Главная » Общество, Экономика » От экзотики к молочным рекам
Англо-нубийские козы

Англо-нубийские козы

На 60 сотках в самом центре села Черданцево четыре года назад родилось уникальное хозяйство. Здание старой закрывшейся школы и прилегающую территорию выкупила семейная пара с весьма необычным взглядом на животноводство. В течение этих лет здесь мирно соседствовали домашние, экзотические и сельскохозяйственные животные: волки и собаки, кошки и рыси, павлины и журавли, свиньи, козы, коровы, куры. Сегодня личное подсобное хозяйство Гречиных является своеобразной инновационной площадкой по разведению редчайших в России пород коз и коров.

 

Эльвира кормит струасиху Катю одуванчиками

Эльвира кормит струасиху Катю одуванчиками

Мама запретила завести собачку

Любовь к животным в душе Эльвиры Гилемдаровны Гречиной росла с самого детства. Шутит, что все из-за того, что однажды мама запретила завести собачку. Эту любовь к братьям нашим меньшим она решила прививать детям и в 2010 году запатентовала проект «Элькин двор» – детский контактный зоопарк в торговом центре. Сколько времени и сил пришлось положить на продвижение проекта и убеждение руководителей разных ТЦ в том, что зоовыставка – это не только увлекательно и гуманно, но и эстетично и выгодно. Была разработана технология, полностью исключающая распространение неприятного запаха в помещении.

Эльвира продала несколько франшиз, дающих предпринимателям право реализовывать запатентованную идею. Но оказалось, что с соблюдением и защитой авторских прав в России дело обстоит худо. Аналоги зоопарков стали появляться в разных уголках России, как грибы после дождя. Но уже без франшизы. Три года спустя выяснилось, что ее заочно лишили патента.

– В моем проекте предусматривалось размещение сельскохозяйственных животных, которые легко переносят жизнь в неволе – курочек, кроликов, козлят, ягнят, поросят, пони. Сейчас в том, что предлагают подобные мини-зоопарки, очень много отсебятины. В вольеры и клетки помещают хищников, которым в неприспособленных условиях торговых центров плохо. Кроме того, они действительно пахнут.

Англо-нубийские козы

Англо-нубийские козы

Стала лидером козоводства

До того, как перебраться в Черданцево, семья жила в Екатеринбурге, в просторной квартире в центре города. У Эльвиры Гилемдаровны был свой издательский дом и агентство недвижимости. Годы работы в роли руководителя не прошли бесследно. Помимо нажитого имущества накопилась и усталость. Хотелось размеренности и любимой работы на свежем воздухе. Чтобы не возвращаться в пыльный и шумный город, Гречины продали там все и основали свое подсобное хозяйство на селе.

На Черданцево выбор пал, так как здесь с 1996 года у пары была дача. Говорят, купили ради шикарной рябины под окнами. Сразу завели птицу: гусей, уток, кур, индюков, а еще свиней и овец. Здание старой школы приобрели с аукциона спустя год. В разное время жили у Гречиных рысь, кенгуру и даже три волка. Однажды кто-то подкинул лебеденка, а после из передвижного зоопарка выкупили краснокнижного серого журавля. Диких птиц вырастили и выпустили на волю.

Но самая большая страсть – не экзотика, а более привычные для деревни животные – мясо-молочные породы скота.

Англо-нубийская коза

Англо-нубийская коза

– Первое наше стадо коз мы спасли из-под ножа, –  рассказывает Э. Г. Гречина – У одной женщины умер муж, ей было сложно содержать животных в одиночку, поэтому она решила пустить их на мясо. Мне стало жалко. Съездила, посмотрела. Семь хороших зааненских козочек вскоре переехали к нам. Прожили лет пять, а потом, в период, когда не было возможности постоянно ездить на дачу, нашли им новых хозяев. Спустя годы, когда мы уже переехали сюда жить, увидела в интернете нубийских коз и влюбилась! Покорили их висячие, как у спаниеля, уши. Подкупили и их удивительные характеристики. Чтобы приобрести поголовье, мы взяли большую сумму в кредит. Новые питомцы приехали к нам из США.

Стадо англо-нубийцев началось с пяти козочек и трех козликов. Теперь их число перевалило за 50. Каждая вислоухая жительница имеет не только собственное имя, но и документы о принадлежности к редкой породе, подобно свидетельству о рождении. В среднем, одна коза дает от 4 до 6 литров ценнейшего молока в день.

Англо-нубийский козлик

Англо-нубийский козлик

Козочек Гречины продают крайне редко. Козликов продают, обменивают или передают безвозмездно – по авторской программе Э. Гречиной по улучшению поголовья коз в деревнях и селах и развитию козоводства в России. На различных встречах и конференциях Эльвира старается донести до фермеров ту же мысль и призывает не резать лишних козликов, а передавать племенной материал в частный сектор, чтобы обновлялись крови в подсобных хозяйствах. На местном уровне это продвигать пока не получается.

– Мы обращались в администрацию округа с просьбой донести до населения информацию о бесплатных племенных зааненских, нубийских и альпийских козликах. Но А. Г. Карамышеву это оказалось неинтересно. Наши питомцы развезены по всей Центральной России и Сибири. Только в Курганскую область за последний год отправлено 40 голов, месяц назад десять голов увезли в Крым. А по Сысертскому району – ни одной.

СПРАВКА

Порода является мясомолочной, хотя в России не принято содержать коз на мясо, тем более таких дорогих. Отличительные черты англо-нубийцев: отсутствие постороннего запаха и специфического привкуса молока, а также его повышенная питательность. Его невозможно по вкусу отличить от коровьего. Молоко этих заморских коз славится своим деликатесным сливочным вкусом, поскольку имеет жирность от 5 до 9 %, а также высокое содержание белка. Благодаря этим характеристикам, именно из молока англо-нубийских коз получается самый большой выход сыра и творога.

Ну, а про пользу козьего молока, каких только не ходит легенд. Оно ближе всего по составу к грудному молоку матери, гипоаллергенно и идеально подходит для детского питания. Интересно, что качественные характеристики молока от англо-нубийских коз не меняются в зависимости от условий содержания, а вот количество молока может уменьшиться, если козе будет недоставать каких-либо основных питательных элементов и витаминов.

 

С приобретением стада в Эльвире проснулся неутомимый исследователь. Недостаток информации в открытых источниках восполнялся общением со специалистами института овцеводства и козоводства России в г. Ставрополь, многое приходило с личным опытом. Вскоре она стала неформальным лидером и консультантом среди козоводов России. К ней обращаются по самым разным вопросам, начиная от условий содержания и заканчивая лечением болезней и принятием родов.

Эльвира Гречина является членом ассоциации молочного козоводства США, а также оригинатором англо-нубийской породы в России. Именно Гречины подали заявку в Российский племенной центр на внесение породы в государственный реестр селекционных достижений.

 

Джерсейская корова

Джерсейская корова

Завела буренок со «сладкими» именами

Два года назад в хозяйстве появились коровы. Ветеринар, который помогает принимать у коз роды, предложила взять у ее подруги корову джерсейской породы. Потом к ним добавились галштинки – это самые распространенные в России буренки. Для себя отметили, что разница в молоке разных пород – разительная. Да и с точки зрения содержания джерсийцы менее требовательны, поэтому в хозяйстве оставили только их.

 

 

Джерсейская корова

Джерсейская корова

СПРАВКА

Джерсейская порода коров – одна из древнейших. Свое название она получила от имени острова Джерси, что расположился в проливе Ла-Манш между материковой Францией и островной Англией. На этом маленьком острове обитают животные, которых можно редко увидеть где-то в другом месте. Этим можно объяснить то, что джерсейская корова – большая редкость в российских фермерских хозяйствах. В условиях островного климата, где есть прекрасные зеленые пастбища, разведение коров процветало. Из их жирного молока получалось много масла, поэтому чтобы избежать нежелательного скрещивания, в 1789 году на остров запретили завозить рогатый скот других пород.

Являясь представителем молочной породы, джерсейская корова обладает негабаритной внешностью. Это удобно с точки зрения содержания. Рост коровы невысокий и в среднем достигает в холке 120 сантиметров. Живой вес быков джерсейской породы колеблется от 600 до 750 килограммов, а коровы набирают от 400 до 450 килограммов. Если регулярно следить за питанием буренки и хорошо за ней ухаживать, она может давать до 32 л молока в сутки, жирность которого доходит порой до 8%.

 

Джерсейский бычок

Джерсейский бычок

В хлеву обитает две телки, три коровы, одна нетель, два теленка – будущие производители. Разведение коров требует не только много труда и финансовых вложений. Очень важно, чтобы они жили в любви. И для хозяйки это не пустые слова. О том, насколько эти животные любимы, говорят их имена. Самые старшие коровки – Краля. Помладше – Малина, Конфетка, Шоколадка, Карамелька. «Они все у меня сладкие!» – улыбаясь, говорит Эльвира.

На молоко уникального вкуса и состава «подсела» вся семья. Делают из него масло и творог. Сыр пока не пробовали. Сейчас почти все выпивают телята. Одного из них оставляют в племени, второй выставлен на продажу.

Свинья Мангалица Венгерская

Свинья Мангалица Венгерская

Свежими вениками увешан большой сарай с полупрозрачной крышей. Здесь сушится крапива, мать-и-мачеха, полынь, рябина, иван-чай и прочая съедобная для скотины зелень. Тыкву, кабачки и морковь выращивают на участке сами. Помимо перечисленных животных в еде нуждаются мохнатые свиньи (порода мангалица венгерская), куры и страусиха Катя, которая без ума от одуванчиков.

Объем работ в подсобном хозяйстве растет вместе с поголовьем. Пасти скот, заготавливать сено, кормить животных, убирать помещения и делать ремонт – на это уходит все свободное время. Сейчас в одном из помещений меняют полы. Здесь будет доильный зал и, так сказать, родильное отделение.

Эльвира Гречина

Эльвира Гречина

– Меня иногда спрашивают, каково мне, городскому человеку, жить в деревне. А еще – не боюсь ли брать экзотических животных и хищников. Мы много лет работали без выходных и праздников. За всю жизнь я ни разу не была в полноценном отпуске. Сейчас живу так, как хочу, без постоянной гонки. Занимаюсь тем, что приносит истинное удовольствие. А насчет животных скажу лишь, что с ними порой проще, чем с людьми – всегда можно договориться.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus