Главная » Новости, Образование, Спорт » К походным трудностям готовы

 

Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьников Турслет школьниковВ субботу, 23 сентября, в природном парке «Бажовские места» состоялся ежегодный осенний туристский слет учащихся Сысертского городского округа. Слет проводится в рамках областного движения «Мы – уральцы!» и является формой подведения итогов по туристско-краеведческому направлению.

На открытии слета вспомнили тех, кто стоял у истоков развития туристской и краеведческой работы в Сысертском районе. И в первую очередь, это Валентина Викторовна Иванова, которая работала методистом в центре внешкольной работы. Уже несколько лет детский слет посвящен ее памяти.

На лесной поляне было тесно от палаточных лагерей юных туристов. Со всего района приехали 48 команд из 17-ти образовательных учреждений.

Сразу после торжественного открытия состоялся конкурс туристской песни, где продемонстрировали свои таланты все команды. Жюри отметило туристов из Кашина, Сысерти и Октябрьского.

Все четыре возрастные группы боролись за победу в спортивном ориентировании. С электронными чипами и картой школьники бегали по лабиринту, отмечая КП на специальных станциях. Лучшими на этом этапе оказались ребята школы N1 г. Сысерть. Помог в организации соревнования мастер спорта по спортивному ориентированию А. А. Ряпосов (г. Екатеринбург).

Скорость и туристскую технику продемонстрировали дети на короткой пешеходной дистанции. В лично-командных состязаниях не без труда все справились с вертикальным маятником, параллельными перилами и навесной переправой. Самые старшие участники 10-11 класса проходили более сложную дистанцию 2 класса, в специальном снаряжении. В короткой дистанции победителями стали команды из школ N7 (Патруши), N15 (Сысерть) и N8 (Кашино).

Много эмоций получили юные туристы и их наставники на длинной дистанции – контрольном туристском маршруте. Более 10 километров по тропам парка предстояло пройти ребятам, выполняя задания разного уровня сложности. Все они призваны подготовить школьников к любым походным сложностям и испытаниям.

На этапе «Краеведение» отвечали на вопросы по географии и истории района и творчеству П. П. Бажова. Определяли топознаки и уральские минералы, устанавливали палатку и организовывали свой бивуак, вязали на время узлы и кипятили воду на костре, оказывали медицинскую помощь. С азартом дети поднимались по веревке и спускались с отвалов Талькового камня. Получили море эмоций в гонке на катамаране и при переходе по жердям и кочкам «болото». Отличились на длинной дистанции кашинцы под руководством педагога-организатора школы А. С. Колесниковой.

Туризм все больше становится популярным в нашем округе благодаря таким большим праздникам, как слет юных туристов. Он сплачивает, вдохновляет, заставляет ждать новых встреч, готовиться и стремиться к победам. ЦВР благодарит парк «Бажовские места» за тесное сотрудничество и поддержку, а управление образования за предоставленное питание на слете.

Победители получат награды на туристском слете педагогов, который пройдет уже в эту субботу, 30 сентября, на том же самом месте.

А. Горнов, главный судья слета.

Фото автора и Ю. Воротниковой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “К походным трудностям готовы”

  1. Владимир 26/09/2017

    А где же Двуреченская школа. Стыдно и обидно за школу, которая когда-то была лидером во всех спортивных соревнованиях района.
    Как Вы на это смотрите, уважаемый депутат, директор школы Титова?

    Ответить
    • Алиса 29/09/2017

      От школы № 3 п. Двуреченск принимали участие три команды: младшие, средние и старшие. Да, наши ученики не заняли призовых мест, но получили море удовольствия и позитива. Младшая группа имеет 6 место из 13 команд, средняя группа — 6 место из 16 команд, старшие тоже шестые. Кстати сказать в прошлом году средняя команда заняла 2 место. Да, в школе был перерыв и не занимались ученики туризмом, но последние годы начинают этот пробел устранять и мне как родительнице одного из детей, участвующих во всех спортивных мероприятиях на уровне СГО, обидно что люди не зная наговаривают на школу и директора. К сведению: по итогам районной спартакиады в прошлом году школа заняла 3 место, в позапрошлом — 2 место.

      Ответить
    • Яцутко Полина Владимировна(Учитель географии школы №3) 02/10/2017

      Уважаемый Владимир! Вы не правы, наши дети младшей и средней группы заняли 2 место по ориентированию, а самые маленькие «Туристята»- 1 место! Мы ими очень гордимся!К тому же, в школе начал работать туристический кружок на который могут записаться все желающие обучающиеся.

      Ответить
  2. Мама 28/09/2017

    Странно, про Бажовку -тишина, а дети в старшей группе заняли 1место, что же г-н Горнов не публикует фактические итоги, искажение фактов, вопрос -почему? Объясните детям.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus