Главная » Народные новости, Правопорядок » Собственники должны сами принимать решения и контролировать
Детская площадка в Большом Седельникове

Детская площадка в Большом Седельникове

«Маяк» опубликовал письмо В. Сысоева «Оплачиваем услуги, которых нет» по поводу оплаты за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Решением общего собрания собственников дома в деревне Большое Седельниково 28 апреля 2015 года выбран способ управления многоквартирным жилым домом и управляющая компания — ООО УК «Мой Дом». При выборе данной управляющей компании присутствовал на общем собрании и автор письма (имеется его подпись).

1 мая 2015 года собственниками дома заключен договор управления, где указан перечень работ и услуг. Уборка подъездов перечнем работ не предусмотрена. На собрании был утвержден и тариф на содержание жилого дома в размере 20 рублей с 1 кв.м. общей площади жилого помещения, который включает в себя: услуги по управлению домом, по содержанию общего имущества дома, по текущему ремонту дома.

Согласно пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее чем год. При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений ежегодных решений об изменении такой платы не требуется.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Порядок несения собственниками расходов на содержание общего имущества и правила начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды определены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, и правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ N 354 от 06.05.2011 года.

При наличии в доме общедомового узла учета тепловой энергии размер платы за отопление рассчитывается, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии для нужд отопления за предшествующий год, по тарифам, утвержденным для населения постановлениями РЭК Свердловской области на соответствующий период. В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год, расчет размера платы за отопление определяется исходя из норматива потребления соответствующего ресурса.

ООО УК «Мой Дом» начисляет плату за электроэнергию на общедомовые нужды собственникам помещений по нормативам, установленным РЭК Свердловской области и на основании договора электроснабжения, заключенного с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Годовой отчет о выполнении договора управления и о проделанной работе за предыдущий год управляющая компания представляет собственникам ежегодно в течение первого квартала текущего года. Данная информация также размещена на сайте ООО УК «Мой Дом».

Текущий и капитальный ремонты общего имущества проводятся по решению общего собрания собственников помещений. Собственники помещений имеют право самостоятельно на общем собрании планировать ремонтные работы на текущий год и контролировать их проведение.

Согласно представленной ООО УК «Мой Дом» информации, на протяжении 2015-2017 годов от собственников дома в адрес управляющей компании каких-либо обращений по вопросам содержания общего имущества не поступало. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 

А. Купцов, заместитель межрайонного прокурора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus