Главная » Новости, Правопорядок » Виноваты водоросли?

Мертвая рыбаНемало звонков поступает в редакцию по поводу замора рыбы на Верхнесысертском водохранилище и Сысертском пруду. И там, и там берега усеяны мертвой рыбой, она плавает и на поверхности воды.

С вопросом об этом мы обратились к Сергею Петровичу Санатину – специалисту природного парка «Бажовские места», территория которого включает указанные водоемы.

– Специалиста-ихтиолога в нашем штате нет, поэтому на данный момент мы можем лишь высказывать предположения. Одно из них заключается в том, что уже не первый год в пруду наблюдается такой процесс, как эвтрофикация. Помните ярко-зеленые водоросли, которые, как краска, затягивают поверхность воды? Они образуют пленку, из-за чего проникание кислорода в нижние слои снижается, в донной части происходит активный процесс гниения. В результате живые организмы, которым необходим воздух, начинают умирать.

В понедельник парк «Бажовские места» обратился в министерство природных ресурсов Свердловской области, где подчеркнули, что от муниципалитета подобной информации не поступало.

Мы, в свою очередь, еще неделю назад отправили запрос в природоохранную прокуратуру. Ответа от них пока не поступало. Обращались за консультацией и к представителю департамента по охране животного мира Андрею Станиславовичу Сакулину, за которым закреплена наша территория. Он пояснил, что «рыбный» вопрос не находится в компетенции департамента, но он в курсе ситуации, поскольку массовый замор происходит не только вблизи Сысерти.

Так, в начале июня резко вымерла рыба на озере Багаряк в деревне Космакова. Своими глазами инспектор видел десятки взрослых щук, плавающих вверх брюхом. Подобное отмечалось и в соседних районах. Разумного объяснения на этот счет пока нет. Предположения так же касаются процесса эвтрофикации и вредных сбросов от прибрежных баз отдыха. Ждем официальных комментариев от компетентных специалистов.

Ю. Воротникова.

Фото Е. Фрея.

Видео снято 10 августа на берегу Сысертского пруда (автор Людмила Осокина).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

7 Ответов к записи “Виноваты водоросли?”

  1. Татьяна 15/08/2017

    Ситуация обостряется, но все продолжают хранить «гордое» молчание!!!!!

    Ответить
  2. Ушанов игорь 15/08/2017

    И пруд мелеет дальше,Сысертский пруд…

    Ответить
    • Алекс 16/08/2017

      Игорь, пруд не мелеет.Просто в данный момент нельзя поднимать уровень даже до рабочей отметки т.к. затопит аварийный мост в Луч.

      Ответить
      • Строитель-Александр 16/08/2017

        Да он и сейчас не хило так подтоплен, не смотря на низкий уровень воды. Сомневаюсь, что из-за моста вода так низко упала скорее это потому, что на плотине шандор красили.

        Ответить
        • Александр Савичев 17/08/2017

          Затвор вообще переставляли, но он все равно не опущен ниже прежнего

          Ответить
  3. Ну вот всегда виновато «некто», «кто-то», «что-то», неподсудное.
    Никогда нет виноватого конкретного человека/организации, которых можно было БЫ наказать по всей строгости, ну и т.д.
    Вот тут и живёт коррупция.

    Ответить
  4. УВ 19/10/2017

    В нашем сысертском пруду опять наблюдалась зеленая маслянистая масса на поверхности воды. Может быть это эти водоросли: сине-зеленые водоросли (цианобактерий/цнанокариот) — Aphanizomenon (афанизоменон). Похоже по описанию.
    В позеленевшем Черноисточинском водохранилище Нижнего Тагила обнаружили токсичные водоросли https://news.mail.ru/incident/31372574/?frommail=1
    А то у нас опять всё заглохло, опять никто ничего не знает

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus