Главная » Народные новости » Затопил соседей не по своей вине

Помойки в многоквартирных домахВ 2010 году наш многоквартирный дом попал под капитальный ремонт. Во время этого ремонта полотенцесушитель в ванной нам заменили на радиатор. И весной 2016 года он вдруг потек. Пока искали управдома и слесаря, успели затопить трех соседей. Двое из них решили взыскать с нас ущерб в судебном порядке. Так, дожив до седых волос, оказался ответчиком в суде.

Одним соседям по мировому соглашению выплатили 39 тысяч рублей. Выплатил досрочно. А по иску вторых соседей меня в суд не приглашали. И в мое отсутствие приняли решение взыскать еще почти 18 тысяч рублей. Некрасиво получилось: я об этом решении не знал, в результате с меня принудительно взыскали эту сумму со счета в банке, где храню свои гробовые сбережения. Почему так-то? Я от ответственности не бегаю. Когда я об этом узнал, все сроки на обжалование решения уже были пропущены.

А. Засыпкин, г. Сысерть.

От редакции. Ситуация, когда кто-то заливает соседей, не единичные, хотя не все из них завершаются судебными разбирательствами. Но в данном случае есть еще один фактор: «виновник» утверждает, что причиной подтопления стал некачественный радиатор, который в квартиру поставили при ремонте общедомового имущества.

Как советует член ассоциации юристов К. М. Лумпова, в этом случае можно обратиться с иском к ТСЖ о взыскании причиненных пенсионеру убытков, в результате исполнения им решений суда по затоплениям. Если удастся доказать, что замена полотенцесушителя произведена работниками ТСЖ, есть серьезные шансы на вынесение суда в пользу пенсионера.

ТСЖ является организацией, отвечающей за эксплуатацию многоквартирного жилого дома.  Следовательно, оно обязано до начала отопительного сезона  ежегодно проверять исправность общедомового имущества, инженерных сетей. Полотенцесушитель и радиаторы, в случае отсутствия на них запирающих, отсекающих устройств, относятся к общедомовому имуществу. И ответственность за ремонт данного оборудования лежит на ТСЖ.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus