Главная » Полезное » Появилась новая угроза для животноводства

коровыЗаразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит) охватывает новые благополучные области России. В 2016 году это заболевание регистрировалось в регионах Северо-Кавказского федерального округа, в Республики Калмыкия, Краснодарском крае и Астраханской области. В 2017 году оно уже охватило Саратовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны крайне велика.

Причина быстрого распространения — высокая контагиозность болезни и миграция диких животных, завоз на благополучные территории инфицированных сельскохозяйственных животных или их генетического материала. Это может быть продукция, полученная от крупного рогатого скота, а также восприимчивых видов животных, без надлежащей обработки, обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита; необработанного кожевенного сырья. Опасность может исходить от бывшего в употреблении оборудования для содержания и перевозки скота, изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.

Основные клинические проявления болезни: повышение температуры, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

В окружающую среду возбудитель попадает с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком,   заражение восприимчивых животных наступает через 7 дней. Поражает животных всех возрастов. Процент охвата поголовья до 100.

Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. При ее распространении резко снижается продуктивность животных. При этом владельцы несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на воспроизводстве стада.

В целях недопущения заноса возбудителя и распространения нодулярного дерматита в Сысертском городском округе, ветеринарная служба обращается к владельцам животных, хозяйствам всех форм собственности (должностным лицам) о соблюдении ветеринарно-санитарных правил:

Заболевание передается кровососущими насекомыми, комарами, мухами, клещами, поэтому необходимо проводить обработки животных репеллентами в течение всего лета.

Необходимо провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления.

При входе в каждом помещении нужно оборудовать дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью.

Не допускать ввоза животных неизвестного происхождения, кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов;

Необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных;

Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

Извещать ветеринарных специалистов в течение 24 часов обо всех случаях внезапного заболевания или падежа животных;

Убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

Проводить ежедневный клинический осмотр крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, обеспечить запас дезинфицирующих, инсектицидных и других средств.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Арамильская ветлечебница   тел. 3-17-14;

Сысертская ветлечебница тел. 6-02-45;

Никольский ветпункт тел. 8-904-176-27-56,   2-03-14;

Бородулинский ветпункт тел. 8-922-137-63-03.

Сысертская ветстанция г.Сысерть, ул.К.Маркса,12, тел. 8(34374) 6-15-96.

 

В. Сергеев, руководитель Сысертской ветстанции

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus