцами ЛПХ, на долю которых приходится 80% случаев. По сути, при первичном выявлении АЧС, пока постановления, распоряжения вступают в силу, из эпизоотического очага в буквальном смысле «веером» зараженная продукция растекается на благополучные территории.

Единственная мера борьбы ­  тотальное уничтожение свинопоголовья в эпизоотическом очаге,  проведение ограничительных мероприятий в радиусе 20 км (1 угрожаемая зона, где проводится изъятие и убой всех свиней),  100 км (2 угрожаемая зона) от эпизоотического очага.

К сожалению, владельцы животных при заболевании свинопоголовья не  сразу обращаются за помощью.

Клиническая картина АЧС: заболевание начинается с лихорадки, температура 42 градуса, угнетения. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких. Появляется сильная гиперемия, конъюнктивы видимых слизистых оболочек, кровоизлияния, синеет кожа в области живота, подчелюстного пространства. Иногда отмечается длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройствконвульсии, параличи. Отмечают носовое кровотечение.

Пути распространения очень разные: алиментарный и аэрогенный. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут  быть  птицы,  люди,  домашние  и  дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Так, при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а в моче до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве, в зависимости от сезона года ­ от 112 суток (лето­осень) и до 200 суток (осень­зима).

Что нужно делать, чтобы не допустить  занесение АЧС на подворья:

­ обеспечить безвыгульное содержание свиней;

­ не скармливать свиньям пищевые, биологические отходы, корма неизвестного происхождения;

­ не приобретать животных (поросят), корма в несанкционированных местах, без ветеринарных документов;

­ ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи); постоянно вести борьбу с грызунами.

Сообщать ветеринарной службе (ближайшие учреждения) о наличии свиней в хозяйстве, обеспечить вакцинацию свиней против инфекционных заболеваний;

­ ограничить хозяйственные связи с Омской областью: приобретение кормов, свиней, продукции из свинины непромышленной выработки;

­ при обнаружении трупов домашних свиней, кабанов вблизи населенных пунктов, на свалках, в лесах, о случаях несанкционированной торговли животными, кормами, мясом просьба незамедлительно сообщать в полицию – 02; администрацию Сысертского городского округа – 6­08­05, сельские администрации, в ГБУСО Сысертская ветстанция тел 6­15­96; 6­02­45; 3­17­14.

При возникновении заболевания АЧС, кроме нарушений ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут  учитываться  все обстоятельства, способствующие  возникновению и распространению заболевания, что  отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и  на выплате  компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по АЧС в Омской области, а также в целом по Российской Федерации государственная ветеринарная служба рекомендует:

Хозяйствующим субъектам и гражданам, занимающимся разведением и убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства, приостановить хозяйственные и экономические связи с юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на территории субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, до стабилизации эпизоотической обстановки.

Хозяйствующим субъектам и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней  рассмотреть возможность перевода хозяйственной деятельности  на альтернативные виды животноводства.

В. Сергеев, руководитель Сысертской ветстанции

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus