Главная » Культура » И книги, как признание в любви
Сысерть фото В. Язовских

Сысерть фото В. Язовских

Мы ругаем Сысерть друг перед другом. За неухоженность, за разбитые дороги, за бурьян вдоль тротуаров и тому подобные недочеты благоустройства. Но все это мы делаем с любовью. С желанием видеть родной город более опрятным, чистым, красивым и удобным. И радуемся, когда в центре города появляются цветники, работают газонокосилки, ремонтируются дороги, ликвидируются руины…

Мы гордимся Сысертью и расхваливаем ее достоинства перед гостями. Вкусную воду, богатые леса, обилие рек и прудов, спокойный ритм и близость к мегаполису.

А сколько песен и стихов посвящено нашему краю! Множество книг, которые за последнее время вышли в Сысерти, также – признание в любви к городу и его жителям. Это и литературные альманахи клуба «Открытие», и книги о истории и краеведении.

В создание нескольких книг внесли лепту журналисты «Маяка» разных поколений. Целая серия «Летопись уральских деревень», «Летопись города Сысерти», «Столетия у классной доски» вышла благодаря семье ветерана редакции, бывшему редактору  «Маяка» Анатолию Михайловичу Иванову, его супруге Валентине Викторовне и сыну Алексею.

Признанием в любви можно назвать и издание редакцией газеты «Маяк» осенью прошлого года «Книги рекордов Сысертского района», в которой собраны удивительные факты о нашей природе, культуре, экономике, земляках.

Библиотекарь Ульяна Викторовна Заспанова в 2011 году выпустила книгу, посвященную почетным гражданам Сысерти. Правда, она вышла тиражом всего 50 экземпляров. И вот теперь, к 285-летию Сысерти, другой ветеран редакции Надежда Алексеевна Шаяхова подготовила на основе публикаций «Маяка» новую книгу о людях Сысерти. Она называется: «История Сысертского края в лицах. ХХ век» и выходит к юбилею города тиражом 500 экземпляров.

Вообще идею издания книги о выдающихся земляках обсуждали еще в 2008 году. Тогда почетный житель Сысерти и активный член литературного клуба «Открытие» Геннадий Петрович Шляпников предлагал выпустить книгу «100 самых известных жителей Сысерти». Прошло несколько организационных собраний, на которых обсуждалась эта идея. Надежда Алексеевна Шаяхова приступила к сбору материалов для книги. Но идею забросили из-за банальной причины — отсутствия финансирования. Теперь мы можем порадоваться за коллегу, что ее мечта, наконец, воплотилась в жизнь.

Сысерть растет и развивается. В ней строятся особняки по типу рублевских, добротные дома среднего класса, многоквартирники. Появляются детские сады и школа, как грибы растут новые торговые центры. К нам переезжают на постоянное место жительства из других городов и даже стран (помните, «Маяк» рассказывал о семье, которая перебралась к нам из Италии). Значит, находят в нашем городке какую-то изюминку.

Жизнь кипит, оставляя новые страницы истории. А значит, будут новые поводы для стихов и книг. Будут новые идеи и новые авторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “И книги, как признание в любви”

  1. Ульяна 02/08/2017

    В районной библиотеке вышел новый альманах клуба «Открытие» к юбилею города. Сборник можно приобрести в библиотеке.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus