Главная » Усадьба » Ускоряем плодоношение

Усадьба Шушменцевых томатыЕсли температура по ночам начинает резко опускаться, собираем томаты, как минимум, самые крупные, чтобы их не погубила фитофтора. При этом удаляем не только нижние желтеющие листья, мешающие проветриванию кустов, но и все кисти с нераспустившимися цветами и прищипываем верхушки кустов. Это мероприятие поможет растениям направить силы на ускоренное развитие оставшихся плодов.

Как не допустить появления фитофторы?  Каждый огородник идет своим путем. Кто-то после поливов (обязательно теплой водой) посыпает почву сухой мульчей, чтобы уменьшить влажность. А по ночам ставят в теплицу емкость (ведро, небольшую бочку или печь) с тлеющими углями осины (это дерево не дает копоти).

Более радикальная мера – опрыскивание кустов крепким раствором поваренной соли (50 г на один литр воды). Это процедура приведет к опадению всех листьев, но спасет от болезни стебли и плоды, вызревание которых ускорится.

Если же большинство плодов еще мелковато, продолжаем заботиться о растениях, опрыскивая кусты. Можно 50 мл пятипроцентного йода развести в десяти литрах воды и дважды, с интервалом в три дня, опрыскать растения. Можно также использовать и Фитоспорин. Берем по две столовых ложки раствора, разводим в десяти литрах воды и опрыскиваем кусты. Через десять дней все повторяем. Еще один вариант – опрыскивание кустов Цирконом (четыре-шесть капель на один литр воды). Плоды вместе с плодоножкой опрыскиваем раствором хлористого калия.

Чтобы спасти от болезни уже собранные помидоры, опускаем их на полторы-две минуты в воду, подогретую до 60 градусов, это уничтожит фитофтору на первой стадии развития.

Прищипываем (если еще не сделали это) и верхушки кустов баклажанов (для ускорения созревания имеющихся плодов). У перцев прищипываем неплодоносящие боковые побеги. При температуре +13 градусов рост этих растений приостанавливается, поэтому тщательно укрываем их. Поливаем только подогретой водой и дважды подкармливаем минеральными комплексными удобрениями.

К основанию плетей огурцов подсыпаем перегной или компост. Подкармливаем растения слабым раствором мочевины или одним из удобрений: Сударушка-огурец, Созревай-ка, Гумат-80, Гумат-универсал… Удобрение даем и под корень, и устраиваем питательный душ листьям, он вызовет новую волну плодоношения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus