Главная » Образование, Общество » Думать или «гуглить»: что выбираешь ты?

Педагоги дополнительного образования о том, как научить ребенка мыслить и работать руками

День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТ День открытых дверей ЦДТТПоиграть в крестики-нолики, вырезанные из дерева, разгадать головоломку и собрать из лего-конструктора лебедку могли все желающие на дне открытых дверей в центре детского технического творчества. В субботу, 9 сентября, после каникулярного затишья центр вновь наполнился детскими голосами и улыбками.

Не могли пропустить долгожданное событие и родители, которые вместе с ребятней курсировали из кабинета в кабинет, от одного педагога к другому, чтобы узнать как можно больше о здешних кружках и поучаствовать в интересных мастер-классах. Так, руководитель объединения «Изонить» Людмила Алексеевна Моисеева тут же учила юных гостей вышивать на картонке рисунок, например, кораблик. Десять минут – и работа готова. Красивую жар-птицу из простого листа бумаги учила собирать Нина Сергеевна Кукина, педагог кружка с длинным названием «Начальное техническое моделирование с элементами театрализации».

Но наибольшим спросом традиционно пользуются инновационные направления: легоконструирование, робототехника и лазерное выжигание. Здесь настоящий ажиотаж. В центре внимания – парты с конструктором, где можно собрать все, что душе угодно, стол с управляемым роботом, который под твоим руководством должен пройти полосу препятствий и доставить банку из пункта А в пункт Б. А еще – лазерный станок. В действии его не демонстрируют, но показывают, а кому-то даже дарят результаты его «труда» – деревянные и пластиковые брелоки, статуэтки, паззлы, аксессуары. Необычно и с изюминкой выглядит деревянный календарь. Стоит лишь одним движением рук передвинуть дощечку, чтобы первый день текущего месяца совпадал с днем недели, на который он приходится, и вуаля – календарь готов. Универсально, практично и довольно изящно.

Ровно в 13 часов стартует квест по зданию. Его тема – радуга. Ребятам предстоит найти семь разноцветных шариков и возле каждого за пять минут выполнить какое-то задание. За участие на каждой станции вручается браслетик соответствующего цвета. На квест заявились два десятка детей. Мальчики и девочки вволю порезвились, стараясь уложиться в отведенное время. От станции к станции перемещались бегом, а вот на них спешка была уже ни к чему. Задания от педагогов и юных волонтеров требовали внимания и смекалки. Собрать из лего лебедку в миниатюре, сделать аппликацию, проверить память с помощью настольных карточек, решить головоломку. Среди сложных заданий, которые под силу не каждому, оставить на шахматной доске 30 следов от хода конем. Даже для тех, кто впервые взял в руки шахматную фигуру, это было неплохим упражнением на внимательность.

Собрав все семь браслетов, участники квеста собрались в актовом зале, где их ждал обещанный сюрприз. Поздравить их вышел не кто иной, как робот, который в знак приветствия отпустил вверх воздушный шарик. Ребята похлопали неожиданному гостю и самим себе и, приняв подарки от организаторов, продолжили изучать творческие предложения центра.

Среди технических кружков – старые добрые авиа- и ракетомоделирование, а также конструирование из древесины. Их руководители – Василий Васильевич Гавриленко и Андрей Альбертович Глазырин – сетуют, что нынешнее поколение детей не умеет и не хочет работать руками.

– В обществе принято, что мужчина должен быть хорошим хозяином, а для этого нужно многое уметь. Да и о востребованности рабочих профессий тоже сегодня говорят все чаще. При этом компьютерные технологии среди молодежи все же популярнее, чем традиционная ручная работа. Зачем напрягаться, если можно все купить в магазине? Зачем думать, если можно спросить у «Гугла»? Но я по-прежнему считаю, что парни должны не бояться инструментов, а знать, как с ними обращаться, уметь работать с деревом и легко забивать гвоздь. Однако и любителям новых технологий на моем кружке скучать не придется, ведь я учу не только простым навыкам обработки древесины, но и самым необычным технологиям изготовления шедевров из дерева. На данный момент набираю три группы новоипатовской школе и одну в Сысерти, – поделился А. А. Глазырин.

Не так давно в ЦДТТ появились занятия по математике. Ольга Владимировна Соколова набирает 8 групп для углубленного изучения тем за рамками школьной программы и подготовки к олимпиадам. Правда, педагог еще не знает, с каким уровнем знаний к ней придут ребята. Возможно, некоторые группы будут работать на «подтягивание» предмета у отстающих. В любом случае здесь воспитанников ждут увлекательные задачи из разных разделов математики, задания на логику, быстроту счета, пространственное мышление.

Вот день открытых дверей подходит к концу. Группы кружков наполнены, довольные дети и родители расходятся по домам.

– Пришла сегодня с двумя сыновьями, – говорит Марина Коканина. – Старшему Диме 15 лет, у него в школе проблемы с математикой. Целенаправленно шли записываться на этот кружок. Младшему Семену 5 лет, записала его на легоконструирование. На другие занятия и рады бы ходить, но не позволяет время, да и живем далековато, на поварне. Все поездки в центр приходится планировать заранее. Очень хочется, чтобы дети полюбили точные науки, и атмосфера, которая царит в ЦДТТ, к этому вполне располагает. Надеюсь, сыновьям понравится здесь заниматься, и они найдут здесь новые знания и новых друзей.

По некоторым направлениям набор все еще продолжается. Подробную информацию обо всех объединениях можно узнать по телефону (34374) 7-14-25 или на сайте www.cdttsgo.ru.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus